Titre : |
Contribution à l'audit de la filière banon : [Certificat de Spécialisation Agent de Développement Territorial Montagnes méditerranéennes] |
Type de document : |
Étude, inventaire, rapport |
Auteurs : |
Isabelle Beaufils, Auteur ; Christophe Cabrol, Auteur |
Editeur : |
Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) de Carmejane |
Année de publication : |
1998 |
Autre Editeur : |
Fédération Régionale des Elevages de Côte d'Azur Alpes Provence (FRECAP) |
Importance : |
45 p. + 46 p. d'annexes |
Format : |
29,5 cm |
Note générale : |
Bibliographie |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Appellation Développement local Filière Fromage Industrie Produit
|
Tags : |
banon AOC |
Index. décimale : |
7.DEV_5622. Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Valorisation > Qualification, traçabilité |
Résumé : |
La Fédération Régionale des Elevages de Côte d'Azur Provence (FRECAP) a initié la démarche de demande de reconnaissance en Appelation d'Origine Contrôlée (AOC) pour le banon, fromage de chèvre et/ou de brebis affiné sous feuilles de châtaigner. (...) Développer la filière nécessitera la poursuite d'études viasant à compléter le cahier des charges pour, dans un premier temps, obtenir l'AOC; puis des actions favorisant l'organisation du travail, l'équipement des fromageries, l'appui technique, ou encore la promotion du banon. Enfin, la poursuite d'études sur les disponibilités foncières et les potentialités du marché se révèle être un préalable nécessaire à toute opération favorisant l'installation de nouveaux éleveurs.
(extrait résumé) |
Note de contenu : |
Résumé
Avant-propos
Au fait, le banon?
INTRODUCTION
1. Cadre de l'étude
1.1. Les acteurs en présence
1.2. Les enjeux
1.3. La problématique et nos objectifs
2. La zone d'étude
2.1. Présentation de la zone
2.2. Historique et raisons de la délimitation de la zone
3. Méthodologie
3.1. Mise en place des listes de professionnels
3.2. Types d'enquêtes et établissement des questionnaires
3.3. Réalisation des enquêtes
3.4. Traitement des données
4. Limites
4.1. Traitement partiel des données recueillies
4.2. Limites des résultats
PREMIÈRE PARTIE : IDENTIFICATION DES PRINCIPAUX ACTEURS DE LA FILIÈRE BANON
1. Les éleveurs
1.1. Leur répartition sur la zone
1.2. Quelques caractéristiques des exploitants et des exploitations
2. Les artisans
DEUXIÈME PARTIE : CARACTÉRISTIQUES DES ÉLEVAGES PARTICIPANT A LA FILIÈRE BANON
1. Systèmes d'alimentation
1.1. Rappel du cahier des charges
1.2. Type d'alimentation
2. Composition des cheptels laitiers
2.1. Brebis
2.2. Chèvres
3. reproduction et période de mise-bas
3.1. Brebis
3.2. Chèvres
TROISIÈME PARTIE : PRODUCTION FROMAGÈRE ET COMMERCIALISATION DU BANON
1. Production fromagère fermière
2. Production fromagère artisanale
3. Production de banon
4. Cas des producteurs fermiers
4.1. Fabrication
4.2. Commercialisation
4.3. Valorisation
4.4. Part du banon dans le chiffre d'affaires
5. Le cas des artisans
5.1. Fabrication
5.2. Commercialisation
5.3. Valorisation
5.4. Part du banon dans le chiffre d'affaires
Conclusion
QUATRIÈME PARTIE : PERSPECTIVES DE DÉVELOPPEMENT DE LA FILIÈRE BANON
1. Principaux freins et atouts au développement de la production de banon
1.1. Travail et fabrication
1.2. Qualité
1.3. Commercialisation
1.4. Freins à l'installation
2. L'AOC
2.1. Opinion sur l'AOC et influence sur les exploitations
2.2. Opinion sur le Syndicat
3. Estimation du développement des quantités de Banon
3.1. Explications sur la présentation des résultats
3.2. Les producteurs fromagers fermiers transformant du lait de chèvre
3.3. Les producteurs fromagers fermiers transformant du lait de brebis
3.4. Les entreprises artisanales
3.5. Conclusion
CINQUIEME PARTIE : Observations et propositions d'actions en réponse aux problèmes rencontrés et aux interrogations soulevées
1. Par rapport à notre enquête
2. Par rapport à l'obtention de l'AOC
2.1. Délimitation de l'aire bénéficiant de l'AOC
2.2. Cahier des charges technologique
2.3. Le Syndicat
3. Par rapport au développement de la filière banon
3.1. Commercialisation
3.2. Fabrication du banon
3.3. Travail
3.4. Installation
3.5. Rôle du Syndicat
CONCLUSION
Bibliographie
Annexes |
Public(s) concerné(s) : |
Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Contribution à l'audit de la filière banon : [Certificat de Spécialisation Agent de Développement Territorial Montagnes méditerranéennes] [Étude, inventaire, rapport] / Isabelle Beaufils, Auteur ; Christophe Cabrol, Auteur . - [S.l.] : Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) de Carmejane : [S.l.] : Fédération Régionale des Elevages de Côte d'Azur Alpes Provence (FRECAP), 1998 . - 45 p. + 46 p. d'annexes ; 29,5 cm. Bibliographie Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Appellation Développement local Filière Fromage Industrie Produit
|
Tags : |
banon AOC |
Index. décimale : |
7.DEV_5622. Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Valorisation > Qualification, traçabilité |
Résumé : |
La Fédération Régionale des Elevages de Côte d'Azur Provence (FRECAP) a initié la démarche de demande de reconnaissance en Appelation d'Origine Contrôlée (AOC) pour le banon, fromage de chèvre et/ou de brebis affiné sous feuilles de châtaigner. (...) Développer la filière nécessitera la poursuite d'études viasant à compléter le cahier des charges pour, dans un premier temps, obtenir l'AOC; puis des actions favorisant l'organisation du travail, l'équipement des fromageries, l'appui technique, ou encore la promotion du banon. Enfin, la poursuite d'études sur les disponibilités foncières et les potentialités du marché se révèle être un préalable nécessaire à toute opération favorisant l'installation de nouveaux éleveurs.
(extrait résumé) |
Note de contenu : |
Résumé
Avant-propos
Au fait, le banon?
INTRODUCTION
1. Cadre de l'étude
1.1. Les acteurs en présence
1.2. Les enjeux
1.3. La problématique et nos objectifs
2. La zone d'étude
2.1. Présentation de la zone
2.2. Historique et raisons de la délimitation de la zone
3. Méthodologie
3.1. Mise en place des listes de professionnels
3.2. Types d'enquêtes et établissement des questionnaires
3.3. Réalisation des enquêtes
3.4. Traitement des données
4. Limites
4.1. Traitement partiel des données recueillies
4.2. Limites des résultats
PREMIÈRE PARTIE : IDENTIFICATION DES PRINCIPAUX ACTEURS DE LA FILIÈRE BANON
1. Les éleveurs
1.1. Leur répartition sur la zone
1.2. Quelques caractéristiques des exploitants et des exploitations
2. Les artisans
DEUXIÈME PARTIE : CARACTÉRISTIQUES DES ÉLEVAGES PARTICIPANT A LA FILIÈRE BANON
1. Systèmes d'alimentation
1.1. Rappel du cahier des charges
1.2. Type d'alimentation
2. Composition des cheptels laitiers
2.1. Brebis
2.2. Chèvres
3. reproduction et période de mise-bas
3.1. Brebis
3.2. Chèvres
TROISIÈME PARTIE : PRODUCTION FROMAGÈRE ET COMMERCIALISATION DU BANON
1. Production fromagère fermière
2. Production fromagère artisanale
3. Production de banon
4. Cas des producteurs fermiers
4.1. Fabrication
4.2. Commercialisation
4.3. Valorisation
4.4. Part du banon dans le chiffre d'affaires
5. Le cas des artisans
5.1. Fabrication
5.2. Commercialisation
5.3. Valorisation
5.4. Part du banon dans le chiffre d'affaires
Conclusion
QUATRIÈME PARTIE : PERSPECTIVES DE DÉVELOPPEMENT DE LA FILIÈRE BANON
1. Principaux freins et atouts au développement de la production de banon
1.1. Travail et fabrication
1.2. Qualité
1.3. Commercialisation
1.4. Freins à l'installation
2. L'AOC
2.1. Opinion sur l'AOC et influence sur les exploitations
2.2. Opinion sur le Syndicat
3. Estimation du développement des quantités de Banon
3.1. Explications sur la présentation des résultats
3.2. Les producteurs fromagers fermiers transformant du lait de chèvre
3.3. Les producteurs fromagers fermiers transformant du lait de brebis
3.4. Les entreprises artisanales
3.5. Conclusion
CINQUIEME PARTIE : Observations et propositions d'actions en réponse aux problèmes rencontrés et aux interrogations soulevées
1. Par rapport à notre enquête
2. Par rapport à l'obtention de l'AOC
2.1. Délimitation de l'aire bénéficiant de l'AOC
2.2. Cahier des charges technologique
2.3. Le Syndicat
3. Par rapport au développement de la filière banon
3.1. Commercialisation
3.2. Fabrication du banon
3.3. Travail
3.4. Installation
3.5. Rôle du Syndicat
CONCLUSION
Bibliographie
Annexes |
Public(s) concerné(s) : |
Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Contribution à l'audit de la filière banon
La Fédération Régionale des Elevages de Côte d'Azur Provence (FRECAP) a initié la démarche de demande de reconnaissance en Appelation d'Origine Contrôlée (AOC) pour le banon, fromage de chèvre et/ou de brebis affiné sous feuilles de châtaigner. (...) Développer la filière nécessitera la poursuite d'études viasant à compléter le cahier des charges pour, dans un premier temps, obtenir l'AOC; puis des actions favorisant l'organisation du travail, l'équipement des fromageries, l'appui technique, ou encore la promotion du banon. Enfin, la poursuite d'études sur les disponibilités foncières et les potentialités du marché se révèle être un préalable nécessaire à toute opération favorisant l'installation de nouveaux éleveurs.
(extrait résumé)
Beaufils, IsabelleCabrol, Christophe - -
[S.l.] : Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) de Carmejane - 1998
Bibliographie
Résumé
Avant-propos
Au fait, le banon?
INTRODUCTION
1. Cadre de l'étude
1.1. Les acteurs en présence
1.2. Les enjeux
1.3. La problématique et nos objectifs
2. La zone d'étude
2.1. Présentation de la zone
2.2. Historique et raisons de la délimitation de la zone
3. Méthodologie
3.1. Mise en place des listes de professionnels
3.2. Types d'enquêtes et établissement des questionnaires
3.3. Réalisation des enquêtes
3.4. Traitement des données
4. Limites
4.1. Traitement partiel des données recueillies
4.2. Limites des résultats
PREMIÈRE PARTIE : IDENTIFICATION DES PRINCIPAUX ACTEURS DE LA FILIÈRE BANON
1. Les éleveurs
1.1. Leur répartition sur la zone
1.2. Quelques caractéristiques des exploitants et des exploitations
2. Les artisans
DEUXIÈME PARTIE : CARACTÉRISTIQUES DES ÉLEVAGES PARTICIPANT A LA FILIÈRE BANON
1. Systèmes d'alimentation
1.1. Rappel du cahier des charges
1.2. Type d'alimentation
2. Composition des cheptels laitiers
2.1. Brebis
2.2. Chèvres
3. reproduction et période de mise-bas
3.1. Brebis
3.2. Chèvres
TROISIÈME PARTIE : PRODUCTION FROMAGÈRE ET COMMERCIALISATION DU BANON
1. Production fromagère fermière
2. Production fromagère artisanale
3. Production de banon
4. Cas des producteurs fermiers
4.1. Fabrication
4.2. Commercialisation
4.3. Valorisation
4.4. Part du banon dans le chiffre d'affaires
5. Le cas des artisans
5.1. Fabrication
5.2. Commercialisation
5.3. Valorisation
5.4. Part du banon dans le chiffre d'affaires
Conclusion
QUATRIÈME PARTIE : PERSPECTIVES DE DÉVELOPPEMENT DE LA FILIÈRE BANON
1. Principaux freins et atouts au développement de la production de banon
1.1. Travail et fabrication
1.2. Qualité
1.3. Commercialisation
1.4. Freins à l'installation
2. L'AOC
2.1. Opinion sur l'AOC et influence sur les exploitations
2.2. Opinion sur le Syndicat
3. Estimation du développement des quantités de Banon
3.1. Explications sur la présentation des résultats
3.2. Les producteurs fromagers fermiers transformant du lait de chèvre
3.3. Les producteurs fromagers fermiers transformant du lait de brebis
3.4. Les entreprises artisanales
3.5. Conclusion
CINQUIEME PARTIE : Observations et propositions d'actions en réponse aux problèmes rencontrés et aux interrogations soulevées
1. Par rapport à notre enquête
2. Par rapport à l'obtention de l'AOC
2.1. Délimitation de l'aire bénéficiant de l'AOC
2.2. Cahier des charges technologique
2.3. Le Syndicat
3. Par rapport au développement de la filière banon
3.1. Commercialisation
3.2. Fabrication du banon
3.3. Travail
3.4. Installation
3.5. Rôle du Syndicat
CONCLUSION
Bibliographie
Annexes
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