Centre de ressources du Parc naturel régional du Verdon

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Titre : Biologie des poissons d'eau douce européens Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Jacques Bruslé, Auteur ; Jean-Pierre Quignard, Auteur Editeur : Paris : Éd. Tec & doc Année de publication : 2001 Collection : Aquaculture - Pisciculture Importance : 625 p. Présentation : couv. ill. coul. / ill. cartes dessins schémas n&b, ill. coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0440-8 Note générale : Préface du dir. de coll. Arrignon, J. ; Lexique ; Index alphabétique des espèces ; Index systématique ; Index des noms vernaculaires Langues : Français (fre) Catégories : Hydrobiologie
Milieu aquatique
Poisson
Truite farioTags : taxonomie biologie habitat répartition géographique alimentation reproduction prédation poissons Europe européens Index. décimale : 5.ENV_4412. Biodiversité et patrimoine naturel : connaissance et gestion des espèces > Faune > Vertébrés > Poissons Résumé : Couvrant l'ensemble des aspects écologiques, écobiologiques et écophysiologiques, cet ouvrage dresse une présentation détaillée de 81 espèces autochtones ou allochtones réparties en 25 familles. [...] Sont également répertoriées 255 autres espèces ou sous-espèces.
(4e de couv.)Note de contenu : Chap. 1 - Les carnassiers
Chap. 2 - Les truites et autres salmoniformes
Chap. 3 - Les poissons blancs
Chap. 4 - Les migrateurs amphibiotiques
Chap. 5 - Diverses autres espècesPublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Biologie des poissons d'eau douce européens [Livre imprimé, monographie] / Jacques Bruslé, Auteur ; Jean-Pierre Quignard, Auteur . - Paris : Éd. Tec & doc, 2001 . - 625 p. : couv. ill. coul. / ill. cartes dessins schémas n&b, ill. coul.. - (Aquaculture - Pisciculture) .
ISBN : 978-2-7430-0440-8
Préface du dir. de coll. Arrignon, J. ; Lexique ; Index alphabétique des espèces ; Index systématique ; Index des noms vernaculaires
Langues : Français (fre)
Catégories : Hydrobiologie
Milieu aquatique
Poisson
Truite farioTags : taxonomie biologie habitat répartition géographique alimentation reproduction prédation poissons Europe européens Index. décimale : 5.ENV_4412. Biodiversité et patrimoine naturel : connaissance et gestion des espèces > Faune > Vertébrés > Poissons Résumé : Couvrant l'ensemble des aspects écologiques, écobiologiques et écophysiologiques, cet ouvrage dresse une présentation détaillée de 81 espèces autochtones ou allochtones réparties en 25 familles. [...] Sont également répertoriées 255 autres espèces ou sous-espèces.
(4e de couv.)Note de contenu : Chap. 1 - Les carnassiers
Chap. 2 - Les truites et autres salmoniformes
Chap. 3 - Les poissons blancs
Chap. 4 - Les migrateurs amphibiotiques
Chap. 5 - Diverses autres espècesPublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Biologie des poissons d'eau douce européens
Couvrant l'ensemble des aspects écologiques, écobiologiques et écophysiologiques, cet ouvrage dresse une présentation détaillée de 81 espèces autochtones ou allochtones réparties en 25 familles. [...] Sont également répertoriées 255 autres espèces ou sous-espèces.
(4e de couv.)Bruslé, JacquesQuignard, Jean-Pierre - - Paris : Éd. Tec & doc - 2001
Préface du dir. de coll. Arrignon, J. ; Lexique ; Index alphabétique des espèces ; Index systématique ; Index des noms vernaculaires
Chap. 1 - Les carnassiers
Chap. 2 - Les truites et autres salmoniformes
Chap. 3 - Les poissons blancs
Chap. 4 - Les migrateurs amphibiotiques
Chap. 5 - Diverses autres espècesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1591 5.ENV_4412. BRU Livre Bureau Eau Environnement Consultable sur demande
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Titre : Diagnostic, aménagement et gestion des rivières : Hydraulique et morphologie fluviales appliquées Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Gérard Degoutte, Auteur ; Ghislain de Marsily, Préfacier, etc. Mention d'édition : 1ere éditions Editeur : Lavoisier Année de publication : 2006 Autre Editeur : Paris : Éd. Tec & doc Collection : TEC & DOC Importance : 394 p. Présentation : couv. ill. coul. / ill. cartes dessins photos plans schémas n&b, photos coul. Format : 15.5 x 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0877-2 Note générale : préface de Ghislain de Marsily, liste des notations, bibliographie, lexique Langues : Français (fre) Catégories : Cours d'eau
Cours d’eau
Cours d’eau
Géomorphologie
Opération de gestion
Trame bleue
Trames verte et bleueTags : morphologie fluviale hydraulique fluviale géomorphologie hydromorphologie cours d'eau rivière fleuve ripisylve berge entretien restauration aménagement seuils milieux aquatiques Index. décimale : 6.EAU_70. Restauration, gestion, entretien cours d’eau et zones humides > Généralités Résumé : Diagnostic, gestion et aménagement des rivières est un manuel pratique qui expose les grands principes régissant l'hydraulique et la morphologie des cours d'eau. Il guide l'ingénieur qui doit manier les équations de l'hydraulique et de la dynamique fluviale et intégrer des approches empiriques de fonctionnement des systèmes naturels. Il donne ainsi les moyens de proposer les aménagements ou restaurations des milieux les plus pertinents. Il offre également des clés pratiques pour acquérir par l'expérience ce sens de l'observation des cours d'eau indispensable à qui souhaite intervenir sur l'hydrosystème en tenant compte finement de ses spécificités et des enjeux économiques, sociaux et écologiques.
Cet ouvrage, fruit d'une longue expérience, s'adresse aux professionnels en charge de la gestion et de l'aménagement des cours d'eau ou de la police de l'eau dans les services déconcentrés de l'État, les cabinets d'ingénierie, les collectivités territoriales, les établissements publics et les sociétés d'aménagement régional. Il sera une aide précieuse pour les étudiants en écoles d'ingénieur ou en université et intéressera les chercheurs en mécanique des fluides, géomorphologie ou écologie fluviale désireux d'acquérir une vision synthétique de l'hydraulique des rivières.
(4e de couv.)Note de contenu : Introduction
1. Hydraulique à surface libre
2. Transport solide en hydraulique fluviale
3. Formes naturelles des rivières - Ripisylve - Evolution des berges
4. Conséquences morphologiques des aménagements
5. Cas des rivières endiguées : la fragilité des digues en terre
6. Stratégie et techniques de gestion et de protection des berges
7. Rôle et actions de l'homme sur les crues
8. Gestion, aménagement et entretien des cours d'eau
9. Les seuils en rivière
ConclusionPublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Diagnostic, aménagement et gestion des rivières : Hydraulique et morphologie fluviales appliquées [Livre imprimé, monographie] / Gérard Degoutte, Auteur ; Ghislain de Marsily, Préfacier, etc. . - 1ere éditions . - [S.l.] : Lavoisier : Paris : Éd. Tec & doc, 2006 . - 394 p. : couv. ill. coul. / ill. cartes dessins photos plans schémas n&b, photos coul. ; 15.5 x 24 cm. - (TEC & DOC) .
ISBN : 978-2-7430-0877-2
préface de Ghislain de Marsily, liste des notations, bibliographie, lexique
Langues : Français (fre)
Catégories : Cours d'eau
Cours d’eau
Cours d’eau
Géomorphologie
Opération de gestion
Trame bleue
Trames verte et bleueTags : morphologie fluviale hydraulique fluviale géomorphologie hydromorphologie cours d'eau rivière fleuve ripisylve berge entretien restauration aménagement seuils milieux aquatiques Index. décimale : 6.EAU_70. Restauration, gestion, entretien cours d’eau et zones humides > Généralités Résumé : Diagnostic, gestion et aménagement des rivières est un manuel pratique qui expose les grands principes régissant l'hydraulique et la morphologie des cours d'eau. Il guide l'ingénieur qui doit manier les équations de l'hydraulique et de la dynamique fluviale et intégrer des approches empiriques de fonctionnement des systèmes naturels. Il donne ainsi les moyens de proposer les aménagements ou restaurations des milieux les plus pertinents. Il offre également des clés pratiques pour acquérir par l'expérience ce sens de l'observation des cours d'eau indispensable à qui souhaite intervenir sur l'hydrosystème en tenant compte finement de ses spécificités et des enjeux économiques, sociaux et écologiques.
Cet ouvrage, fruit d'une longue expérience, s'adresse aux professionnels en charge de la gestion et de l'aménagement des cours d'eau ou de la police de l'eau dans les services déconcentrés de l'État, les cabinets d'ingénierie, les collectivités territoriales, les établissements publics et les sociétés d'aménagement régional. Il sera une aide précieuse pour les étudiants en écoles d'ingénieur ou en université et intéressera les chercheurs en mécanique des fluides, géomorphologie ou écologie fluviale désireux d'acquérir une vision synthétique de l'hydraulique des rivières.
(4e de couv.)Note de contenu : Introduction
1. Hydraulique à surface libre
2. Transport solide en hydraulique fluviale
3. Formes naturelles des rivières - Ripisylve - Evolution des berges
4. Conséquences morphologiques des aménagements
5. Cas des rivières endiguées : la fragilité des digues en terre
6. Stratégie et techniques de gestion et de protection des berges
7. Rôle et actions de l'homme sur les crues
8. Gestion, aménagement et entretien des cours d'eau
9. Les seuils en rivière
ConclusionPublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Diagnostic, aménagement et gestion des rivières
Diagnostic, gestion et aménagement des rivières est un manuel pratique qui expose les grands principes régissant l'hydraulique et la morphologie des cours d'eau. Il guide l'ingénieur qui doit manier les équations de l'hydraulique et de la dynamique fluviale et intégrer des approches empiriques de fonctionnement des systèmes naturels. Il donne ainsi les moyens de proposer les aménagements ou restaurations des milieux les plus pertinents. Il offre également des clés pratiques pour acquérir par l'expérience ce sens de l'observation des cours d'eau indispensable à qui souhaite intervenir sur l'hydrosystème en tenant compte finement de ses spécificités et des enjeux économiques, sociaux et écologiques.
Cet ouvrage, fruit d'une longue expérience, s'adresse aux professionnels en charge de la gestion et de l'aménagement des cours d'eau ou de la police de l'eau dans les services déconcentrés de l'État, les cabinets d'ingénierie, les collectivités territoriales, les établissements publics et les sociétés d'aménagement régional. Il sera une aide précieuse pour les étudiants en écoles d'ingénieur ou en université et intéressera les chercheurs en mécanique des fluides, géomorphologie ou écologie fluviale désireux d'acquérir une vision synthétique de l'hydraulique des rivières.
(4e de couv.)Degoutte, Gérard - [S.l.] : Lavoisier - 2006
préface de Ghislain de Marsily, liste des notations, bibliographie, lexique
Introduction
1. Hydraulique à surface libre
2. Transport solide en hydraulique fluviale
3. Formes naturelles des rivières - Ripisylve - Evolution des berges
4. Conséquences morphologiques des aménagements
5. Cas des rivières endiguées : la fragilité des digues en terre
6. Stratégie et techniques de gestion et de protection des berges
7. Rôle et actions de l'homme sur les crues
8. Gestion, aménagement et entretien des cours d'eau
9. Les seuils en rivière
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1608 6.EAU_70. DEG Livre Bureau Eau Environnement Consultable sur demande
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Titre : Les insectes et la forêt : rôle et diversité des insectes dans le milieu forestier Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Roger Dajoz (1929-....), Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Éd. Tec & doc Année de publication : DL 2007 Importance : 1 vol. (XIV-648 p.-[16] p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0982-3 Prix : 90,00 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : Arbre
Biologie
Canopée
Champignon
Climat
Ecosystème
Etre vivant
Flore
Forêt
InsecteTags : milieu forestier espèces insectes diversité écosystème facteur abiotiques espèces nuisibles bois mort biologie Index. décimale : 5.ENV_3350. Protection et gestion environnementale des milieux naturels > Milieux / biotopes > Milieu forestier > Généralités Résumé : Les forêts renferment de nombreuses espèces d'insectes d'une étonnante diversité du point de vue biologique et qui jouent un rôle primordial dans le fonctionnement des écosystèmes.
Cette nouvelle édition Des Insectes et la forêt reprend l'ensemble des territoires étudiés dans la première édition et étend l'examen du monde des insectes aux forêts d'Amérique du Nord, des régions tropicales et de l'Australie.
Une mise à jour complète a été effectuée à partir des nombreux travaux réalisés ces dernières années. Les résultats des recherches relatives aux facteurs abiotiques (incendies, tempêtes), au rôle des espèces nuisibles (y compris les plus récentes d'entre elles) et aux relations insectes/arbres ont été particulièrement pris en compte. Une grande importance a été attribuée aux insectes saproxyliques, liés au bois mort et à ses annexes. Ces insectes représentent en effet un pourcentage élevé de l'entomofaune forestière.
Étant donné les menaces que les pratiques actuelles font peser sur l'avenir de ces espèces, les données sur leur biologie ont été particulièrement développées. À une époque où l'on prend de plus en plus conscience de l'importance de la biodiversité, les mesures qui sont envisagées, ou qui devraient l'être, pour assurer leur conservation sont capitales.
Seize planches de photos en couleurs et une bibliographie largement augmentée (plus de 1300 références) viennent compléter cet ouvrage.
Il intéressera au premier chef les entomologistes, professionnels ou amateurs éclairés, et s'avérera un outil précieux pour les enseignants en biologie des écoles forestière ainsi que tous les propriétaires et gestionnaires soucieux de maîtriser l'équilibre de l'écosystème forestier. (4ème de couverture)Note de contenu : ntroduction. 1 -Structure et évolution des forêts. La forêt en Europe occidentale. Les divers types de forêts en France. Principales essences forestières. Les forêts en Amérique. Les forêts tropicales. Rôles de la forêt. Forêts naturelles et forêts aménagées.
2 -Le milieu forestier : influence des facteurs abiotiques. Le climat forestier et son influence sur les insectes. Le microclimat des feuilles et des troncs d'arbres. Variations climatiques saisonnières et phénologie des insectes. Le feu, facteur écologique. Effet de lisière et effet de surface.
3 -Le rôle des facteurs biotiques. Les relations insectes/arbres. Les relations entre insectes modulées par les végétaux. Compétition et partage des ressources. Le rôle des prédateurs et des parasites. Les courbes de survie.
4 -Diversité et abondance des insectes en forêt. Diversité écologique. Diversité spécifique. Biodiversité, abondance et taille corporelle. Richesse spécifique de l'entomofaune forestière. Abondance numérique et biomasse. Quelques méthodes d'étude des insectes forestiers.
5 -Les insectes et le fonctionnement de l'écosystème forestier. Le rôle des défoliateurs. Réseaux trophiques et flux d'énergie.
6 -Les insectes forestiers nuisibles. Nature des dégâts. Principaux ravageurs des forêts d'Europe. Principaux ravageurs des forêts d'Amérique. Principaux ravageurs des forêts d'Australie. Influence des insectes sur la croissance des arbres. Ravageurs primaires et ravageurs secondaires. La dynamique des populations des insectes forestiers. Pourquoi certains insectes deviennent nuisibles ? La lutte contre les ravageurs forestiers.
7 -Les insectes frondicoles - La faune de la canopée. Les guildes d'arthropodes frondicoles. Diversité spécifique et structure des peuplements d'arthropodes frondicoles. Évolution de la faune de la canopée. La faune des épiphytes. Un milieu particulier : l'écorce des arbres. 8 -Les lépidoptères défoliateurs. Les conséquences de la défoliation. Diversité des lépidoptères défoliateurs. Quelques espèces des feuillus. Quelques espèces des résineux.
9 -Les chenilles processionnaires. La processionnaire du pin. La processionnaire du chêne.
10 -Les autres défoliateurs : tenthrèdes, coléoptères et diptères. Les Tenthrèdes. Les Coléoptères. Les Diptères.
11 -Les suceurs de sève : Cochenilles, Pucerons et Punaises. Les Cochenilles. Les Pucerons. Les autres Homoptères. Les Hétéroptères. Un milieu particulier : les flux de sève.
12 -Les galles et les insectes gallicole. Les Cynipides gallicoles des chênes. Les Chermésides. Les autres Homoptères gallicoles. Les Diptères gallicoles. Autres insectes gallicoles.
13 -Les insectes des fleurs, des fruits et des graines. Importance des fruits et des graines dans le milieu forestier. Les insectes des fleurs. Les insectes des cônes de conifères. Les insectes des glands et des faînes.
14 -Le bois et son utilisation par les organismes xylophage. Le bois : ses caractéristiques chimiques. Structure de la cellule du xylème. Importance du bois dans l'écosystème forêt. L'attaque du bois par les insectes. Le rôle des micro-organismes symbiotiques. Le rôle des champignons lignicoles.
15 -Les scolytides et leur faune associée. Les Scolytides. Les Platypodides. Les organismes associés aux scolytides.
16 -Les autres insectes saproxylique. La diversité des Coléoptères saproxyliques. La diversité des Diptères saproxyliques. Les Hyménoptères saproxyliques. Les Lépidoptères saproxyliques. Les Termites.
17 -La décomposition du bois - Les successions d'insecte. Exemples de successions dans les régions tempérées. Exemples de successions dans les régions tropicales. Les successions et l'âge des arbres.
18 -Deux milieux particuliers : les cavités d'arbres et les champignon. Les cavités d'arbres. Les insectes mycétophages. Les successions de faunes.
19 -Les insectes des sols forestiers. Les insectes du sol d'une forêt d'épicéas. Les Collemboles. Les Diptères. Les Coléoptères. Les Hyménoptères. Les Orthoptéroïdes
20 - La conservation de l'entomofaune forestière. Les Lépidoptères. Les insectes et autres organismes qui
dépendent du bois mort. La fragmentation des massifs forestiers et l'effet de lisière. Les espèces indicatrices de continuité forestière. Les effets de l'aménagement des forêts. Influence de la nature et de
l'abondance des débris ligneux. La biodiversité des peuplements saproxyliques. La conservation des espèces
liées au bois mort. Les indicateurs de biodiversité. Les champignons et les insectes mycétophagesPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Les insectes et la forêt : rôle et diversité des insectes dans le milieu forestier [Livre imprimé, monographie] / Roger Dajoz (1929-....), Auteur . - 2e éd. . - Paris : Éd. Tec & doc, DL 2007 . - 1 vol. (XIV-648 p.-[16] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7430-0982-3 : 90,00 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Arbre
Biologie
Canopée
Champignon
Climat
Ecosystème
Etre vivant
Flore
Forêt
InsecteTags : milieu forestier espèces insectes diversité écosystème facteur abiotiques espèces nuisibles bois mort biologie Index. décimale : 5.ENV_3350. Protection et gestion environnementale des milieux naturels > Milieux / biotopes > Milieu forestier > Généralités Résumé : Les forêts renferment de nombreuses espèces d'insectes d'une étonnante diversité du point de vue biologique et qui jouent un rôle primordial dans le fonctionnement des écosystèmes.
Cette nouvelle édition Des Insectes et la forêt reprend l'ensemble des territoires étudiés dans la première édition et étend l'examen du monde des insectes aux forêts d'Amérique du Nord, des régions tropicales et de l'Australie.
Une mise à jour complète a été effectuée à partir des nombreux travaux réalisés ces dernières années. Les résultats des recherches relatives aux facteurs abiotiques (incendies, tempêtes), au rôle des espèces nuisibles (y compris les plus récentes d'entre elles) et aux relations insectes/arbres ont été particulièrement pris en compte. Une grande importance a été attribuée aux insectes saproxyliques, liés au bois mort et à ses annexes. Ces insectes représentent en effet un pourcentage élevé de l'entomofaune forestière.
Étant donné les menaces que les pratiques actuelles font peser sur l'avenir de ces espèces, les données sur leur biologie ont été particulièrement développées. À une époque où l'on prend de plus en plus conscience de l'importance de la biodiversité, les mesures qui sont envisagées, ou qui devraient l'être, pour assurer leur conservation sont capitales.
Seize planches de photos en couleurs et une bibliographie largement augmentée (plus de 1300 références) viennent compléter cet ouvrage.
Il intéressera au premier chef les entomologistes, professionnels ou amateurs éclairés, et s'avérera un outil précieux pour les enseignants en biologie des écoles forestière ainsi que tous les propriétaires et gestionnaires soucieux de maîtriser l'équilibre de l'écosystème forestier. (4ème de couverture)Note de contenu : ntroduction. 1 -Structure et évolution des forêts. La forêt en Europe occidentale. Les divers types de forêts en France. Principales essences forestières. Les forêts en Amérique. Les forêts tropicales. Rôles de la forêt. Forêts naturelles et forêts aménagées.
2 -Le milieu forestier : influence des facteurs abiotiques. Le climat forestier et son influence sur les insectes. Le microclimat des feuilles et des troncs d'arbres. Variations climatiques saisonnières et phénologie des insectes. Le feu, facteur écologique. Effet de lisière et effet de surface.
3 -Le rôle des facteurs biotiques. Les relations insectes/arbres. Les relations entre insectes modulées par les végétaux. Compétition et partage des ressources. Le rôle des prédateurs et des parasites. Les courbes de survie.
4 -Diversité et abondance des insectes en forêt. Diversité écologique. Diversité spécifique. Biodiversité, abondance et taille corporelle. Richesse spécifique de l'entomofaune forestière. Abondance numérique et biomasse. Quelques méthodes d'étude des insectes forestiers.
5 -Les insectes et le fonctionnement de l'écosystème forestier. Le rôle des défoliateurs. Réseaux trophiques et flux d'énergie.
6 -Les insectes forestiers nuisibles. Nature des dégâts. Principaux ravageurs des forêts d'Europe. Principaux ravageurs des forêts d'Amérique. Principaux ravageurs des forêts d'Australie. Influence des insectes sur la croissance des arbres. Ravageurs primaires et ravageurs secondaires. La dynamique des populations des insectes forestiers. Pourquoi certains insectes deviennent nuisibles ? La lutte contre les ravageurs forestiers.
7 -Les insectes frondicoles - La faune de la canopée. Les guildes d'arthropodes frondicoles. Diversité spécifique et structure des peuplements d'arthropodes frondicoles. Évolution de la faune de la canopée. La faune des épiphytes. Un milieu particulier : l'écorce des arbres. 8 -Les lépidoptères défoliateurs. Les conséquences de la défoliation. Diversité des lépidoptères défoliateurs. Quelques espèces des feuillus. Quelques espèces des résineux.
9 -Les chenilles processionnaires. La processionnaire du pin. La processionnaire du chêne.
10 -Les autres défoliateurs : tenthrèdes, coléoptères et diptères. Les Tenthrèdes. Les Coléoptères. Les Diptères.
11 -Les suceurs de sève : Cochenilles, Pucerons et Punaises. Les Cochenilles. Les Pucerons. Les autres Homoptères. Les Hétéroptères. Un milieu particulier : les flux de sève.
12 -Les galles et les insectes gallicole. Les Cynipides gallicoles des chênes. Les Chermésides. Les autres Homoptères gallicoles. Les Diptères gallicoles. Autres insectes gallicoles.
13 -Les insectes des fleurs, des fruits et des graines. Importance des fruits et des graines dans le milieu forestier. Les insectes des fleurs. Les insectes des cônes de conifères. Les insectes des glands et des faînes.
14 -Le bois et son utilisation par les organismes xylophage. Le bois : ses caractéristiques chimiques. Structure de la cellule du xylème. Importance du bois dans l'écosystème forêt. L'attaque du bois par les insectes. Le rôle des micro-organismes symbiotiques. Le rôle des champignons lignicoles.
15 -Les scolytides et leur faune associée. Les Scolytides. Les Platypodides. Les organismes associés aux scolytides.
16 -Les autres insectes saproxylique. La diversité des Coléoptères saproxyliques. La diversité des Diptères saproxyliques. Les Hyménoptères saproxyliques. Les Lépidoptères saproxyliques. Les Termites.
17 -La décomposition du bois - Les successions d'insecte. Exemples de successions dans les régions tempérées. Exemples de successions dans les régions tropicales. Les successions et l'âge des arbres.
18 -Deux milieux particuliers : les cavités d'arbres et les champignon. Les cavités d'arbres. Les insectes mycétophages. Les successions de faunes.
19 -Les insectes des sols forestiers. Les insectes du sol d'une forêt d'épicéas. Les Collemboles. Les Diptères. Les Coléoptères. Les Hyménoptères. Les Orthoptéroïdes
20 - La conservation de l'entomofaune forestière. Les Lépidoptères. Les insectes et autres organismes qui
dépendent du bois mort. La fragmentation des massifs forestiers et l'effet de lisière. Les espèces indicatrices de continuité forestière. Les effets de l'aménagement des forêts. Influence de la nature et de
l'abondance des débris ligneux. La biodiversité des peuplements saproxyliques. La conservation des espèces
liées au bois mort. Les indicateurs de biodiversité. Les champignons et les insectes mycétophagesPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Les insectes et la forêt
Les forêts renferment de nombreuses espèces d'insectes d'une étonnante diversité du point de vue biologique et qui jouent un rôle primordial dans le fonctionnement des écosystèmes.
Cette nouvelle édition Des Insectes et la forêt reprend l'ensemble des territoires étudiés dans la première édition et étend l'examen du monde des insectes aux forêts d'Amérique du Nord, des régions tropicales et de l'Australie.
Une mise à jour complète a été effectuée à partir des nombreux travaux réalisés ces dernières années. Les résultats des recherches relatives aux facteurs abiotiques (incendies, tempêtes), au rôle des espèces nuisibles (y compris les plus récentes d'entre elles) et aux relations insectes/arbres ont été particulièrement pris en compte. Une grande importance a été attribuée aux insectes saproxyliques, liés au bois mort et à ses annexes. Ces insectes représentent en effet un pourcentage élevé de l'entomofaune forestière.
Étant donné les menaces que les pratiques actuelles font peser sur l'avenir de ces espèces, les données sur leur biologie ont été particulièrement développées. À une époque où l'on prend de plus en plus conscience de l'importance de la biodiversité, les mesures qui sont envisagées, ou qui devraient l'être, pour assurer leur conservation sont capitales.
Seize planches de photos en couleurs et une bibliographie largement augmentée (plus de 1300 références) viennent compléter cet ouvrage.
Il intéressera au premier chef les entomologistes, professionnels ou amateurs éclairés, et s'avérera un outil précieux pour les enseignants en biologie des écoles forestière ainsi que tous les propriétaires et gestionnaires soucieux de maîtriser l'équilibre de l'écosystème forestier. (4ème de couverture)Dajoz, Roger (1929-....) - Paris : Éd. Tec & doc - DL 2007
Notes bibliogr. Index
ntroduction. 1 -Structure et évolution des forêts. La forêt en Europe occidentale. Les divers types de forêts en France. Principales essences forestières. Les forêts en Amérique. Les forêts tropicales. Rôles de la forêt. Forêts naturelles et forêts aménagées.
2 -Le milieu forestier : influence des facteurs abiotiques. Le climat forestier et son influence sur les insectes. Le microclimat des feuilles et des troncs d'arbres. Variations climatiques saisonnières et phénologie des insectes. Le feu, facteur écologique. Effet de lisière et effet de surface.
3 -Le rôle des facteurs biotiques. Les relations insectes/arbres. Les relations entre insectes modulées par les végétaux. Compétition et partage des ressources. Le rôle des prédateurs et des parasites. Les courbes de survie.
4 -Diversité et abondance des insectes en forêt. Diversité écologique. Diversité spécifique. Biodiversité, abondance et taille corporelle. Richesse spécifique de l'entomofaune forestière. Abondance numérique et biomasse. Quelques méthodes d'étude des insectes forestiers.
5 -Les insectes et le fonctionnement de l'écosystème forestier. Le rôle des défoliateurs. Réseaux trophiques et flux d'énergie.
6 -Les insectes forestiers nuisibles. Nature des dégâts. Principaux ravageurs des forêts d'Europe. Principaux ravageurs des forêts d'Amérique. Principaux ravageurs des forêts d'Australie. Influence des insectes sur la croissance des arbres. Ravageurs primaires et ravageurs secondaires. La dynamique des populations des insectes forestiers. Pourquoi certains insectes deviennent nuisibles ? La lutte contre les ravageurs forestiers.
7 -Les insectes frondicoles - La faune de la canopée. Les guildes d'arthropodes frondicoles. Diversité spécifique et structure des peuplements d'arthropodes frondicoles. Évolution de la faune de la canopée. La faune des épiphytes. Un milieu particulier : l'écorce des arbres. 8 -Les lépidoptères défoliateurs. Les conséquences de la défoliation. Diversité des lépidoptères défoliateurs. Quelques espèces des feuillus. Quelques espèces des résineux.
9 -Les chenilles processionnaires. La processionnaire du pin. La processionnaire du chêne.
10 -Les autres défoliateurs : tenthrèdes, coléoptères et diptères. Les Tenthrèdes. Les Coléoptères. Les Diptères.
11 -Les suceurs de sève : Cochenilles, Pucerons et Punaises. Les Cochenilles. Les Pucerons. Les autres Homoptères. Les Hétéroptères. Un milieu particulier : les flux de sève.
12 -Les galles et les insectes gallicole. Les Cynipides gallicoles des chênes. Les Chermésides. Les autres Homoptères gallicoles. Les Diptères gallicoles. Autres insectes gallicoles.
13 -Les insectes des fleurs, des fruits et des graines. Importance des fruits et des graines dans le milieu forestier. Les insectes des fleurs. Les insectes des cônes de conifères. Les insectes des glands et des faînes.
14 -Le bois et son utilisation par les organismes xylophage. Le bois : ses caractéristiques chimiques. Structure de la cellule du xylème. Importance du bois dans l'écosystème forêt. L'attaque du bois par les insectes. Le rôle des micro-organismes symbiotiques. Le rôle des champignons lignicoles.
15 -Les scolytides et leur faune associée. Les Scolytides. Les Platypodides. Les organismes associés aux scolytides.
16 -Les autres insectes saproxylique. La diversité des Coléoptères saproxyliques. La diversité des Diptères saproxyliques. Les Hyménoptères saproxyliques. Les Lépidoptères saproxyliques. Les Termites.
17 -La décomposition du bois - Les successions d'insecte. Exemples de successions dans les régions tempérées. Exemples de successions dans les régions tropicales. Les successions et l'âge des arbres.
18 -Deux milieux particuliers : les cavités d'arbres et les champignon. Les cavités d'arbres. Les insectes mycétophages. Les successions de faunes.
19 -Les insectes des sols forestiers. Les insectes du sol d'une forêt d'épicéas. Les Collemboles. Les Diptères. Les Coléoptères. Les Hyménoptères. Les Orthoptéroïdes
20 - La conservation de l'entomofaune forestière. Les Lépidoptères. Les insectes et autres organismes qui
dépendent du bois mort. La fragmentation des massifs forestiers et l'effet de lisière. Les espèces indicatrices de continuité forestière. Les effets de l'aménagement des forêts. Influence de la nature et de
l'abondance des débris ligneux. La biodiversité des peuplements saproxyliques. La conservation des espèces
liées au bois mort. Les indicateurs de biodiversité. Les champignons et les insectes mycétophagesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1301 5.ENV_3350. DAJ Livre Bureau Agriculture Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : La production en pépinière : des références techniques à la certification environnementale Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Pierre Michelot (1955-....), Auteur Editeur : Paris : Éd. Tec & doc Année de publication : DL 2010 Importance : 1 vol. (XXII-393 p.-[4] p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1225-0 Prix : 65 € Note générale : Bibliogr. p. 377-383. Index Langues : Français (fre) Catégories : Agronomie
Arboriculture
Arbre fruitier
Eau agricole
Fruit
Greffe
Horticulture
Pépinière
Protection phytosanitaire
VergerTags : sol aménagement minéraux matière organique biologie microbiologie fertilisation terre fumure plan arrosage irrigation plantation scions certification arrachage conteneurs substrat traitement inscticides Index. décimale : 7.DEV_5412. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Techniques spécifiques Résumé : Pour accompagner l'évolution indispensable de certaines pratiques horticoles, cet ouvrage propose une démarche intégrant le management environnemental et fournit tous les repères pour l'adapter aux réalités économiques de chaque entreprise. La production en pépinière revient sur les notions agronomiques de bases sur la gestion des sols, la fertilisation de pleine terre et les grandes étapes de la production des arbres d'alignement et des scions fruitiers. Il propose ensuite une approche plus globale et systémique de l'arbre en terme de gestion de réserves glucidiques. L'ouvrage fournit ensuite tous les éléments pour une utilisation raisonnée de la ressource en eau : de l'aménagement optimal du terrain, jusqu'au suivi d'adéquation entre la fertilisation apportée et les besoins minéraux des végétaux cultivés. En matière de protection phytosanitaire, la réglementation et les règles de sécurité de stockage et de manipulation sont présentées, ainsi que les bases de la protection biologique intégrée et un examen des méthodes alternatives. Fruit d'expérimentations réussies, La production en pépinière concrétise le concept de management environnemental et propose des méthodes reconnues pour guider le producteur dans sa démarche de développement durable et viser ainsi la certification. (site internet) Note de contenu : Introduction.
Développement durable : application à la pépinière.
1 - La culture de pleine terre.
Aménagement du terrain.
Retour aux bases de l'agronomie.
Préparation du sol pour la plantation.
La plantation.
La gestion de l'arrosage.
La conduite des cultures.
Greffage.
La fumure d'entretien.
Arrachage.
Vers une approche globale de l'arbre.
2 - La culture en conteneurs.
Aménagement du terrain.
Les conteneurs.
Le substrat.
L'irrigation.
La fertilisation.
La conduite des cultures.
3- La protection phytosanitaire : notions de base et évolution des pratiques.
Rappels sur la réglementation phytosanitaire.
Connaître les produits phytosanitaires.
Le stockage et la manipulation des produits phytosanitaires.
L'application des produits phytosanitaires.
Raisonnement de l'emploi d'un produit phytosanitaire.
Vers une autre approche de la protection phytosanitaire.
Conclusion.
Développement durable : vers un système de management environnemental.
Bibliographie.
Public(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs La production en pépinière : des références techniques à la certification environnementale [Livre imprimé, monographie] / Pierre Michelot (1955-....), Auteur . - Paris : Éd. Tec & doc, DL 2010 . - 1 vol. (XXII-393 p.-[4] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7430-1225-0 : 65 €
Bibliogr. p. 377-383. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Agronomie
Arboriculture
Arbre fruitier
Eau agricole
Fruit
Greffe
Horticulture
Pépinière
Protection phytosanitaire
VergerTags : sol aménagement minéraux matière organique biologie microbiologie fertilisation terre fumure plan arrosage irrigation plantation scions certification arrachage conteneurs substrat traitement inscticides Index. décimale : 7.DEV_5412. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Techniques spécifiques Résumé : Pour accompagner l'évolution indispensable de certaines pratiques horticoles, cet ouvrage propose une démarche intégrant le management environnemental et fournit tous les repères pour l'adapter aux réalités économiques de chaque entreprise. La production en pépinière revient sur les notions agronomiques de bases sur la gestion des sols, la fertilisation de pleine terre et les grandes étapes de la production des arbres d'alignement et des scions fruitiers. Il propose ensuite une approche plus globale et systémique de l'arbre en terme de gestion de réserves glucidiques. L'ouvrage fournit ensuite tous les éléments pour une utilisation raisonnée de la ressource en eau : de l'aménagement optimal du terrain, jusqu'au suivi d'adéquation entre la fertilisation apportée et les besoins minéraux des végétaux cultivés. En matière de protection phytosanitaire, la réglementation et les règles de sécurité de stockage et de manipulation sont présentées, ainsi que les bases de la protection biologique intégrée et un examen des méthodes alternatives. Fruit d'expérimentations réussies, La production en pépinière concrétise le concept de management environnemental et propose des méthodes reconnues pour guider le producteur dans sa démarche de développement durable et viser ainsi la certification. (site internet) Note de contenu : Introduction.
Développement durable : application à la pépinière.
1 - La culture de pleine terre.
Aménagement du terrain.
Retour aux bases de l'agronomie.
Préparation du sol pour la plantation.
La plantation.
La gestion de l'arrosage.
La conduite des cultures.
Greffage.
La fumure d'entretien.
Arrachage.
Vers une approche globale de l'arbre.
2 - La culture en conteneurs.
Aménagement du terrain.
Les conteneurs.
Le substrat.
L'irrigation.
La fertilisation.
La conduite des cultures.
3- La protection phytosanitaire : notions de base et évolution des pratiques.
Rappels sur la réglementation phytosanitaire.
Connaître les produits phytosanitaires.
Le stockage et la manipulation des produits phytosanitaires.
L'application des produits phytosanitaires.
Raisonnement de l'emploi d'un produit phytosanitaire.
Vers une autre approche de la protection phytosanitaire.
Conclusion.
Développement durable : vers un système de management environnemental.
Bibliographie.
Public(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
La production en pépinière
Pour accompagner l'évolution indispensable de certaines pratiques horticoles, cet ouvrage propose une démarche intégrant le management environnemental et fournit tous les repères pour l'adapter aux réalités économiques de chaque entreprise. La production en pépinière revient sur les notions agronomiques de bases sur la gestion des sols, la fertilisation de pleine terre et les grandes étapes de la production des arbres d'alignement et des scions fruitiers. Il propose ensuite une approche plus globale et systémique de l'arbre en terme de gestion de réserves glucidiques. L'ouvrage fournit ensuite tous les éléments pour une utilisation raisonnée de la ressource en eau : de l'aménagement optimal du terrain, jusqu'au suivi d'adéquation entre la fertilisation apportée et les besoins minéraux des végétaux cultivés. En matière de protection phytosanitaire, la réglementation et les règles de sécurité de stockage et de manipulation sont présentées, ainsi que les bases de la protection biologique intégrée et un examen des méthodes alternatives. Fruit d'expérimentations réussies, La production en pépinière concrétise le concept de management environnemental et propose des méthodes reconnues pour guider le producteur dans sa démarche de développement durable et viser ainsi la certification. (site internet)
Michelot, Pierre (1955-....) - Paris : Éd. Tec & doc - DL 2010
Bibliogr. p. 377-383. Index
Introduction.
Développement durable : application à la pépinière.
1 - La culture de pleine terre.
Aménagement du terrain.
Retour aux bases de l'agronomie.
Préparation du sol pour la plantation.
La plantation.
La gestion de l'arrosage.
La conduite des cultures.
Greffage.
La fumure d'entretien.
Arrachage.
Vers une approche globale de l'arbre.
2 - La culture en conteneurs.
Aménagement du terrain.
Les conteneurs.
Le substrat.
L'irrigation.
La fertilisation.
La conduite des cultures.
3- La protection phytosanitaire : notions de base et évolution des pratiques.
Rappels sur la réglementation phytosanitaire.
Connaître les produits phytosanitaires.
Le stockage et la manipulation des produits phytosanitaires.
L'application des produits phytosanitaires.
Raisonnement de l'emploi d'un produit phytosanitaire.
Vers une autre approche de la protection phytosanitaire.
Conclusion.
Développement durable : vers un système de management environnemental.
Bibliographie.
Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1330 7.DEV_5412. MIC Livre Bureau Agriculture Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : Les produits laitiers Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Romain Jeantet, Auteur ; Thomas Croguennec, Auteur ; Michel Mahaut, Auteur ; Pierre Schuk, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Éd. Tec & doc Année de publication : DL 2008 Importance : 1 vol. (X-185 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 15.5x24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1032-4 Prix : 45 EUR Note générale : Bibliogr. p. 179-181. Index Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Beurre
Economie agricole
Fermentation
Fromage
Pasteurisation
Production
Production agricole
Produit transformé
TransformationTags : produits laitiers transformation du lait industrie laitière lait lactose protéine caseine lait cru pasteurisation microfiltration recettes procédés technologie fabrication lait fermenté fromage égouttage, affinage crème, beurre glaces crèmes glacées caractéristiques chimiques nutrition Index. décimale : 7.DEV_563. Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Consommation Résumé : Cet ouvrage dresse un panorama synthétique et didactique de l'ensemble des produits issus de la transformation du lait, qu'il s'agisse de produits finis (laits fermentés, yaourt, beurre, fromages, etc.) ou de produits alimentaires intermédiaires (produits déshydratés, caséines et caséinates, ingrédients protéiques, lactose, etc). Il décrit les bases fondamentales des technologies de transformation et donne les caractéristiques de composition et critères nutritionnel de chacune de ces catégories de produits laitiers.
En s'appuyant sur les acquis les plus récents de la science laitière, Les produits laitiers permet de mieux appréhender les mécanismes physicochimiques et biologiques impliqués dans les différentes étapes de transformation du lait. Il favorise ainsi une plus grande maîtrise de la qualité des produits élaborés.
Les produits laitiers s'adresse particulièrement aux techniciens et ingénieurs de l'industrie laitière, ainsi qu'aux étudiants des filières agroalimentaires (BTS industries agroalimentaires, IUT génie biologique, licences professionnelles et masters en agroalimentaire, écoles d'ingénieurs, etc.). Il peut également s'avérer très utile aux professionnels du secteur de la restauration et de l'hôtellerie, ainsi qu'à toute personne souhaitant élargir ses connaissances de l'univers des produits laitiers.
(source internet éditeur : www.lavoisier.fr)Note de contenu : CHAPITRE 1 Laits de consommation.
1. Critères de fabrication et de commercialisation des laits.
2.Laits boissons.
CHAPITRE 2 Laits fermentés et desserts lactés.
1.Yaourt.
2.Laits fermentés par une flore acidifiante autre que celle du yaourt.
3.Desserts lactés frais.
CHAPITRE 3 Fromage.
1. Standardisation physicochimique et biologique des laits.
2.Coagulation.
3. Égouttage.
4. L'affinage.
5. Les accidents de fromagerie et les défauts des fromages.
CHAPITRE 4 Crème et beurre.
1.Crème.
2.Beurres.
CHAPITRE 5 Glaces et crèmes glacées.
1.Matières premières.
2.Technologie de fabrication.
3. Mécanismes physicochimiques.
4.Composition et valeur nutritionnelle.
5. Produits particuliers.
CHAPITRE 6 Produits déshydratés.
1.Présentation générale des opérations.
2. Qualité des produits laitiers déshydratés.
CHAPITRE 7 Ingrédients protéiques.
1.Concentrés de protéines laitières.
2.Caséines et caséinates.
3.Concentration et séparation des protéines de lactosérum.
4.Fragmentation des protéines et séparation des peptides.
CHAPITRE 8 Lactose.
1.Extraction / purification du lactose.
2.Hydrolyse du lactose.
3.Propriétés des principaux dérivés chimiques et enzymatiques du lactose. 4.Bioconversion du lactose.
Conclusion.
Bibliographie.
Index.Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Les produits laitiers [Livre imprimé, monographie] / Romain Jeantet, Auteur ; Thomas Croguennec, Auteur ; Michel Mahaut, Auteur ; Pierre Schuk, Auteur ; Gérard Brulé, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Éd. Tec & doc, DL 2008 . - 1 vol. (X-185 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 15.5x24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1032-4 : 45 EUR
Bibliogr. p. 179-181. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Beurre
Economie agricole
Fermentation
Fromage
Pasteurisation
Production
Production agricole
Produit transformé
TransformationTags : produits laitiers transformation du lait industrie laitière lait lactose protéine caseine lait cru pasteurisation microfiltration recettes procédés technologie fabrication lait fermenté fromage égouttage, affinage crème, beurre glaces crèmes glacées caractéristiques chimiques nutrition Index. décimale : 7.DEV_563. Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Consommation Résumé : Cet ouvrage dresse un panorama synthétique et didactique de l'ensemble des produits issus de la transformation du lait, qu'il s'agisse de produits finis (laits fermentés, yaourt, beurre, fromages, etc.) ou de produits alimentaires intermédiaires (produits déshydratés, caséines et caséinates, ingrédients protéiques, lactose, etc). Il décrit les bases fondamentales des technologies de transformation et donne les caractéristiques de composition et critères nutritionnel de chacune de ces catégories de produits laitiers.
En s'appuyant sur les acquis les plus récents de la science laitière, Les produits laitiers permet de mieux appréhender les mécanismes physicochimiques et biologiques impliqués dans les différentes étapes de transformation du lait. Il favorise ainsi une plus grande maîtrise de la qualité des produits élaborés.
Les produits laitiers s'adresse particulièrement aux techniciens et ingénieurs de l'industrie laitière, ainsi qu'aux étudiants des filières agroalimentaires (BTS industries agroalimentaires, IUT génie biologique, licences professionnelles et masters en agroalimentaire, écoles d'ingénieurs, etc.). Il peut également s'avérer très utile aux professionnels du secteur de la restauration et de l'hôtellerie, ainsi qu'à toute personne souhaitant élargir ses connaissances de l'univers des produits laitiers.
(source internet éditeur : www.lavoisier.fr)Note de contenu : CHAPITRE 1 Laits de consommation.
1. Critères de fabrication et de commercialisation des laits.
2.Laits boissons.
CHAPITRE 2 Laits fermentés et desserts lactés.
1.Yaourt.
2.Laits fermentés par une flore acidifiante autre que celle du yaourt.
3.Desserts lactés frais.
CHAPITRE 3 Fromage.
1. Standardisation physicochimique et biologique des laits.
2.Coagulation.
3. Égouttage.
4. L'affinage.
5. Les accidents de fromagerie et les défauts des fromages.
CHAPITRE 4 Crème et beurre.
1.Crème.
2.Beurres.
CHAPITRE 5 Glaces et crèmes glacées.
1.Matières premières.
2.Technologie de fabrication.
3. Mécanismes physicochimiques.
4.Composition et valeur nutritionnelle.
5. Produits particuliers.
CHAPITRE 6 Produits déshydratés.
1.Présentation générale des opérations.
2. Qualité des produits laitiers déshydratés.
CHAPITRE 7 Ingrédients protéiques.
1.Concentrés de protéines laitières.
2.Caséines et caséinates.
3.Concentration et séparation des protéines de lactosérum.
4.Fragmentation des protéines et séparation des peptides.
CHAPITRE 8 Lactose.
1.Extraction / purification du lactose.
2.Hydrolyse du lactose.
3.Propriétés des principaux dérivés chimiques et enzymatiques du lactose. 4.Bioconversion du lactose.
Conclusion.
Bibliographie.
Index.Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Les produits laitiers
Cet ouvrage dresse un panorama synthétique et didactique de l'ensemble des produits issus de la transformation du lait, qu'il s'agisse de produits finis (laits fermentés, yaourt, beurre, fromages, etc.) ou de produits alimentaires intermédiaires (produits déshydratés, caséines et caséinates, ingrédients protéiques, lactose, etc). Il décrit les bases fondamentales des technologies de transformation et donne les caractéristiques de composition et critères nutritionnel de chacune de ces catégories de produits laitiers.
En s'appuyant sur les acquis les plus récents de la science laitière, Les produits laitiers permet de mieux appréhender les mécanismes physicochimiques et biologiques impliqués dans les différentes étapes de transformation du lait. Il favorise ainsi une plus grande maîtrise de la qualité des produits élaborés.
Les produits laitiers s'adresse particulièrement aux techniciens et ingénieurs de l'industrie laitière, ainsi qu'aux étudiants des filières agroalimentaires (BTS industries agroalimentaires, IUT génie biologique, licences professionnelles et masters en agroalimentaire, écoles d'ingénieurs, etc.). Il peut également s'avérer très utile aux professionnels du secteur de la restauration et de l'hôtellerie, ainsi qu'à toute personne souhaitant élargir ses connaissances de l'univers des produits laitiers.
(source internet éditeur : www.lavoisier.fr)Jeantet, RomainCroguennec, Thomas ; Mahaut, Michel ; Schuk, Pierre ; Brulé, Gérard - - Paris : Éd. Tec & doc - DL 2008
Bibliogr. p. 179-181. Index
CHAPITRE 1 Laits de consommation.
1. Critères de fabrication et de commercialisation des laits.
2.Laits boissons.
CHAPITRE 2 Laits fermentés et desserts lactés.
1.Yaourt.
2.Laits fermentés par une flore acidifiante autre que celle du yaourt.
3.Desserts lactés frais.
CHAPITRE 3 Fromage.
1. Standardisation physicochimique et biologique des laits.
2.Coagulation.
3. Égouttage.
4. L'affinage.
5. Les accidents de fromagerie et les défauts des fromages.
CHAPITRE 4 Crème et beurre.
1.Crème.
2.Beurres.
CHAPITRE 5 Glaces et crèmes glacées.
1.Matières premières.
2.Technologie de fabrication.
3. Mécanismes physicochimiques.
4.Composition et valeur nutritionnelle.
5. Produits particuliers.
CHAPITRE 6 Produits déshydratés.
1.Présentation générale des opérations.
2. Qualité des produits laitiers déshydratés.
CHAPITRE 7 Ingrédients protéiques.
1.Concentrés de protéines laitières.
2.Caséines et caséinates.
3.Concentration et séparation des protéines de lactosérum.
4.Fragmentation des protéines et séparation des peptides.
CHAPITRE 8 Lactose.
1.Extraction / purification du lactose.
2.Hydrolyse du lactose.
3.Propriétés des principaux dérivés chimiques et enzymatiques du lactose. 4.Bioconversion du lactose.
Conclusion.
Bibliographie.
Index.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1426 7.DEV_563. JEA Livre Ferme pédagogique Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt