Titre : |
Les filières animales françaises : caractéristiques, enjeux et perspectives |
Type de document : |
Livre imprimé, monographie |
Auteurs : |
Marie-Pierre Ellies, Auteur |
Editeur : |
Lavoisier |
Année de publication : |
DL 2014, cop. 2014 |
Collection : |
TEC & DOC |
Importance : |
1 vol. (XV-527 p.) |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7430-1509-1 |
Prix : |
75€ |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture et environnement Agriculture, développement rural et alimentation Diversification et patrimoine biologique Economie agricole Elevage Elevage bovin Elevage caprin Elevage de volaille Elevage équin Elevage ovin Elevage porcin Fromage Gestion de l’espace Pastoralisme Pisciculture Production Production agricole Qualification des produits Troupeau Viande
|
Tags : |
production animale élevage filières d'élevage politique agricole commune bovins laitiers bovins allaitants ovins laitiers caprins équidés porcins volailles palmipèdes lapin poisson coquillage qualité alimentation production locale biodiversité domestique races agriculture contexte de production agronomie |
Index. décimale : |
7.DEV_5540. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Généralités |
Résumé : |
Cet ouvrage complet présente une synthèse des espèces animales élevées en France pour être consommées en alimentation humaine. En treize chapitres, les filières animales françaises sont étudiées, des ruminants aux coquillages en passant par la volaille et les équidés. Pour chaque filière sont abordés le contexte de la production, le mode de conduite des animaux, la transformation et la valorisation des produits, le marché et les échanges. Des chapitres plus transversaux analysent dans un deuxième temps les enjeux auxquels est aujourd’hui confronté l’élevage français (qualité des produits, bien-être des animaux, environnement, biodiversité domestique) et les questionnements à plus long terme (sources alternatives de protéines animales…).
L’ouvrage a été conçu pour les étudiants des filières agriculture et agronomie et leurs enseignants de productions animales. Il pourra également être utile aux ingénieurs et techniciens des services de recherche et développement, aux chercheurs, vétérinaires et autres praticiens de l’élevage, dont, bien sûr, les éleveurs eux-mêmes.
Exhaustif, pratique, riche en schémas et tableaux, ce livre est le fruit du travail collectif d’enseignants-chercheurs, chercheurs et professionnels d’horizons divers, experts dans leur domaine.
Ont ainsi contribué de façon significative à cet ouvrage :
– nombre d’enseignants d’établissements d’Enseignement supérieur agronomique ;
– des chercheurs de nombreuses unités de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) ;
– des ingénieurs des Instituts techniques et de recherche (IRSTEA, IDELE, IFIP-Institut du Porc, ITAVI), des Interprofessions et des Organismes professionnels ;
– des cadres d’entreprises privés. Également disponible, en complément de ce volume : Les filières animales françaises : Les chiffres clés.
(source internet éditeur : http://www.lavoisier.fr ) |
Note de contenu : |
Sommaire
Avant-Propos. L’élevage en France depuis 50 ans : question sociale
et questionnement sociétal
Introduction générale
Chapitre 1 - Les productions animales dans la politique agricole commune
Partie I - Les principales filières françaises en détails
Chapitre 2 - Bovins laitiers
Chapitre 3 - Bovins allaitants
Chapitre 4 - Veaux
Chapitre 5 - Ovins laitiers
Chapitre 6 - Ovins allaitants
Chapitre 7 - Caprins
Chapitre 8 - Équidés
Chapitre 9 - Porcins
Chapitre 10 - Volailles de chair et de ponte - Volailles de chair
Chapitre 11 - Cailles
Chapitre 12 - Palmipèdes
Chapitre 13 - Lapins de chair
Chapitre 14 - Poissons
Chapitre 15 - Coquillages : huîtres, moules, coquilles Saint-Jacques et coques
Partie II - Les grands enjeux de l’élevage
Chapitre 16 - Composition et qualité des produits animaux
Chapitre 17 - Le bien-être
Chapitre 18 - Environnement et productions animales : la nécessité d’une approche globale et multicritères
Chapitre 19 - Biodiversité domestique
Chapitre 20 - Et maintenant… - Quel avenir pour l’élevage ?… D’autres façons d’élever les animaux ? D’autres sources de protéines animales ?
Conclusion générale et perspectives
Listes des abréviations
Index
|
Public(s) concerné(s) : |
Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Les filières animales françaises : caractéristiques, enjeux et perspectives [Livre imprimé, monographie] / Marie-Pierre Ellies, Auteur . - [S.l.] : Lavoisier, DL 2014, cop. 2014 . - 1 vol. (XV-527 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - ( TEC & DOC) . ISBN : 978-2-7430-1509-1 : 75€ Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Agriculture et environnement Agriculture, développement rural et alimentation Diversification et patrimoine biologique Economie agricole Elevage Elevage bovin Elevage caprin Elevage de volaille Elevage équin Elevage ovin Elevage porcin Fromage Gestion de l’espace Pastoralisme Pisciculture Production Production agricole Qualification des produits Troupeau Viande
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Tags : |
production animale élevage filières d'élevage politique agricole commune bovins laitiers bovins allaitants ovins laitiers caprins équidés porcins volailles palmipèdes lapin poisson coquillage qualité alimentation production locale biodiversité domestique races agriculture contexte de production agronomie |
Index. décimale : |
7.DEV_5540. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Généralités |
Résumé : |
Cet ouvrage complet présente une synthèse des espèces animales élevées en France pour être consommées en alimentation humaine. En treize chapitres, les filières animales françaises sont étudiées, des ruminants aux coquillages en passant par la volaille et les équidés. Pour chaque filière sont abordés le contexte de la production, le mode de conduite des animaux, la transformation et la valorisation des produits, le marché et les échanges. Des chapitres plus transversaux analysent dans un deuxième temps les enjeux auxquels est aujourd’hui confronté l’élevage français (qualité des produits, bien-être des animaux, environnement, biodiversité domestique) et les questionnements à plus long terme (sources alternatives de protéines animales…).
L’ouvrage a été conçu pour les étudiants des filières agriculture et agronomie et leurs enseignants de productions animales. Il pourra également être utile aux ingénieurs et techniciens des services de recherche et développement, aux chercheurs, vétérinaires et autres praticiens de l’élevage, dont, bien sûr, les éleveurs eux-mêmes.
Exhaustif, pratique, riche en schémas et tableaux, ce livre est le fruit du travail collectif d’enseignants-chercheurs, chercheurs et professionnels d’horizons divers, experts dans leur domaine.
Ont ainsi contribué de façon significative à cet ouvrage :
– nombre d’enseignants d’établissements d’Enseignement supérieur agronomique ;
– des chercheurs de nombreuses unités de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) ;
– des ingénieurs des Instituts techniques et de recherche (IRSTEA, IDELE, IFIP-Institut du Porc, ITAVI), des Interprofessions et des Organismes professionnels ;
– des cadres d’entreprises privés. Également disponible, en complément de ce volume : Les filières animales françaises : Les chiffres clés.
(source internet éditeur : http://www.lavoisier.fr ) |
Note de contenu : |
Sommaire
Avant-Propos. L’élevage en France depuis 50 ans : question sociale
et questionnement sociétal
Introduction générale
Chapitre 1 - Les productions animales dans la politique agricole commune
Partie I - Les principales filières françaises en détails
Chapitre 2 - Bovins laitiers
Chapitre 3 - Bovins allaitants
Chapitre 4 - Veaux
Chapitre 5 - Ovins laitiers
Chapitre 6 - Ovins allaitants
Chapitre 7 - Caprins
Chapitre 8 - Équidés
Chapitre 9 - Porcins
Chapitre 10 - Volailles de chair et de ponte - Volailles de chair
Chapitre 11 - Cailles
Chapitre 12 - Palmipèdes
Chapitre 13 - Lapins de chair
Chapitre 14 - Poissons
Chapitre 15 - Coquillages : huîtres, moules, coquilles Saint-Jacques et coques
Partie II - Les grands enjeux de l’élevage
Chapitre 16 - Composition et qualité des produits animaux
Chapitre 17 - Le bien-être
Chapitre 18 - Environnement et productions animales : la nécessité d’une approche globale et multicritères
Chapitre 19 - Biodiversité domestique
Chapitre 20 - Et maintenant… - Quel avenir pour l’élevage ?… D’autres façons d’élever les animaux ? D’autres sources de protéines animales ?
Conclusion générale et perspectives
Listes des abréviations
Index
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Public(s) concerné(s) : |
Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Les filières animales françaises
Cet ouvrage complet présente une synthèse des espèces animales élevées en France pour être consommées en alimentation humaine. En treize chapitres, les filières animales françaises sont étudiées, des ruminants aux coquillages en passant par la volaille et les équidés. Pour chaque filière sont abordés le contexte de la production, le mode de conduite des animaux, la transformation et la valorisation des produits, le marché et les échanges. Des chapitres plus transversaux analysent dans un deuxième temps les enjeux auxquels est aujourd’hui confronté l’élevage français (qualité des produits, bien-être des animaux, environnement, biodiversité domestique) et les questionnements à plus long terme (sources alternatives de protéines animales…).
L’ouvrage a été conçu pour les étudiants des filières agriculture et agronomie et leurs enseignants de productions animales. Il pourra également être utile aux ingénieurs et techniciens des services de recherche et développement, aux chercheurs, vétérinaires et autres praticiens de l’élevage, dont, bien sûr, les éleveurs eux-mêmes.
Exhaustif, pratique, riche en schémas et tableaux, ce livre est le fruit du travail collectif d’enseignants-chercheurs, chercheurs et professionnels d’horizons divers, experts dans leur domaine.
Ont ainsi contribué de façon significative à cet ouvrage :
– nombre d’enseignants d’établissements d’Enseignement supérieur agronomique ;
– des chercheurs de nombreuses unités de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) ;
– des ingénieurs des Instituts techniques et de recherche (IRSTEA, IDELE, IFIP-Institut du Porc, ITAVI), des Interprofessions et des Organismes professionnels ;
– des cadres d’entreprises privés. Également disponible, en complément de ce volume : Les filières animales françaises : Les chiffres clés.
(source internet éditeur : http://www.lavoisier.fr )
Marie-Pierre Ellies -
[S.l.] : Lavoisier - DL 2014, cop. 2014
Sommaire
Avant-Propos. L’élevage en France depuis 50 ans : question sociale
et questionnement sociétal
Introduction générale
Chapitre 1 - Les productions animales dans la politique agricole commune
Partie I - Les principales filières françaises en détails
Chapitre 2 - Bovins laitiers
Chapitre 3 - Bovins allaitants
Chapitre 4 - Veaux
Chapitre 5 - Ovins laitiers
Chapitre 6 - Ovins allaitants
Chapitre 7 - Caprins
Chapitre 8 - Équidés
Chapitre 9 - Porcins
Chapitre 10 - Volailles de chair et de ponte - Volailles de chair
Chapitre 11 - Cailles
Chapitre 12 - Palmipèdes
Chapitre 13 - Lapins de chair
Chapitre 14 - Poissons
Chapitre 15 - Coquillages : huîtres, moules, coquilles Saint-Jacques et coques
Partie II - Les grands enjeux de l’élevage
Chapitre 16 - Composition et qualité des produits animaux
Chapitre 17 - Le bien-être
Chapitre 18 - Environnement et productions animales : la nécessité d’une approche globale et multicritères
Chapitre 19 - Biodiversité domestique
Chapitre 20 - Et maintenant… - Quel avenir pour l’élevage ?… D’autres façons d’élever les animaux ? D’autres sources de protéines animales ?
Conclusion générale et perspectives
Listes des abréviations
Index
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