Centre de ressources du Parc naturel régional du Verdon

select distinct uni.typdoc, sum(nbexplnum) as nbexplnum from (select distinct notices.typdoc, count(explnum_id) as nbexplnum from notices left join explnum on explnum_mimetype in () and explnum_notice = notice_id ,notice_statut where indexint=605 and statut=id_notice_statut and ((notice_visible_opac=1 and notice_visible_opac_abon=0)) group by notices.typdoc union select distinct notices.typdoc, count(explnum_id) as nbexplnum from notices left join bulletins on bulletins.num_notice = notice_id and bulletins.num_notice != 0 left join explnum on explnum_mimetype in () and explnum_bulletin != 0 and explnum_bulletin = bulletin_id ,notice_statut where indexint=605 and statut=id_notice_statut and ((notice_visible_opac=1 and notice_visible_opac_abon=0)) group by notices.typdoc) as uni group by uni.typdoc
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Actes du colloque "Terres en ville", atelier 4. Productions appropriées aux terrasses de culture (1998)
Titre de série : Actes du colloque "Terres en ville", atelier 4 Titre : Productions appropriées aux terrasses de culture : Actes de l'atelier 4, ProTerra, 27-29 mars 1998 - Aubagne (Bouches-du-Rhône) Type de document : Rapport d'activités, bilan, compte-rendu Editeur : Centre méditerannéen de l'environnement Année de publication : 1998 Autre Editeur : Agence Paysages Importance : 140 p. Présentation : couv. ill. coul., ill. Format : 29,5 cm Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Espagnol (spa) Italien (ita) Catégories : Agronomie
Arboriculture
Cadre réglementaire
Culture
Diversification et patrimoine biologique
Gestion de l’espace
Plantes aromatiques
Sylvopastoralisme
Terrasses de cultureTags : agriculture péri-urbaine colloque optimisation Index. décimale : 7.DEV_5412. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Techniques spécifiques Résumé : Ce volume d'actes présente les interventions techniques des contributeurs des 24, 28 et 29 mars, du colloque qui eu lieu sur 4 jours, dans le cadre du programme ProTerra. Note de contenu : > Avant-propos
Programme du colloque "Terres en ville"
> Introduction
Objectifs
Méthodes
> Journée du 27 Mars 1998
Choix des cultures en terrasses : Aspects économiques et commercialisation
Les critères de choix agronomiques pour l'utilisation des terrasses
Projet de Loi d'orientation agricole du 13 Octobre 1998 (Extraits)
> Journée du 29 Mars 1998
Particularidades técnicas y economicas del cultivo del castano sobre terrazas en Galicia
Possibilités et perspectives de l'arboriculture fruitière susr les terrasses de culture, l'exemple du Trentino (Italie du Nord)
Techniche agronomiche ed aspetti economici connessi alla coltivazione del cappero nelle aree terrazzate dell'isola di Pantelleria
Les plantes médicinales et aromatiques en agrobiologie
> Les terrasses, l'élevage et la forêt
Terrasses et pâturage : quelle compatibilité?
Que faire des forêts sur terrasses?
Reconquête d'espaces agricoles abandonnés par l'étude et la plantation d'arbres et arbustes à intérêt mellifère, ornemental et cynégétique
> Annexes
Charte agricole du Pays d'Aubagne
Les restanques retrouvées
Le CERVIM (Centre de recherches pour la viticulture de montagne)
> Quelques orientations bibliographiquesPublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Actes du colloque "Terres en ville", atelier 4. Productions appropriées aux terrasses de culture : Actes de l'atelier 4, ProTerra, 27-29 mars 1998 - Aubagne (Bouches-du-Rhône) [Rapport d'activités, bilan, compte-rendu] . - [S.l.] : Centre méditerannéen de l'environnement : [S.l.] : Agence Paysages, 1998 . - 140 p. : couv. ill. coul., ill. ; 29,5 cm.
Bibliographie.
Langues : Français (fre) Espagnol (spa) Italien (ita)
Catégories : Agronomie
Arboriculture
Cadre réglementaire
Culture
Diversification et patrimoine biologique
Gestion de l’espace
Plantes aromatiques
Sylvopastoralisme
Terrasses de cultureTags : agriculture péri-urbaine colloque optimisation Index. décimale : 7.DEV_5412. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Techniques spécifiques Résumé : Ce volume d'actes présente les interventions techniques des contributeurs des 24, 28 et 29 mars, du colloque qui eu lieu sur 4 jours, dans le cadre du programme ProTerra. Note de contenu : > Avant-propos
Programme du colloque "Terres en ville"
> Introduction
Objectifs
Méthodes
> Journée du 27 Mars 1998
Choix des cultures en terrasses : Aspects économiques et commercialisation
Les critères de choix agronomiques pour l'utilisation des terrasses
Projet de Loi d'orientation agricole du 13 Octobre 1998 (Extraits)
> Journée du 29 Mars 1998
Particularidades técnicas y economicas del cultivo del castano sobre terrazas en Galicia
Possibilités et perspectives de l'arboriculture fruitière susr les terrasses de culture, l'exemple du Trentino (Italie du Nord)
Techniche agronomiche ed aspetti economici connessi alla coltivazione del cappero nelle aree terrazzate dell'isola di Pantelleria
Les plantes médicinales et aromatiques en agrobiologie
> Les terrasses, l'élevage et la forêt
Terrasses et pâturage : quelle compatibilité?
Que faire des forêts sur terrasses?
Reconquête d'espaces agricoles abandonnés par l'étude et la plantation d'arbres et arbustes à intérêt mellifère, ornemental et cynégétique
> Annexes
Charte agricole du Pays d'Aubagne
Les restanques retrouvées
Le CERVIM (Centre de recherches pour la viticulture de montagne)
> Quelques orientations bibliographiquesPublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Actes du colloque "Terres en ville", atelier 4. Productions appropriées aux terrasses de culture
Ce volume d'actes présente les interventions techniques des contributeurs des 24, 28 et 29 mars, du colloque qui eu lieu sur 4 jours, dans le cadre du programme ProTerra.
[S.l.] : Centre méditerannéen de l'environnement - 1998
Bibliographie.
> Avant-propos
Programme du colloque "Terres en ville"
> Introduction
Objectifs
Méthodes
> Journée du 27 Mars 1998
Choix des cultures en terrasses : Aspects économiques et commercialisation
Les critères de choix agronomiques pour l'utilisation des terrasses
Projet de Loi d'orientation agricole du 13 Octobre 1998 (Extraits)
> Journée du 29 Mars 1998
Particularidades técnicas y economicas del cultivo del castano sobre terrazas en Galicia
Possibilités et perspectives de l'arboriculture fruitière susr les terrasses de culture, l'exemple du Trentino (Italie du Nord)
Techniche agronomiche ed aspetti economici connessi alla coltivazione del cappero nelle aree terrazzate dell'isola di Pantelleria
Les plantes médicinales et aromatiques en agrobiologie
> Les terrasses, l'élevage et la forêt
Terrasses et pâturage : quelle compatibilité?
Que faire des forêts sur terrasses?
Reconquête d'espaces agricoles abandonnés par l'étude et la plantation d'arbres et arbustes à intérêt mellifère, ornemental et cynégétique
> Annexes
Charte agricole du Pays d'Aubagne
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> Quelques orientations bibliographiquesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 389 7.DEV_5412. ACT Document relié, agrafé Centre de ressources Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : De l'arbre au sol Titre original : Les Bois Raméaux Fragmentés Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Eléa Asselineau, Auteur ; Gilles Domenech, Auteur ; Jean-Claude Tissaux, Préfacier, etc. Editeur : Rodez : éditions du Rouergue Année de publication : 2007 Importance : 192 p. Présentation : couv. ill. coul. / ill. dessins schémas n&b, photos coul. Format : 19.5 x 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84156-899-4 Prix : 29.50 € Note générale : Préface de Jean-Claude TISSAUX, Annexes comprenant glossaire, bibliographie et webographie, sites, contacts, documentation, crédits photos, remerciements.
Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Agroécologie
Agronomie
Bois mort
Bois Raméal Fragmenté
BRF
Economie agricole
Enrichissement de la terre
TerreTags : bois, forêt, ressource, agroforesterie, haies, haie, bocage, jardin, grande culture, potager, réglementation, sol, pédologie, biologie Index. décimale : 7.DEV_5412. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Techniques spécifiques Résumé : L’utilisation des B.R.F. est apparue dans les années 1970 au Québec et commence à se développer en France. Longtemps considérée comme un déchet, la branche d’arbre devient dorénavant un produit de haute valeur agronomique, écologique et sociale. Cette branche auparavant brûlée, la plupart du temps sur place, ouvre de nouvelles perspectives, jusqu’alors insoupçonnées pour nourrir le sol et donc, l’humanité. Les avantages des B.R.F. sont nombreux : la vie du sol est stimulée, l’humus est obtenu en grande quantité, l’érosion des sols est évitée, les rendements sont de meilleure qualité... Ainsi, l’utilisation des bois raméaux fragmentés répond à plusieurs problèmes dommageables pour l’environnement : diminution de la biodiversité, épuisement des sols, incidences de la sécheresse, de la déforestation, désertification, empoisonnement des nappes et des rivières par les engrais et pesticides...
(4e de couv.)Note de contenu : Introduction
Les sols, patrimoines fragiles
- Le sol, un monde vivant
- La plante : entre sol et soleil
- Sol et agriculture : nourrir l’humanité
Les Bois Raméaux Fragmentés
- Des expériences dans le monde entier...
- Plus d’avantages que d’inconvénients
- BRF : comment faire ?
L’arbre et l’agriculture
- La forêt : un modèle agricole ou une source de BRF ?
- Créons la ressource en BRF !
- Sylvagriculture : l’agriculture de demain ?Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Elus De l'arbre au sol = Les Bois Raméaux Fragmentés [Livre imprimé, monographie] / Eléa Asselineau, Auteur ; Gilles Domenech, Auteur ; Jean-Claude Tissaux, Préfacier, etc. . - Rodez (Parc Saint-Joseph, BP 3522, 12035) : éditions du Rouergue, 2007 . - 192 p. : couv. ill. coul. / ill. dessins schémas n&b, photos coul. ; 19.5 x 24 cm.
ISBN : 978-2-84156-899-4 : 29.50 €
Préface de Jean-Claude TISSAUX, Annexes comprenant glossaire, bibliographie et webographie, sites, contacts, documentation, crédits photos, remerciements.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Agroécologie
Agronomie
Bois mort
Bois Raméal Fragmenté
BRF
Economie agricole
Enrichissement de la terre
TerreTags : bois, forêt, ressource, agroforesterie, haies, haie, bocage, jardin, grande culture, potager, réglementation, sol, pédologie, biologie Index. décimale : 7.DEV_5412. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Techniques spécifiques Résumé : L’utilisation des B.R.F. est apparue dans les années 1970 au Québec et commence à se développer en France. Longtemps considérée comme un déchet, la branche d’arbre devient dorénavant un produit de haute valeur agronomique, écologique et sociale. Cette branche auparavant brûlée, la plupart du temps sur place, ouvre de nouvelles perspectives, jusqu’alors insoupçonnées pour nourrir le sol et donc, l’humanité. Les avantages des B.R.F. sont nombreux : la vie du sol est stimulée, l’humus est obtenu en grande quantité, l’érosion des sols est évitée, les rendements sont de meilleure qualité... Ainsi, l’utilisation des bois raméaux fragmentés répond à plusieurs problèmes dommageables pour l’environnement : diminution de la biodiversité, épuisement des sols, incidences de la sécheresse, de la déforestation, désertification, empoisonnement des nappes et des rivières par les engrais et pesticides...
(4e de couv.)Note de contenu : Introduction
Les sols, patrimoines fragiles
- Le sol, un monde vivant
- La plante : entre sol et soleil
- Sol et agriculture : nourrir l’humanité
Les Bois Raméaux Fragmentés
- Des expériences dans le monde entier...
- Plus d’avantages que d’inconvénients
- BRF : comment faire ?
L’arbre et l’agriculture
- La forêt : un modèle agricole ou une source de BRF ?
- Créons la ressource en BRF !
- Sylvagriculture : l’agriculture de demain ?Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Elus
De l'arbre au sol
L’utilisation des B.R.F. est apparue dans les années 1970 au Québec et commence à se développer en France. Longtemps considérée comme un déchet, la branche d’arbre devient dorénavant un produit de haute valeur agronomique, écologique et sociale. Cette branche auparavant brûlée, la plupart du temps sur place, ouvre de nouvelles perspectives, jusqu’alors insoupçonnées pour nourrir le sol et donc, l’humanité. Les avantages des B.R.F. sont nombreux : la vie du sol est stimulée, l’humus est obtenu en grande quantité, l’érosion des sols est évitée, les rendements sont de meilleure qualité... Ainsi, l’utilisation des bois raméaux fragmentés répond à plusieurs problèmes dommageables pour l’environnement : diminution de la biodiversité, épuisement des sols, incidences de la sécheresse, de la déforestation, désertification, empoisonnement des nappes et des rivières par les engrais et pesticides...
(4e de couv.)Asselineau, EléaDomenech, Gilles - - Rodez (Parc Saint-Joseph, BP 3522, 12035) : éditions du Rouergue - 2007
Préface de Jean-Claude TISSAUX, Annexes comprenant glossaire, bibliographie et webographie, sites, contacts, documentation, crédits photos, remerciements.
Introduction
Les sols, patrimoines fragiles
- Le sol, un monde vivant
- La plante : entre sol et soleil
- Sol et agriculture : nourrir l’humanité
Les Bois Raméaux Fragmentés
- Des expériences dans le monde entier...
- Plus d’avantages que d’inconvénients
- BRF : comment faire ?
L’arbre et l’agriculture
- La forêt : un modèle agricole ou une source de BRF ?
- Créons la ressource en BRF !
- Sylvagriculture : l’agriculture de demain ?Réservation
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Exclu du prêtAspects sanitaires et environnementaux de l'épandage des boues d'épuration urbaines (1998)
Titre : Aspects sanitaires et environnementaux de l'épandage des boues d'épuration urbaines : Actes définitifs des journées techniques, 5 et 6 juin 1997, Paris Type de document : Rapport d'activités, bilan, compte-rendu Editeur : Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME) Année de publication : 1998 Collection : Journées techniques Importance : 322 p. Présentation : couv. ill. coul. Format : 29,5 cm Prix : 150 F Langues : Français (fre) Catégories : Enrichissement de la terre
Protection des sols
RecyclageTags : sol boue épandage agricole résidu récupération Index. décimale : 7.DEV_5412. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Techniques spécifiques Note de contenu : Table des matières
Programme
Avant-propos
Introduction
Connaissance et acquis-sources, teneurs, natures, devenir
Cadres réglementaire
Évaluation et gestion de la qualité
- Atelier 1 : Maîtrise des agents pathogènes
- Atelier 2 : Maîtrise des composés chimiques
- Atelier 3 : Gestion de la qualité
> Comptes-rendus des ateliers
Recommandations et prospectivesPublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Aspects sanitaires et environnementaux de l'épandage des boues d'épuration urbaines : Actes définitifs des journées techniques, 5 et 6 juin 1997, Paris [Rapport d'activités, bilan, compte-rendu] . - [S.l.] : Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME), 1998 . - 322 p. : couv. ill. coul. ; 29,5 cm. - (Journées techniques) .
150 F
Langues : Français (fre)
Catégories : Enrichissement de la terre
Protection des sols
RecyclageTags : sol boue épandage agricole résidu récupération Index. décimale : 7.DEV_5412. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Techniques spécifiques Note de contenu : Table des matières
Programme
Avant-propos
Introduction
Connaissance et acquis-sources, teneurs, natures, devenir
Cadres réglementaire
Évaluation et gestion de la qualité
- Atelier 1 : Maîtrise des agents pathogènes
- Atelier 2 : Maîtrise des composés chimiques
- Atelier 3 : Gestion de la qualité
> Comptes-rendus des ateliers
Recommandations et prospectivesPublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Aspects sanitaires et environnementaux de l'épandage des boues d'épuration urbaines
[S.l.] : Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME) - 1998
Table des matières
Programme
Avant-propos
Introduction
Connaissance et acquis-sources, teneurs, natures, devenir
Cadres réglementaire
Évaluation et gestion de la qualité
- Atelier 1 : Maîtrise des agents pathogènes
- Atelier 2 : Maîtrise des composés chimiques
- Atelier 3 : Gestion de la qualité
> Comptes-rendus des ateliers
Recommandations et prospectivesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 785 7.DEV_5412. ASP Livret, brochure, catalogue Centre de ressources Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre de série : Atlas d'arboriculture fruitière., 1 Titre : Atlas d'arboriculture fruitière : volume 1 Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Jean Bretaudeau, Auteur ; Yves Fauré (1951-....), Auteur Mention d'édition : 3e éd. rev. et corr. Editeur : Paris : Tec et Doc Année de publication : 1992 Importance : 289 p.-[8] p. de pl. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-785-1 Prix : 26 € Langues : Français (fre) Catégories : Arboriculture
Arbre fruitier
Contrôle sanitaire
Fruit
Produit de saison
Protection phytosanitaire
VergerTags : fertilisation plantation taille gelées historique Index. décimale : 7.DEV_5412. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Techniques spécifiques Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers.
Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles.
Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. (4ème de couverture)Note de contenu : Définition. Historique.
La multiplication.
La préparation du terrain.
La fertilisation.
Les tracés de plantation.
Généralités sur les tailles et interventions diverses.
La création des formes fruitières.
La protection phytosanitaire.
La protection contre les gelées printanières.
Le fruit.Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Atlas d'arboriculture fruitière., 1. Atlas d'arboriculture fruitière : volume 1 [Livre imprimé, monographie] / Jean Bretaudeau, Auteur ; Yves Fauré (1951-....), Auteur . - 3e éd. rev. et corr. . - Paris : Tec et Doc, 1992 . - 289 p.-[8] p. de pl. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85206-785-1 : 26 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Arboriculture
Arbre fruitier
Contrôle sanitaire
Fruit
Produit de saison
Protection phytosanitaire
VergerTags : fertilisation plantation taille gelées historique Index. décimale : 7.DEV_5412. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Techniques spécifiques Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers.
Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles.
Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. (4ème de couverture)Note de contenu : Définition. Historique.
La multiplication.
La préparation du terrain.
La fertilisation.
Les tracés de plantation.
Généralités sur les tailles et interventions diverses.
La création des formes fruitières.
La protection phytosanitaire.
La protection contre les gelées printanières.
Le fruit.Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Atlas d'arboriculture fruitière., 1. Atlas d'arboriculture fruitière
Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers.
Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles.
Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. (4ème de couverture)Bretaudeau, JeanFauré, Yves (1951-....) - - Paris : Tec et Doc - 1992
Définition. Historique.
La multiplication.
La préparation du terrain.
La fertilisation.
Les tracés de plantation.
Généralités sur les tailles et interventions diverses.
La création des formes fruitières.
La protection phytosanitaire.
La protection contre les gelées printanières.
Le fruit.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1326 7.DEV_5412. BRE Livre Bureau Agriculture Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêtConstruction d'une démarche visant le recueil, la valorisation et la trasmission des savoirs écologiques paysans sur le territoire du Parc du Verdon (2010)
Accompagne La construction de connaissances pour une activité agricole autonome et durable / Fanny Chrétien (2010)
Titre : Construction d'une démarche visant le recueil, la valorisation et la trasmission des savoirs écologiques paysans sur le territoire du Parc du Verdon : Convention de partenariat Geyser / Parc du Verdon [Rapport final] Type de document : Étude, inventaire, rapport Editeur : Moustiers-Sainte-Marie : Parc naturel régional du Verdon Année de publication : 2010 Autre Editeur : Geyser Importance : 25 p. ? Présentation : ill. coul. Format : 29,5 cm Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture et environnement
Ecologie
Mesure Agro-environnementale
Mesure écologique
Parc naturel régional du Verdon
Parc naturel régional du Verdon
Producteur
Savoir-faire
Transmission
VerdonTags : savoir écologique paysan programme d'action Index. décimale : 7.DEV_5412. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Techniques spécifiques Résumé : Ce rapport fait la synthèse des éléments fournis par Geyser et discutés avec les élus et des référents techniques de la Commission agriculture du Parc dans la perspective de la mise en place d'un projet sur le territoire du Parc autour des savoirs écologiques paysans.
Après discussion au sein de Commission agriculture le 18 mars 2010 et suite à la délibération du bureau qui a suivi le 14 avril, le Parc du Verdon a souhaité élaborer/mettre en place une démarche visant à connaître, valoriser et à transmettre les savoirs écologiques paysans. la finalité de cette démarche sera de faire valoir l'intérêt de ces derniers pour l'adaptation des systèmes de production et en particulier :
- enrichir, voire renouveler les contenus et pratiques professionnelles;
- éclaircir les choix à faire pour mieux gérer et valoriser les ressources en agriculture.
Ainsi, le Parc du Verdon et Geyser se sont engagés à travailler ensemble pour élaborer une méthodologie et construire des partenariats autour d'une démarche de recueil, de valorisation et de transmission des savoirs écologiques paysans dans la perspective de la construction du programme d'action du Parc.
(extrait introductif)Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Elus Construction d'une démarche visant le recueil, la valorisation et la trasmission des savoirs écologiques paysans sur le territoire du Parc du Verdon : Convention de partenariat Geyser / Parc du Verdon [Rapport final] [Étude, inventaire, rapport] . - Moustiers-Sainte-Marie : Parc naturel régional du Verdon : [S.l.] : Geyser, 2010 . - 25 p. ? : ill. coul. ; 29,5 cm.
Accompagne La construction de connaissances pour une activité agricole autonome et durable / Fanny Chrétien (2010)
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture et environnement
Ecologie
Mesure Agro-environnementale
Mesure écologique
Parc naturel régional du Verdon
Parc naturel régional du Verdon
Producteur
Savoir-faire
Transmission
VerdonTags : savoir écologique paysan programme d'action Index. décimale : 7.DEV_5412. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Techniques spécifiques Résumé : Ce rapport fait la synthèse des éléments fournis par Geyser et discutés avec les élus et des référents techniques de la Commission agriculture du Parc dans la perspective de la mise en place d'un projet sur le territoire du Parc autour des savoirs écologiques paysans.
Après discussion au sein de Commission agriculture le 18 mars 2010 et suite à la délibération du bureau qui a suivi le 14 avril, le Parc du Verdon a souhaité élaborer/mettre en place une démarche visant à connaître, valoriser et à transmettre les savoirs écologiques paysans. la finalité de cette démarche sera de faire valoir l'intérêt de ces derniers pour l'adaptation des systèmes de production et en particulier :
- enrichir, voire renouveler les contenus et pratiques professionnelles;
- éclaircir les choix à faire pour mieux gérer et valoriser les ressources en agriculture.
Ainsi, le Parc du Verdon et Geyser se sont engagés à travailler ensemble pour élaborer une méthodologie et construire des partenariats autour d'une démarche de recueil, de valorisation et de transmission des savoirs écologiques paysans dans la perspective de la construction du programme d'action du Parc.
(extrait introductif)Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Elus
Construction d'une démarche visant le recueil, la valorisation et la trasmission des savoirs écologiques paysans sur le territoire du Parc du Verdon
Ce rapport fait la synthèse des éléments fournis par Geyser et discutés avec les élus et des référents techniques de la Commission agriculture du Parc dans la perspective de la mise en place d'un projet sur le territoire du Parc autour des savoirs écologiques paysans.
Après discussion au sein de Commission agriculture le 18 mars 2010 et suite à la délibération du bureau qui a suivi le 14 avril, le Parc du Verdon a souhaité élaborer/mettre en place une démarche visant à connaître, valoriser et à transmettre les savoirs écologiques paysans. la finalité de cette démarche sera de faire valoir l'intérêt de ces derniers pour l'adaptation des systèmes de production et en particulier :
- enrichir, voire renouveler les contenus et pratiques professionnelles;
- éclaircir les choix à faire pour mieux gérer et valoriser les ressources en agriculture.
Ainsi, le Parc du Verdon et Geyser se sont engagés à travailler ensemble pour élaborer une méthodologie et construire des partenariats autour d'une démarche de recueil, de valorisation et de transmission des savoirs écologiques paysans dans la perspective de la construction du programme d'action du Parc.
(extrait introductif)Moustiers-Sainte-Marie : Parc naturel régional du Verdon - 2010
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 786 7.DEV_5412. CON Document relié, agrafé Centre de ressources Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêtContribution du monde agricole à la prévention des Crues Torrentielles en zone méditerranéenne
PermalinkEtude de faisabilité sur l'introduction de prairies dans les systèmes de culture des céréaliers du Plateau de Valensole (2010)
PermalinkUne expérience participative dans le Verdon / Conseil de développement du Parc naturel régional du Verdon (2013)
![]()
PermalinkGestion des bords de champs cultivés
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkOutils de pilotage, bonnes pratiques en arboriculture fruitière / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (1999)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPréserver la biodiversité par le pâturage extensif / Réseau ESPACE (Entretien des Sites à Préserver par des Animaux Conduits en Extensif) (1995 ?)
PermalinkPermalinkProgramme Ecologie Paysanne (2005)
PermalinkReconquête d'espaces agricoles abandonnés par l'étude et la plantation d'arbres et arbustes à intérêt mellifère, ornemental et cynégétique / Michèle Lagacherie (1999)
PermalinkLes savoirs agro-écologiques ruraux : pourquoi s'y intéresser et comment les valorise dans l'enseignement agricole?
![]()
Permalink