Titre : |
Mémoires des cochons |
Type de document : |
Livre imprimé, monographie |
Auteurs : |
Gérard Rossini, Auteur |
Mention d'édition : |
octobre 2005 |
Editeur : |
Saint-Rémy-de-Provence : Équinoxe |
Année de publication : |
2005 |
Importance : |
168 p. |
Présentation : |
ill. en coul., couv. ill. en coul. |
Format : |
22 x 22 |
ISBN/ISSN/EAN : |
2000000041759 |
Prix : |
25 € |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation Croyance Cuisine Economie agricole Evolution Géographie Histoire Mythes et légendes Objet du quotidien Origine Outil Pédagogie Porc Production agricole
|
Tags : |
cochons imagier ferme symbole histoire gastronomie images populaires espèce anatomie comportement maternité cri alimentation famille races domestique géographie truffe élevage basse-cour porcher fête foire marché cochonnaille charcuterie objets |
Index. décimale : |
7.DEV_5544. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Élevage porcin |
Résumé : |
C'est le plus paradoxal des animaux qui nous sont familiers : bon vivant, délicieux après, coquin et copain, douillet et redoutable, le compagnon le plus fidèle du Saint Patron de tous les Antoine, Tony et Antony, celui qui fut pendant des siècles Porte-Bonheur et symbole de la prospérité nous régale de ses pitreries dans l'imagerie enfantine ou populaire et de ses immenses qualités gastronomiques déclinées de mille façons dans toute l'Europe, l'Asie et les Amériques. Avec son cousin le sanglier, c'est à une balade en famille nombreuse sans réduction que nous convie l'auteur dans cet ouvrage illustré de près de 400 documents en couleur souvent inédits. Y aurait-il en chaque cochon un homme qui sommeille ? (source : 4e de couverture) |
Note de contenu : |
Sommaire :
1ère partie : du cochon en général
L'anatomie du cochon p.10
La robe du cochon p.14
La maternité chez le cochon p.16
Le comportement du cochon p.18
Les sens du cochon p.20
Le cri du cochon p.21
La prétendue saleté du cochon p.22
L'alimentation du cochon p.24
2éme partie : dans la famille cochon
Les cousins du cochon p.32
Le sanglier p.36
Le cochon domestique p.44
Les races de cochons p.48
3éme partie : un peu d'histoire et de géographie
Le cochon chez les anciens p.62
Le cochon au XVIe siècle p.64
Le cochon au XIXe siècle p.70
Le cochon ailleurs p.72
Le cas du cochon truffier p.74
4éme partie : le commerce et l'élevage du cochon
De la basse-cour à la porcherie p.78
Le calendrier du porcher p.86Le vocabulaire du porcher p.88
Marchés, foires et marchands p.90
Concours et récompenses p.96
Les produits du cochon p.98
5éme partie : de la ferme à l'assiette
La tue-cochon p.102
Le cochon en cuisine p.106
Cochonnailles p.108
La charcuterie p.112
Les restaurants du cochon p.114
6éme partie : le cochon symbole
Saint-Antoine et son cochon p.118
Le cochon porte-bonheur p.124
Cochon et carnaval p.132
Cochon et imagerie enfantine p.136
Fables, chansons, caricatures p.142
Le cochon dans la publicité p.148
7éme partie : Cochon objet et objets cochons
Moutardiers, tirelires, pichets p.154
Jeux et jouets p.160
Manèges de cochons et cochons de manège p.160
En guise de conclusion p.166
Bibliographie p.167
|
Public(s) concerné(s) : |
Grand public |
Mémoires des cochons [Livre imprimé, monographie] / Gérard Rossini, Auteur . - octobre 2005 . - Saint-Rémy-de-Provence : Équinoxe, 2005 . - 168 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 x 22. ISSN : 2000000041759 : 25 € Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alimentation Croyance Cuisine Economie agricole Evolution Géographie Histoire Mythes et légendes Objet du quotidien Origine Outil Pédagogie Porc Production agricole
|
Tags : |
cochons imagier ferme symbole histoire gastronomie images populaires espèce anatomie comportement maternité cri alimentation famille races domestique géographie truffe élevage basse-cour porcher fête foire marché cochonnaille charcuterie objets |
Index. décimale : |
7.DEV_5544. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Élevage porcin |
Résumé : |
C'est le plus paradoxal des animaux qui nous sont familiers : bon vivant, délicieux après, coquin et copain, douillet et redoutable, le compagnon le plus fidèle du Saint Patron de tous les Antoine, Tony et Antony, celui qui fut pendant des siècles Porte-Bonheur et symbole de la prospérité nous régale de ses pitreries dans l'imagerie enfantine ou populaire et de ses immenses qualités gastronomiques déclinées de mille façons dans toute l'Europe, l'Asie et les Amériques. Avec son cousin le sanglier, c'est à une balade en famille nombreuse sans réduction que nous convie l'auteur dans cet ouvrage illustré de près de 400 documents en couleur souvent inédits. Y aurait-il en chaque cochon un homme qui sommeille ? (source : 4e de couverture) |
Note de contenu : |
Sommaire :
1ère partie : du cochon en général
L'anatomie du cochon p.10
La robe du cochon p.14
La maternité chez le cochon p.16
Le comportement du cochon p.18
Les sens du cochon p.20
Le cri du cochon p.21
La prétendue saleté du cochon p.22
L'alimentation du cochon p.24
2éme partie : dans la famille cochon
Les cousins du cochon p.32
Le sanglier p.36
Le cochon domestique p.44
Les races de cochons p.48
3éme partie : un peu d'histoire et de géographie
Le cochon chez les anciens p.62
Le cochon au XVIe siècle p.64
Le cochon au XIXe siècle p.70
Le cochon ailleurs p.72
Le cas du cochon truffier p.74
4éme partie : le commerce et l'élevage du cochon
De la basse-cour à la porcherie p.78
Le calendrier du porcher p.86Le vocabulaire du porcher p.88
Marchés, foires et marchands p.90
Concours et récompenses p.96
Les produits du cochon p.98
5éme partie : de la ferme à l'assiette
La tue-cochon p.102
Le cochon en cuisine p.106
Cochonnailles p.108
La charcuterie p.112
Les restaurants du cochon p.114
6éme partie : le cochon symbole
Saint-Antoine et son cochon p.118
Le cochon porte-bonheur p.124
Cochon et carnaval p.132
Cochon et imagerie enfantine p.136
Fables, chansons, caricatures p.142
Le cochon dans la publicité p.148
7éme partie : Cochon objet et objets cochons
Moutardiers, tirelires, pichets p.154
Jeux et jouets p.160
Manèges de cochons et cochons de manège p.160
En guise de conclusion p.166
Bibliographie p.167
|
Public(s) concerné(s) : |
Grand public |
Mémoires des cochons
C'est le plus paradoxal des animaux qui nous sont familiers : bon vivant, délicieux après, coquin et copain, douillet et redoutable, le compagnon le plus fidèle du Saint Patron de tous les Antoine, Tony et Antony, celui qui fut pendant des siècles Porte-Bonheur et symbole de la prospérité nous régale de ses pitreries dans l'imagerie enfantine ou populaire et de ses immenses qualités gastronomiques déclinées de mille façons dans toute l'Europe, l'Asie et les Amériques. Avec son cousin le sanglier, c'est à une balade en famille nombreuse sans réduction que nous convie l'auteur dans cet ouvrage illustré de près de 400 documents en couleur souvent inédits. Y aurait-il en chaque cochon un homme qui sommeille ? (source : 4e de couverture)
Rossini, Gérard -
Saint-Rémy-de-Provence : Équinoxe - 2005
Sommaire :
1ère partie : du cochon en général
L'anatomie du cochon p.10
La robe du cochon p.14
La maternité chez le cochon p.16
Le comportement du cochon p.18
Les sens du cochon p.20
Le cri du cochon p.21
La prétendue saleté du cochon p.22
L'alimentation du cochon p.24
2éme partie : dans la famille cochon
Les cousins du cochon p.32
Le sanglier p.36
Le cochon domestique p.44
Les races de cochons p.48
3éme partie : un peu d'histoire et de géographie
Le cochon chez les anciens p.62
Le cochon au XVIe siècle p.64
Le cochon au XIXe siècle p.70
Le cochon ailleurs p.72
Le cas du cochon truffier p.74
4éme partie : le commerce et l'élevage du cochon
De la basse-cour à la porcherie p.78
Le calendrier du porcher p.86Le vocabulaire du porcher p.88
Marchés, foires et marchands p.90
Concours et récompenses p.96
Les produits du cochon p.98
5éme partie : de la ferme à l'assiette
La tue-cochon p.102
Le cochon en cuisine p.106
Cochonnailles p.108
La charcuterie p.112
Les restaurants du cochon p.114
6éme partie : le cochon symbole
Saint-Antoine et son cochon p.118
Le cochon porte-bonheur p.124
Cochon et carnaval p.132
Cochon et imagerie enfantine p.136
Fables, chansons, caricatures p.142
Le cochon dans la publicité p.148
7éme partie : Cochon objet et objets cochons
Moutardiers, tirelires, pichets p.154
Jeux et jouets p.160
Manèges de cochons et cochons de manège p.160
En guise de conclusion p.166
Bibliographie p.167
|
|  |