Titre : |
Les boues d'épuration domestique : réglementation et organisation des épandages |
Type de document : |
Guide méthodologique, fiches |
Auteurs : |
Parc naturel régional du Verdon (Domaine de Valx Maison du Parc, Moustiers-Ste-Marie, France), Auteur |
Mention d'édition : |
Janvier 2012 |
Editeur : |
Moustiers-Sainte-Marie : Parc naturel régional du Verdon |
Année de publication : |
2012 |
Importance : |
19 p. |
Présentation : |
ill. coul. |
Format : |
15 x 21 format paysage |
Prix : |
gratuit |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture et environnement Agronomie Assainissement Contrôle sanitaire Eau usée Epuration Institutions, politiques publiques et société Pollution Réglementation
|
Tags : |
boues épandage agriculture assainissement épuration boues domestiques station d'épuration nuisance |
Index. décimale : |
6.EAU_520. Traitement et usages > Assainissement > Généralités, divers |
Résumé : |
L’assainissement de nos eaux usées est devenu en quelques décennies un enjeu environnemental et sanitaire majeur. Depuis les tout premiers réseaux d’assainissement à la fin du XIXe siècle jusqu’aux traitements
sophistiqués des stations modernes, l’épuration des eaux usées s’est généralisée et est désormais incontournable, tant pour les grandes agglomérations urbaines que pour les zones rurales. Or, l’assainissement des eaux usées, qu’il soit collectif ou individuel, produit des boues. Longtemps ignorées
des pouvoirs publics français, celles-ci font l’objet depuis une quinzaine d’années d’une politique de valorisation agricole soutenue par l’ADEME (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie), les Agences de l’eau, les Conseils généraux et de multiples institutions. Ainsi, 73 % des boues produites en France en 2008 ont été épandues, sur 3 % de la surface agricole utile du
territoire (SAU).
Dans ce contexte, il semble nécessaire de fournir à tous ceux qui s’interrogent sur ces pratiques, sur la réglementation qui s’y applique et sur les éventuels risques qu’elles posent, quelques éléments fondamentaux, de l’origine des boues à l’organisation institutionnelle de la filière « épandage en agriculture ».
C’est l’objet de ce guide d’information, qui propose un aperçu des points centraux de cette problématique. (introduction du guide) |
Note de contenu : |
p.5 1/ Les boues, à la source
P.8 2/ Les épandages, concrètement
P.10 3/ Aspects agronomiques et environnementaux
P.12 4/ La réglementation
P.14 5/ Nuisances et risques de pollution
P.16 6/ Organismes institutionnels
P.18 Conclusion
P.19 Bibliographie |
Public(s) concerné(s) : |
Grand public/Elus |
Les boues d'épuration domestique : réglementation et organisation des épandages [Guide méthodologique, fiches] / Parc naturel régional du Verdon (Domaine de Valx Maison du Parc, Moustiers-Ste-Marie, France), Auteur . - Janvier 2012 . - Moustiers-Sainte-Marie : Parc naturel régional du Verdon, 2012 . - 19 p. : ill. coul. ; 15 x 21 format paysage. gratuit Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Agriculture et environnement Agronomie Assainissement Contrôle sanitaire Eau usée Epuration Institutions, politiques publiques et société Pollution Réglementation
|
Tags : |
boues épandage agriculture assainissement épuration boues domestiques station d'épuration nuisance |
Index. décimale : |
6.EAU_520. Traitement et usages > Assainissement > Généralités, divers |
Résumé : |
L’assainissement de nos eaux usées est devenu en quelques décennies un enjeu environnemental et sanitaire majeur. Depuis les tout premiers réseaux d’assainissement à la fin du XIXe siècle jusqu’aux traitements
sophistiqués des stations modernes, l’épuration des eaux usées s’est généralisée et est désormais incontournable, tant pour les grandes agglomérations urbaines que pour les zones rurales. Or, l’assainissement des eaux usées, qu’il soit collectif ou individuel, produit des boues. Longtemps ignorées
des pouvoirs publics français, celles-ci font l’objet depuis une quinzaine d’années d’une politique de valorisation agricole soutenue par l’ADEME (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie), les Agences de l’eau, les Conseils généraux et de multiples institutions. Ainsi, 73 % des boues produites en France en 2008 ont été épandues, sur 3 % de la surface agricole utile du
territoire (SAU).
Dans ce contexte, il semble nécessaire de fournir à tous ceux qui s’interrogent sur ces pratiques, sur la réglementation qui s’y applique et sur les éventuels risques qu’elles posent, quelques éléments fondamentaux, de l’origine des boues à l’organisation institutionnelle de la filière « épandage en agriculture ».
C’est l’objet de ce guide d’information, qui propose un aperçu des points centraux de cette problématique. (introduction du guide) |
Note de contenu : |
p.5 1/ Les boues, à la source
P.8 2/ Les épandages, concrètement
P.10 3/ Aspects agronomiques et environnementaux
P.12 4/ La réglementation
P.14 5/ Nuisances et risques de pollution
P.16 6/ Organismes institutionnels
P.18 Conclusion
P.19 Bibliographie |
Public(s) concerné(s) : |
Grand public/Elus |
Les boues d'épuration domestique
L’assainissement de nos eaux usées est devenu en quelques décennies un enjeu environnemental et sanitaire majeur. Depuis les tout premiers réseaux d’assainissement à la fin du XIXe siècle jusqu’aux traitements
sophistiqués des stations modernes, l’épuration des eaux usées s’est généralisée et est désormais incontournable, tant pour les grandes agglomérations urbaines que pour les zones rurales. Or, l’assainissement des eaux usées, qu’il soit collectif ou individuel, produit des boues. Longtemps ignorées
des pouvoirs publics français, celles-ci font l’objet depuis une quinzaine d’années d’une politique de valorisation agricole soutenue par l’ADEME (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie), les Agences de l’eau, les Conseils généraux et de multiples institutions. Ainsi, 73 % des boues produites en France en 2008 ont été épandues, sur 3 % de la surface agricole utile du
territoire (SAU).
Dans ce contexte, il semble nécessaire de fournir à tous ceux qui s’interrogent sur ces pratiques, sur la réglementation qui s’y applique et sur les éventuels risques qu’elles posent, quelques éléments fondamentaux, de l’origine des boues à l’organisation institutionnelle de la filière « épandage en agriculture ».
C’est l’objet de ce guide d’information, qui propose un aperçu des points centraux de cette problématique. (introduction du guide)
Parc naturel régional du Verdon (Domaine de Valx Maison du Parc, Moustiers-Ste-Marie, France) -
Moustiers-Sainte-Marie : Parc naturel régional du Verdon - 2012
p.5 1/ Les boues, à la source
P.8 2/ Les épandages, concrètement
P.10 3/ Aspects agronomiques et environnementaux
P.12 4/ La réglementation
P.14 5/ Nuisances et risques de pollution
P.16 6/ Organismes institutionnels
P.18 Conclusion
P.19 Bibliographie
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