Titre : |
Une histoire des agricultures |
Type de document : |
Livre imprimé, monographie |
Auteurs : |
Christian Ferault (1944-....), Auteur ; Denis Le Chatelier, Auteur |
Mention d'édition : |
[2e éd.] |
Editeur : |
Paris : Campagne & compagnie |
Année de publication : |
impr. 2012 |
Importance : |
1 vol. (VIII-183 p.) |
Présentation : |
ill. en coul., couv. ill. en coul. |
Format : |
23 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
979-10-90213-09-8 |
Prix : |
29 EUR |
Note générale : |
Bibliogr. p. 182-183 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agricole Agriculture Biologique Agriculture conventionnelle Agriculture et environnement Agriculture, développement rural et alimentation Campagne Communauté européenne Conditions de travail Droit Economie agricole Histoire Histoire Histoire locale Installation Patrimoine agricole Producteur Production agricole Zone agricole
|
Tags : |
histoire agricole agriculture pratique jachère savoir-faire prédation agriculture néolithique domestication foret systèmes agraires révolution agricole culture attelée mécanisation traction animale machine à vapeur PAC agriculture moderne |
Index. décimale : |
7.DEV_50. Agriculture durable et alimentation > Développement rural, agronomie, généralités |
Résumé : |
Des premières cueillettes aux jachères, jusqu’à l’agriculture moderne d’aujourd’hui, « Une histoire des agricultures » retrace leurs naissances, leurs révolutions, leurs évolutions.
Christian Ferault et Denis Le Chatelier nous conduisent, à travers les temps, dans les campagnes du monde et de la France. Ils analysent les évolutions successives qui ont permis à l’homme de transformer
les systèmes de culture et d’élevage en les adaptant à ses conditions de vie, à l’avancée des techniques, des technologies, des connaissances et des influences politiques. Ils ont puisé dans l’histoire de tous les pays du monde pour reconstruire le fil de ces évolutions et mettre en lumière les motivations et les conditions qui ont poussé et continueront immanquablement de pousser l’homme à faire évoluer les agricultures.
Réalisées par Gaétan Nocq, les superbes illustrations que vous découvrirez vous replaceront dans la réalité des hommes et des techniques des différentes époques !
Christian Ferault et Denis Le Chatelier sont tous deux ingénieurs agronomes. Le premier est agronome et économiste et a été directeur de recherche à l’INRA et directeur scientifique de l’INA Paris-Grignon.
Il est membre de l’Académie d’agriculture. Le second est consultant et journaliste, grand spécialiste des systèmes agricoles. (source internet : http://www.editions-france-agricole.fr/histoire-des-agricultures/) |
Note de contenu : |
Sommaire
Introduction
1 Population et agriculture
2 La prédation et son évolution
3 Le néolithique
Les foyers d'origine
L'extension de l'agriculture néolithique
4 La domestication des espèces
5 Foret et agriculture
6 Les systèmes agraires post-forestiers
Systèmes hydrauliques des régions arides
Systèmes à jachère et élevage des régions tempérées
Savanisation des milieux tropicaux
Système rizicoles aquatiques
7 La révolution agricole de l'antiquité
Les sytèmes de jachères et cultureattelé légère
Quels sont leurs élements essentiels ?
Fonctionnement des systèmes à jachère et culture attelée légère
8 De la culture attelée légère à la culture attelée lourde
Quelles furent les principales innovations ?
9 La révolution agricole du Moyen-Age
Fonctionnement du système à jachère et culture attelée lourde
Performances et extension
Conséquences et effets
10 Essor général puis crise des systèmes à jachère et culture attelé lourde
11 Abandon de la jachère par les agriculteurs des régions tempérées
12 La première révolution agricole des temps modernes
Fonctionnement des systèmes sans jachère des régions tempétées (en Europe)
Principales conséquences
Conditions de dévellopement et environnement
13 Mécanisation de la culture à traction animale et utilisation de la machine à vapeur
Mécanisation des opérations de culture et de récolte
Machine à vapeur et révolution des transports
14 Surproduction, concurrence, crises et solutions
15 Moto-mécanisation, sélection et chimisation
Principaux facteurs de la seconde révolution agricole des Temps modernes
16 La seconde révolution agricole des temps modernes
Structure et fonctionnement des systèmes, difficultés et politiques agricoles
17 La situation des agricultures des pays pauvres
18 et demain ?
En 2014, une nouvelle politique agricole commune
Produire plus avec moins: vers la troisième révolution des Temps Modernes
Conclusion
Sources documentaires
|
Public(s) concerné(s) : |
Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Jeunes |
Une histoire des agricultures [Livre imprimé, monographie] / Christian Ferault (1944-....), Auteur ; Denis Le Chatelier, Auteur . - [2e éd.] . - Paris : Campagne & compagnie, impr. 2012 . - 1 vol. (VIII-183 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. ISBN : 979-10-90213-09-8 : 29 EUR Bibliogr. p. 182-183 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Agricole Agriculture Biologique Agriculture conventionnelle Agriculture et environnement Agriculture, développement rural et alimentation Campagne Communauté européenne Conditions de travail Droit Economie agricole Histoire Histoire Histoire locale Installation Patrimoine agricole Producteur Production agricole Zone agricole
|
Tags : |
histoire agricole agriculture pratique jachère savoir-faire prédation agriculture néolithique domestication foret systèmes agraires révolution agricole culture attelée mécanisation traction animale machine à vapeur PAC agriculture moderne |
Index. décimale : |
7.DEV_50. Agriculture durable et alimentation > Développement rural, agronomie, généralités |
Résumé : |
Des premières cueillettes aux jachères, jusqu’à l’agriculture moderne d’aujourd’hui, « Une histoire des agricultures » retrace leurs naissances, leurs révolutions, leurs évolutions.
Christian Ferault et Denis Le Chatelier nous conduisent, à travers les temps, dans les campagnes du monde et de la France. Ils analysent les évolutions successives qui ont permis à l’homme de transformer
les systèmes de culture et d’élevage en les adaptant à ses conditions de vie, à l’avancée des techniques, des technologies, des connaissances et des influences politiques. Ils ont puisé dans l’histoire de tous les pays du monde pour reconstruire le fil de ces évolutions et mettre en lumière les motivations et les conditions qui ont poussé et continueront immanquablement de pousser l’homme à faire évoluer les agricultures.
Réalisées par Gaétan Nocq, les superbes illustrations que vous découvrirez vous replaceront dans la réalité des hommes et des techniques des différentes époques !
Christian Ferault et Denis Le Chatelier sont tous deux ingénieurs agronomes. Le premier est agronome et économiste et a été directeur de recherche à l’INRA et directeur scientifique de l’INA Paris-Grignon.
Il est membre de l’Académie d’agriculture. Le second est consultant et journaliste, grand spécialiste des systèmes agricoles. (source internet : http://www.editions-france-agricole.fr/histoire-des-agricultures/) |
Note de contenu : |
Sommaire
Introduction
1 Population et agriculture
2 La prédation et son évolution
3 Le néolithique
Les foyers d'origine
L'extension de l'agriculture néolithique
4 La domestication des espèces
5 Foret et agriculture
6 Les systèmes agraires post-forestiers
Systèmes hydrauliques des régions arides
Systèmes à jachère et élevage des régions tempérées
Savanisation des milieux tropicaux
Système rizicoles aquatiques
7 La révolution agricole de l'antiquité
Les sytèmes de jachères et cultureattelé légère
Quels sont leurs élements essentiels ?
Fonctionnement des systèmes à jachère et culture attelée légère
8 De la culture attelée légère à la culture attelée lourde
Quelles furent les principales innovations ?
9 La révolution agricole du Moyen-Age
Fonctionnement du système à jachère et culture attelée lourde
Performances et extension
Conséquences et effets
10 Essor général puis crise des systèmes à jachère et culture attelé lourde
11 Abandon de la jachère par les agriculteurs des régions tempérées
12 La première révolution agricole des temps modernes
Fonctionnement des systèmes sans jachère des régions tempétées (en Europe)
Principales conséquences
Conditions de dévellopement et environnement
13 Mécanisation de la culture à traction animale et utilisation de la machine à vapeur
Mécanisation des opérations de culture et de récolte
Machine à vapeur et révolution des transports
14 Surproduction, concurrence, crises et solutions
15 Moto-mécanisation, sélection et chimisation
Principaux facteurs de la seconde révolution agricole des Temps modernes
16 La seconde révolution agricole des temps modernes
Structure et fonctionnement des systèmes, difficultés et politiques agricoles
17 La situation des agricultures des pays pauvres
18 et demain ?
En 2014, une nouvelle politique agricole commune
Produire plus avec moins: vers la troisième révolution des Temps Modernes
Conclusion
Sources documentaires
|
Public(s) concerné(s) : |
Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Jeunes |
Une histoire des agricultures
Des premières cueillettes aux jachères, jusqu’à l’agriculture moderne d’aujourd’hui, « Une histoire des agricultures » retrace leurs naissances, leurs révolutions, leurs évolutions.
Christian Ferault et Denis Le Chatelier nous conduisent, à travers les temps, dans les campagnes du monde et de la France. Ils analysent les évolutions successives qui ont permis à l’homme de transformer
les systèmes de culture et d’élevage en les adaptant à ses conditions de vie, à l’avancée des techniques, des technologies, des connaissances et des influences politiques. Ils ont puisé dans l’histoire de tous les pays du monde pour reconstruire le fil de ces évolutions et mettre en lumière les motivations et les conditions qui ont poussé et continueront immanquablement de pousser l’homme à faire évoluer les agricultures.
Réalisées par Gaétan Nocq, les superbes illustrations que vous découvrirez vous replaceront dans la réalité des hommes et des techniques des différentes époques !
Christian Ferault et Denis Le Chatelier sont tous deux ingénieurs agronomes. Le premier est agronome et économiste et a été directeur de recherche à l’INRA et directeur scientifique de l’INA Paris-Grignon.
Il est membre de l’Académie d’agriculture. Le second est consultant et journaliste, grand spécialiste des systèmes agricoles. (source internet : http://www.editions-france-agricole.fr/histoire-des-agricultures/)
Ferault, Christian (1944-....)Le Chatelier, Denis - -
Paris : Campagne & compagnie - impr. 2012
Bibliogr. p. 182-183
Sommaire
Introduction
1 Population et agriculture
2 La prédation et son évolution
3 Le néolithique
Les foyers d'origine
L'extension de l'agriculture néolithique
4 La domestication des espèces
5 Foret et agriculture
6 Les systèmes agraires post-forestiers
Systèmes hydrauliques des régions arides
Systèmes à jachère et élevage des régions tempérées
Savanisation des milieux tropicaux
Système rizicoles aquatiques
7 La révolution agricole de l'antiquité
Les sytèmes de jachères et cultureattelé légère
Quels sont leurs élements essentiels ?
Fonctionnement des systèmes à jachère et culture attelée légère
8 De la culture attelée légère à la culture attelée lourde
Quelles furent les principales innovations ?
9 La révolution agricole du Moyen-Age
Fonctionnement du système à jachère et culture attelée lourde
Performances et extension
Conséquences et effets
10 Essor général puis crise des systèmes à jachère et culture attelé lourde
11 Abandon de la jachère par les agriculteurs des régions tempérées
12 La première révolution agricole des temps modernes
Fonctionnement des systèmes sans jachère des régions tempétées (en Europe)
Principales conséquences
Conditions de dévellopement et environnement
13 Mécanisation de la culture à traction animale et utilisation de la machine à vapeur
Mécanisation des opérations de culture et de récolte
Machine à vapeur et révolution des transports
14 Surproduction, concurrence, crises et solutions
15 Moto-mécanisation, sélection et chimisation
Principaux facteurs de la seconde révolution agricole des Temps modernes
16 La seconde révolution agricole des temps modernes
Structure et fonctionnement des systèmes, difficultés et politiques agricoles
17 La situation des agricultures des pays pauvres
18 et demain ?
En 2014, une nouvelle politique agricole commune
Produire plus avec moins: vers la troisième révolution des Temps Modernes
Conclusion
Sources documentaires
|
|  |