Centre de ressources du Parc naturel régional du Verdon

select distinct uni.typdoc, sum(nbexplnum) as nbexplnum from (select distinct notices.typdoc, count(explnum_id) as nbexplnum from notices left join explnum on explnum_mimetype in () and explnum_notice = notice_id ,notice_statut where indexint=632 and statut=id_notice_statut and ((notice_visible_opac=1 and notice_visible_opac_abon=0)) group by notices.typdoc union select distinct notices.typdoc, count(explnum_id) as nbexplnum from notices left join bulletins on bulletins.num_notice = notice_id and bulletins.num_notice != 0 left join explnum on explnum_mimetype in () and explnum_bulletin != 0 and explnum_bulletin = bulletin_id ,notice_statut where indexint=632 and statut=id_notice_statut and ((notice_visible_opac=1 and notice_visible_opac_abon=0)) group by notices.typdoc) as uni group by uni.typdoc
Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 7.DEV_560.



Titre : L'approche filière : DAT 221 "Analyse des filières agroalimentaires et de la consommation"; Module "Filières et marchés" [Recueil de textes] Type de document : Étude, inventaire, rapport Auteurs : Stéphane Fournier, Auteur Editeur : Centre National d’Etudes Agronomiques des Régions Chaudes (CNEARC) Année de publication : 2004 Importance : 2 p. + 26 p. + 24 p. + 23 p. + 16 p. + 8 p. + 37 p. + 21 p. + 16 p. Format : 29,5 cm Note générale : Recueil de texte (bibliographie) Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Agroalimentaire
Commercialisation
Economie agricole
Filière
Marché
Système d’informationTags : structure-conduct-performance Index. décimale : 7.DEV_560. Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Généralités, divers Note de contenu : L'approche filière : articles généraux :
1/ F. LAURET, 1990. De l'utilisation de la notion de filière dans la recherche agro-économique. In : "Économie des filières en régions chaudes : formation des prix et échanges agricoles", Actes du Xè séminaire d'économie et de sociologie, 11-15 septembre 1989, Éditions du Cirad, Montpellier, p. 35-36.
2/ N. TERPEND, 1997. Guide pratique de l'approche filière. Le cas de l'approvisionnement et de la distribution des produits alimentaires dans les villes. Éditions FAO, Collection "Aliments dans les villes", DT/18-97F, 26 p.
3/ J.C. MONTIGAUD, 1992. L'analyse des filières agro-alimentaires : méthodes et premiers résultats. Économie et Sociétés, série développement agro-alimentaire, n°21, juin 1992, p. 59-83.
4/ P. HUGON, 1985. Le miroir sans tain. Dépendance alimentaire et urbanisation en Afrique : un essai d'analyse mésodynamique en termes de filières. In : Nourrir les villes en Afrique Subsaharienne, ALTERSIAL, CERED, MSA, Éditions l'Harmattan, Paris, p. 23-46.
5/ D. HARRE, 1987. Choix méthodologiques pour l'étude de la commercialisation d'un produit vivrier : le riz en Côte d'Ivoire. In : Terres, comptoirs et silos, des systèmes de production aux politiques alimentaires, Éditions de l'ORSTOM, Paris, p. 119-135.
Le modèle SCP :
6/ D.M. HORMANN, 1993. The Structure-Conduct-Performance (SCP) approach for the evaluation of vertical production and marketing systems. Acta horticulturae, 340, p. 315-323.
7/ L. PUJO, 1993. More madness in my method : searching for the theoretical bases of the structure-conduct-performance methodology and its applications to under-developped agricultural markets, 37 p.
Les Systèmes d'Information sur les Marchés :
8/ F. GALTIER et J. EGG, 1998. Des dispositifs de diffusion de prix à des systèmes d'information de marché (SIM) à géométrie variable. Communication au colloque de l'AEEA, 23-26 septembre 1998, Wageningen. 21 p.
9/ A. SHEPERD, 1997. Market information services and their problems. Éditions FAO, Collection "Aliments dans les villes", DT/23/97 - juin 1997, 16 p.
Public(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs L'approche filière : DAT 221 "Analyse des filières agroalimentaires et de la consommation"; Module "Filières et marchés" [Recueil de textes] [Étude, inventaire, rapport] / Stéphane Fournier, Auteur . - [S.l.] : Centre National d’Etudes Agronomiques des Régions Chaudes (CNEARC), 2004 . - 2 p. + 26 p. + 24 p. + 23 p. + 16 p. + 8 p. + 37 p. + 21 p. + 16 p. ; 29,5 cm.
Recueil de texte (bibliographie)
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Agroalimentaire
Commercialisation
Economie agricole
Filière
Marché
Système d’informationTags : structure-conduct-performance Index. décimale : 7.DEV_560. Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Généralités, divers Note de contenu : L'approche filière : articles généraux :
1/ F. LAURET, 1990. De l'utilisation de la notion de filière dans la recherche agro-économique. In : "Économie des filières en régions chaudes : formation des prix et échanges agricoles", Actes du Xè séminaire d'économie et de sociologie, 11-15 septembre 1989, Éditions du Cirad, Montpellier, p. 35-36.
2/ N. TERPEND, 1997. Guide pratique de l'approche filière. Le cas de l'approvisionnement et de la distribution des produits alimentaires dans les villes. Éditions FAO, Collection "Aliments dans les villes", DT/18-97F, 26 p.
3/ J.C. MONTIGAUD, 1992. L'analyse des filières agro-alimentaires : méthodes et premiers résultats. Économie et Sociétés, série développement agro-alimentaire, n°21, juin 1992, p. 59-83.
4/ P. HUGON, 1985. Le miroir sans tain. Dépendance alimentaire et urbanisation en Afrique : un essai d'analyse mésodynamique en termes de filières. In : Nourrir les villes en Afrique Subsaharienne, ALTERSIAL, CERED, MSA, Éditions l'Harmattan, Paris, p. 23-46.
5/ D. HARRE, 1987. Choix méthodologiques pour l'étude de la commercialisation d'un produit vivrier : le riz en Côte d'Ivoire. In : Terres, comptoirs et silos, des systèmes de production aux politiques alimentaires, Éditions de l'ORSTOM, Paris, p. 119-135.
Le modèle SCP :
6/ D.M. HORMANN, 1993. The Structure-Conduct-Performance (SCP) approach for the evaluation of vertical production and marketing systems. Acta horticulturae, 340, p. 315-323.
7/ L. PUJO, 1993. More madness in my method : searching for the theoretical bases of the structure-conduct-performance methodology and its applications to under-developped agricultural markets, 37 p.
Les Systèmes d'Information sur les Marchés :
8/ F. GALTIER et J. EGG, 1998. Des dispositifs de diffusion de prix à des systèmes d'information de marché (SIM) à géométrie variable. Communication au colloque de l'AEEA, 23-26 septembre 1998, Wageningen. 21 p.
9/ A. SHEPERD, 1997. Market information services and their problems. Éditions FAO, Collection "Aliments dans les villes", DT/23/97 - juin 1997, 16 p.
Public(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
L'approche filière
Fournier, Stéphane - [S.l.] : Centre National d’Etudes Agronomiques des Régions Chaudes (CNEARC) - 2004
Recueil de texte (bibliographie)
L'approche filière : articles généraux :
1/ F. LAURET, 1990. De l'utilisation de la notion de filière dans la recherche agro-économique. In : "Économie des filières en régions chaudes : formation des prix et échanges agricoles", Actes du Xè séminaire d'économie et de sociologie, 11-15 septembre 1989, Éditions du Cirad, Montpellier, p. 35-36.
2/ N. TERPEND, 1997. Guide pratique de l'approche filière. Le cas de l'approvisionnement et de la distribution des produits alimentaires dans les villes. Éditions FAO, Collection "Aliments dans les villes", DT/18-97F, 26 p.
3/ J.C. MONTIGAUD, 1992. L'analyse des filières agro-alimentaires : méthodes et premiers résultats. Économie et Sociétés, série développement agro-alimentaire, n°21, juin 1992, p. 59-83.
4/ P. HUGON, 1985. Le miroir sans tain. Dépendance alimentaire et urbanisation en Afrique : un essai d'analyse mésodynamique en termes de filières. In : Nourrir les villes en Afrique Subsaharienne, ALTERSIAL, CERED, MSA, Éditions l'Harmattan, Paris, p. 23-46.
5/ D. HARRE, 1987. Choix méthodologiques pour l'étude de la commercialisation d'un produit vivrier : le riz en Côte d'Ivoire. In : Terres, comptoirs et silos, des systèmes de production aux politiques alimentaires, Éditions de l'ORSTOM, Paris, p. 119-135.
Le modèle SCP :
6/ D.M. HORMANN, 1993. The Structure-Conduct-Performance (SCP) approach for the evaluation of vertical production and marketing systems. Acta horticulturae, 340, p. 315-323.
7/ L. PUJO, 1993. More madness in my method : searching for the theoretical bases of the structure-conduct-performance methodology and its applications to under-developped agricultural markets, 37 p.
Les Systèmes d'Information sur les Marchés :
8/ F. GALTIER et J. EGG, 1998. Des dispositifs de diffusion de prix à des systèmes d'information de marché (SIM) à géométrie variable. Communication au colloque de l'AEEA, 23-26 septembre 1998, Wageningen. 21 p.
9/ A. SHEPERD, 1997. Market information services and their problems. Éditions FAO, Collection "Aliments dans les villes", DT/23/97 - juin 1997, 16 p.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 748 7.DEV_560. FOU Document relié, agrafé Centre de ressources Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : Les signes de qualité : les labels, les appellations, les marques Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Jean-Paul Combenègre, Auteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : impr. 2015, cop. 2015 Collection : Agridécisions, ISSN 2259-4590 Importance : 1 vol. (147 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-351-9 Prix : 19 EUR Note générale : Sommaire, index,liste des figures,notes Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Biologique
Agriculture raisonnée
Agriculture, développement rural et alimentation
Agroalimentaire
Alimentation
AOC
AOP
Appellation
Certification
Corridor biologique
Economie agricole
Industrie
Labellisation
Production
Production agricole
Qualification des produitsTags : agriculture biologique labellisation appellations agroalimentaire productions agricoles entreprise agricole marques AOP IGP label rouge STG signes de qualités loi d'orientation agricole alimentation valorisation des produits Index. décimale : 7.DEV_560. Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Généralités, divers Résumé : Pour connaître les différents signes de qualité des produits agricoles : signes d'identification de la qualité et de l'origine (AOC, AOP, label rouge...), mentions valorisantes (montagne, fermier...), certification de conformité. Outils d'aide à la décision pour protéger et commercialiser ses produits.
Notre savoir-faire agricole et agroalimentaire est un patrimoine qu'il faut protéger. La qualité constitue un enjeu majeur de nos politiques agricole et alimentaire tant au niveau national que communautaire. La loi d'orientation agricole (LOA) du 5 janvier 2006 a clarifié le système des signes de qualité et permis la réorganisation du dispositif français de valorisation des produits agricoles, forestiers ou alimentaires et des produits de la mer. Cela a permis de renforcer la lisibilité des démarches officielles de qualité et la préservation de leur crédibilité par des contrôles adéquats. Les modes de valorisation des produits agroalimentaires sont désormais séparés en trois catégories distinctes : les signes d'identification de la qualité et de l'origine : le label rouge, l'appellation d'origine contrôlée (AOC), l'appellation d'origine protégée (AOP), l'indication géographique protégée (IGP), la spécialité traditionnelle garantie (STG) et l'agriculture biologique. Ils bénéficient de logos officiels nationaux ou communautaires ; les mentions valorisantes : « montagne », « fermier », « produits pays » ; la certification de conformité. L'auteur nous permet, grâce à son ouvrage, d'y voir clair et offre ainsi des outils d'aide à la décision efficaces concernant la protection et la commercialisation des produits.(4ème de couverture)Note de contenu : Sommaire
Introduction
PARTIE LES SIGNES DE LA QUALITE DU PRODUIT
1 les signes généraux
les marques
lse marques collectives
la certification de produit
2 Les signes spécifiques
Le label rouge
La certification de conformité
La mention "agriculture biologique"
La spécialité traditionnelle garantie (STG)
Les mentions valorisantes
PARTIE II LES SIGNES DE LA QUALITE DU TERROIR
3 Les signes nationaux
Les appellations d'origine
L'indication de provenance
4 Les signes européens
Les notions d'AOP et d'IGP
La protection des AOP et des IGP
Index
Liste des figuresPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Jeunes Les signes de qualité : les labels, les appellations, les marques [Livre imprimé, monographie] / Jean-Paul Combenègre, Auteur . - 2e édition . - Paris : France Agricole, impr. 2015, cop. 2015 . - 1 vol. (147 p.-[8] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 18 cm. - (Agridécisions, ISSN 2259-4590) .
ISBN : 978-2-85557-351-9 : 19 EUR
Sommaire, index,liste des figures,notes
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture Biologique
Agriculture raisonnée
Agriculture, développement rural et alimentation
Agroalimentaire
Alimentation
AOC
AOP
Appellation
Certification
Corridor biologique
Economie agricole
Industrie
Labellisation
Production
Production agricole
Qualification des produitsTags : agriculture biologique labellisation appellations agroalimentaire productions agricoles entreprise agricole marques AOP IGP label rouge STG signes de qualités loi d'orientation agricole alimentation valorisation des produits Index. décimale : 7.DEV_560. Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Généralités, divers Résumé : Pour connaître les différents signes de qualité des produits agricoles : signes d'identification de la qualité et de l'origine (AOC, AOP, label rouge...), mentions valorisantes (montagne, fermier...), certification de conformité. Outils d'aide à la décision pour protéger et commercialiser ses produits.
Notre savoir-faire agricole et agroalimentaire est un patrimoine qu'il faut protéger. La qualité constitue un enjeu majeur de nos politiques agricole et alimentaire tant au niveau national que communautaire. La loi d'orientation agricole (LOA) du 5 janvier 2006 a clarifié le système des signes de qualité et permis la réorganisation du dispositif français de valorisation des produits agricoles, forestiers ou alimentaires et des produits de la mer. Cela a permis de renforcer la lisibilité des démarches officielles de qualité et la préservation de leur crédibilité par des contrôles adéquats. Les modes de valorisation des produits agroalimentaires sont désormais séparés en trois catégories distinctes : les signes d'identification de la qualité et de l'origine : le label rouge, l'appellation d'origine contrôlée (AOC), l'appellation d'origine protégée (AOP), l'indication géographique protégée (IGP), la spécialité traditionnelle garantie (STG) et l'agriculture biologique. Ils bénéficient de logos officiels nationaux ou communautaires ; les mentions valorisantes : « montagne », « fermier », « produits pays » ; la certification de conformité. L'auteur nous permet, grâce à son ouvrage, d'y voir clair et offre ainsi des outils d'aide à la décision efficaces concernant la protection et la commercialisation des produits.(4ème de couverture)Note de contenu : Sommaire
Introduction
PARTIE LES SIGNES DE LA QUALITE DU PRODUIT
1 les signes généraux
les marques
lse marques collectives
la certification de produit
2 Les signes spécifiques
Le label rouge
La certification de conformité
La mention "agriculture biologique"
La spécialité traditionnelle garantie (STG)
Les mentions valorisantes
PARTIE II LES SIGNES DE LA QUALITE DU TERROIR
3 Les signes nationaux
Les appellations d'origine
L'indication de provenance
4 Les signes européens
Les notions d'AOP et d'IGP
La protection des AOP et des IGP
Index
Liste des figuresPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Jeunes
Les signes de qualité
Pour connaître les différents signes de qualité des produits agricoles : signes d'identification de la qualité et de l'origine (AOC, AOP, label rouge...), mentions valorisantes (montagne, fermier...), certification de conformité. Outils d'aide à la décision pour protéger et commercialiser ses produits.
Notre savoir-faire agricole et agroalimentaire est un patrimoine qu'il faut protéger. La qualité constitue un enjeu majeur de nos politiques agricole et alimentaire tant au niveau national que communautaire. La loi d'orientation agricole (LOA) du 5 janvier 2006 a clarifié le système des signes de qualité et permis la réorganisation du dispositif français de valorisation des produits agricoles, forestiers ou alimentaires et des produits de la mer. Cela a permis de renforcer la lisibilité des démarches officielles de qualité et la préservation de leur crédibilité par des contrôles adéquats. Les modes de valorisation des produits agroalimentaires sont désormais séparés en trois catégories distinctes : les signes d'identification de la qualité et de l'origine : le label rouge, l'appellation d'origine contrôlée (AOC), l'appellation d'origine protégée (AOP), l'indication géographique protégée (IGP), la spécialité traditionnelle garantie (STG) et l'agriculture biologique. Ils bénéficient de logos officiels nationaux ou communautaires ; les mentions valorisantes : « montagne », « fermier », « produits pays » ; la certification de conformité. L'auteur nous permet, grâce à son ouvrage, d'y voir clair et offre ainsi des outils d'aide à la décision efficaces concernant la protection et la commercialisation des produits.(4ème de couverture)Combenègre, Jean-Paul - Paris : France Agricole - impr. 2015, cop. 2015
Sommaire, index,liste des figures,notes
Sommaire
Introduction
PARTIE LES SIGNES DE LA QUALITE DU PRODUIT
1 les signes généraux
les marques
lse marques collectives
la certification de produit
2 Les signes spécifiques
Le label rouge
La certification de conformité
La mention "agriculture biologique"
La spécialité traditionnelle garantie (STG)
Les mentions valorisantes
PARTIE II LES SIGNES DE LA QUALITE DU TERROIR
3 Les signes nationaux
Les appellations d'origine
L'indication de provenance
4 Les signes européens
Les notions d'AOP et d'IGP
La protection des AOP et des IGP
Index
Liste des figuresRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1437 7.DEV_560. COM Livre Ferme pédagogique Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : Des systèmes agroalimentaires en transition Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Pasquale Lubello, Auteur ; Alain Falque, Auteur ; Leïla Temri, Auteur Mention d'édition : décembre 2016 Editeur : Versailles : Éditions Quae Année de publication : 2016 Collection : Update sciences & technologies, ISSN 1773-7923 Importance : 183 p. Présentation : document imprimé et relié, N&B Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2573-6 Prix : 35 € Langues : Français (fre) Catégories : Agroalimentaire
Développement économique, innovation et sciences sociales
Economie sociale et solidaire
Transition énergétiqueTags : agroalimentaire transition agriculture économie agronomie Index. décimale : 7.DEV_560. Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Généralités, divers Résumé : Cet ouvrage traite de la transition des systèmes agricoles et alimentaires actuels vers des systèmes agricoles et alimentaires soutenables. Cette question est déclinée sous les multiples angles de vue que peuvent offrir les sciences sociales (gestion, économie, sociologie, anthropologie et philosophie). Le livre fournit des pistes de réflexion et de discussion autour des questions suivantes : Vers quel état caractéristique futur le système agroalimentaire actuel pourrait-il se diriger, ou devrait-il se diriger ? Par quel chemin cette transition pourrait-elle ou devrait-elle s’opérer ? (extrait www.quae.com) Note de contenu : Partie I questions agricoles
1 Transition agroécologique, quand l'agronomie interroge l'économie
2 La gouvernance des entreprises coopératives agricoles : fondements et mutations profondes
3 La PAC et l'environnement : freins et leviers pour la transition agroécologique
Partie II Entreprises et consommateurs
4 Concilier innovation et responsabilité sociétale des entreprises (RSE): une clef pour la transition des entreprises agroalimentaires vers le développement durable ?
5 Vers des nouveaux modèles de consommation ?
6 Affichage de la durabilité des produits : le social plus que l’environnemental
Partie III Systèmes alimentaires : l’émergence de nouveaux modèles
7 Concentration des grandes firmes et nouvelle division multinationale du travail : la révolution du système agroalimentaire mondial
8 Diversité et confrontation de modèles de production au sein des systèmes alimentaires : vers une convergence ?
9 Dynamiques des systèmes alimentaires alternatifs
Postface
Références citées
Liste des auteursPublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Des systèmes agroalimentaires en transition [Livre imprimé, monographie] / Pasquale Lubello, Auteur ; Alain Falque, Auteur ; Leïla Temri, Auteur . - décembre 2016 . - Versailles : Éditions Quae, 2016 . - 183 p. : document imprimé et relié, N&B ; 24 cm. - (Update sciences & technologies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-2573-6 : 35 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Agroalimentaire
Développement économique, innovation et sciences sociales
Economie sociale et solidaire
Transition énergétiqueTags : agroalimentaire transition agriculture économie agronomie Index. décimale : 7.DEV_560. Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Généralités, divers Résumé : Cet ouvrage traite de la transition des systèmes agricoles et alimentaires actuels vers des systèmes agricoles et alimentaires soutenables. Cette question est déclinée sous les multiples angles de vue que peuvent offrir les sciences sociales (gestion, économie, sociologie, anthropologie et philosophie). Le livre fournit des pistes de réflexion et de discussion autour des questions suivantes : Vers quel état caractéristique futur le système agroalimentaire actuel pourrait-il se diriger, ou devrait-il se diriger ? Par quel chemin cette transition pourrait-elle ou devrait-elle s’opérer ? (extrait www.quae.com) Note de contenu : Partie I questions agricoles
1 Transition agroécologique, quand l'agronomie interroge l'économie
2 La gouvernance des entreprises coopératives agricoles : fondements et mutations profondes
3 La PAC et l'environnement : freins et leviers pour la transition agroécologique
Partie II Entreprises et consommateurs
4 Concilier innovation et responsabilité sociétale des entreprises (RSE): une clef pour la transition des entreprises agroalimentaires vers le développement durable ?
5 Vers des nouveaux modèles de consommation ?
6 Affichage de la durabilité des produits : le social plus que l’environnemental
Partie III Systèmes alimentaires : l’émergence de nouveaux modèles
7 Concentration des grandes firmes et nouvelle division multinationale du travail : la révolution du système agroalimentaire mondial
8 Diversité et confrontation de modèles de production au sein des systèmes alimentaires : vers une convergence ?
9 Dynamiques des systèmes alimentaires alternatifs
Postface
Références citées
Liste des auteursPublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1704 7.DEV_560. LUB Livre Centre de ressources Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêtDocuments numériques
![]()
zjflzeksiezURL