Centre de ressources du Parc naturel régional du Verdon

select distinct uni.typdoc, sum(nbexplnum) as nbexplnum from (select distinct notices.typdoc, count(explnum_id) as nbexplnum from notices left join explnum on explnum_mimetype in () and explnum_notice = notice_id ,notice_statut where indexint=534 and statut=id_notice_statut and ((notice_visible_opac=1 and notice_visible_opac_abon=0)) group by notices.typdoc union select distinct notices.typdoc, count(explnum_id) as nbexplnum from notices left join bulletins on bulletins.num_notice = notice_id and bulletins.num_notice != 0 left join explnum on explnum_mimetype in () and explnum_bulletin != 0 and explnum_bulletin = bulletin_id ,notice_statut where indexint=534 and statut=id_notice_statut and ((notice_visible_opac=1 and notice_visible_opac_abon=0)) group by notices.typdoc) as uni group by uni.typdoc
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Titre : Almanach du développement durable Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Monica Fossati, Auteur ; Hélène Binet (1971-....), Auteur ; Fédération des parcs naturels de France, Editeur scientifique Mention d'édition : [Nouvelle éd. revue et augmentée] Editeur : Paris : Dakota éditions Année de publication : impr. 2008 Autre Editeur : Dexia éd. Importance : 1 vol. (143 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84640-215-6 Prix : 18,50 EUR Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Education à l’environnement
Respect de la nature
Transition énergétiqueTags : développement durable parcs naturels régionaux gestes au quotidien transition sensibilisation saisonnalité démarche citoyenne Index. décimale : 7.DEV_2620. Transition énergétique et écologique > Mesures écologiques > Agir local > Écologie au quotidien Résumé : Confectionner un pesticide 100 % naturel, savoir décrypter une étiquette dans un supermarché, faire le pari des énergies propres à la maison... Saison après saison, l'almanach du développement durable recense tout ce qu'il est possible - et souhaitable - de faire dans sa vie de tous les jours pour contribuer au futur de la Terre... et à son propre bien-être. Car le développement durable, ce ne sont pas seulement des bonnes pratiques à mettre en oeuvre, mais aussi du plaisir à découvrir des technologies innovantes, des produits originaux, esthétiques ou tout simplement authentiques. Quand les Parcs naturels régionaux montrent l'exemple... Acteurs essentiels du territoire, les Parcs naturels régionaux agissent depuis près de quarante ans en faveur du développement durable. Dans le Vexin français, on remet au goût du jour les pommes et poires du verger ; dans le Haut-Languedoc, on installe des éoliennes qui s'insèrent harmonieusement dans le paysage ; dans le Pilat, on développe le bois-énergie. Des actions exemplaires menées par les 44 Parcs de France, qui conjuguent efficacité et imagination. Public(s) concerné(s) : Grand public Almanach du développement durable [Livre imprimé, monographie] / Monica Fossati, Auteur ; Hélène Binet (1971-....), Auteur ; Fédération des parcs naturels de France, Editeur scientifique . - [Nouvelle éd. revue et augmentée] . - Paris : Dakota éditions : [S.l.] : Dexia éd., impr. 2008 . - 1 vol. (143 p.) : ill. en coul., couv. ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-84640-215-6 : 18,50 EUR
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Langues : Français (fre)
Catégories : Education à l’environnement
Respect de la nature
Transition énergétiqueTags : développement durable parcs naturels régionaux gestes au quotidien transition sensibilisation saisonnalité démarche citoyenne Index. décimale : 7.DEV_2620. Transition énergétique et écologique > Mesures écologiques > Agir local > Écologie au quotidien Résumé : Confectionner un pesticide 100 % naturel, savoir décrypter une étiquette dans un supermarché, faire le pari des énergies propres à la maison... Saison après saison, l'almanach du développement durable recense tout ce qu'il est possible - et souhaitable - de faire dans sa vie de tous les jours pour contribuer au futur de la Terre... et à son propre bien-être. Car le développement durable, ce ne sont pas seulement des bonnes pratiques à mettre en oeuvre, mais aussi du plaisir à découvrir des technologies innovantes, des produits originaux, esthétiques ou tout simplement authentiques. Quand les Parcs naturels régionaux montrent l'exemple... Acteurs essentiels du territoire, les Parcs naturels régionaux agissent depuis près de quarante ans en faveur du développement durable. Dans le Vexin français, on remet au goût du jour les pommes et poires du verger ; dans le Haut-Languedoc, on installe des éoliennes qui s'insèrent harmonieusement dans le paysage ; dans le Pilat, on développe le bois-énergie. Des actions exemplaires menées par les 44 Parcs de France, qui conjuguent efficacité et imagination. Public(s) concerné(s) : Grand public
Almanach du développement durable
Confectionner un pesticide 100 % naturel, savoir décrypter une étiquette dans un supermarché, faire le pari des énergies propres à la maison... Saison après saison, l'almanach du développement durable recense tout ce qu'il est possible - et souhaitable - de faire dans sa vie de tous les jours pour contribuer au futur de la Terre... et à son propre bien-être. Car le développement durable, ce ne sont pas seulement des bonnes pratiques à mettre en oeuvre, mais aussi du plaisir à découvrir des technologies innovantes, des produits originaux, esthétiques ou tout simplement authentiques. Quand les Parcs naturels régionaux montrent l'exemple... Acteurs essentiels du territoire, les Parcs naturels régionaux agissent depuis près de quarante ans en faveur du développement durable. Dans le Vexin français, on remet au goût du jour les pommes et poires du verger ; dans le Haut-Languedoc, on installe des éoliennes qui s'insèrent harmonieusement dans le paysage ; dans le Pilat, on développe le bois-énergie. Des actions exemplaires menées par les 44 Parcs de France, qui conjuguent efficacité et imagination.
Fossati, MonicaBinet, Hélène (1971-....) - - Paris : Dakota éditions - impr. 2008
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1300 7.DEV_2620. FOS Livre Centre de ressources Environnement Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : Composts et paillis : pour un jardin sain, facile et productif Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Denis Pépin (1954-....), Auteur Mention d'édition : [Nouvelle éd. augmentée] Editeur : Terre Vivante Année de publication : DL 2013 Collection : Collection Conseil d'experts, ISSN 2110-1663 Importance : 1 vol. (320 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36098-091-8 Prix : 25 EUR Note générale : Bibliogr. p. 312.
Glossaire
Index
Bonnes adressesLangues : Français (fre) Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Eco-responsabilité
Mesure individuelle
TransmissionTags : compostage lombricompostage paillage jardinage terre guide pratique techniques conseil transition écologique Index. décimale : 7.DEV_2620. Transition énergétique et écologique > Mesures écologiques > Agir local > Écologie au quotidien Résumé : Déchets de la cuisine, tontes d’herbes, branches, feuilles mortes, tailles de haie,litières des toilettes sèches... Ces déchets organiques peuvent se transformer dans nos jardins sous forme de compost ou de paillis naturels et sains! Ensemble, ils enrichissent le sol en humus fertile, permettent des économies d’eau, limitent les mauvaises herbes...
Dans cette nouvelle édition revue et augmentée, l’auteur présente dans le détail ces pratiques simples et faciles, qui ont évolué avec le développement du lombricompostage, l’utilisation des « déchets » verts en paillis, l’installation de toilettes sèches et, au niveau collectif, le compostage en pied d’immeuble...
En transformant ainsi nos déchets, nous économisons du temps, de l’argent, et nous limitons nos pollutions. Que rêver de mieux ?
(4ème de couverture)Note de contenu : Préface de Bruno Genty
Pourquoi recycler les déchets du jardin et de la cuisine ?
- Les déchets de la cuisine et du jardin : une ressource précieuse
- L’importance de l’humus pour un jardin fertile, d’entretien facile et économe
- Les principaux êtres vivants responsables de la transformation des déchets organiques en humus
Faire un bon compost
- Les recettes d’un compost réussi
- Le dictionnaire des déchets à composter de A à Z
- Les différentes manières de composter : en tas, en composteur, en lombricomposteur, sur le sol
- Les problèmes de compostage et leurs remèdes
Les utilisations du compost
- Les bienfaits du compost au jardin
- Comment l’utiliser ?
- Le compost au potager
- Le compost pour les petits fruits et les arbres fruitiers
- Le compost au jardin d’ornement
- Le compost pour les rempotages, semis en caissettes...
- Utilisation du jus de lombricompost
Le paillage avec les déchets végétaux
- Les atouts des paillis
- Principes de base du paillage
- Les différents déchets du jardin et leur utilisation en paillis
Les autres usages de vos déchets organiques
- Nourrir les animaux
- Terreau de feuilles
- Bois de chauffage et fagots d’allumage
- Des abris pour les animaux auxiliaires
- Des matériaux pour aménager le jardin
Moins de déchets verts c’est possible
- Comment réduire le volume des tontes
- Réduire le volume des branches taillées
En conclusion
Vers le compostage minimal et le paillage maximal
Cahier pratique
- Quels outils pour composter ?
- Quel composteur choisir ?
- Fabriquer son composteur
- Le choix d’un broyeur à végétaux
- L’azote source de vie, le carbone source d’énergie
- Des déchets qui deviennent humus et nourriture des plantes : un processus fascinant
- Effet d’assainissement du compostagePublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Composts et paillis : pour un jardin sain, facile et productif [Livre imprimé, monographie] / Denis Pépin (1954-....), Auteur . - [Nouvelle éd. augmentée] . - [S.l.] : Terre Vivante, DL 2013 . - 1 vol. (320 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Conseil d'experts, ISSN 2110-1663) .
ISBN : 978-2-36098-091-8 : 25 EUR
Bibliogr. p. 312.
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Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
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Mesure individuelle
TransmissionTags : compostage lombricompostage paillage jardinage terre guide pratique techniques conseil transition écologique Index. décimale : 7.DEV_2620. Transition énergétique et écologique > Mesures écologiques > Agir local > Écologie au quotidien Résumé : Déchets de la cuisine, tontes d’herbes, branches, feuilles mortes, tailles de haie,litières des toilettes sèches... Ces déchets organiques peuvent se transformer dans nos jardins sous forme de compost ou de paillis naturels et sains! Ensemble, ils enrichissent le sol en humus fertile, permettent des économies d’eau, limitent les mauvaises herbes...
Dans cette nouvelle édition revue et augmentée, l’auteur présente dans le détail ces pratiques simples et faciles, qui ont évolué avec le développement du lombricompostage, l’utilisation des « déchets » verts en paillis, l’installation de toilettes sèches et, au niveau collectif, le compostage en pied d’immeuble...
En transformant ainsi nos déchets, nous économisons du temps, de l’argent, et nous limitons nos pollutions. Que rêver de mieux ?
(4ème de couverture)Note de contenu : Préface de Bruno Genty
Pourquoi recycler les déchets du jardin et de la cuisine ?
- Les déchets de la cuisine et du jardin : une ressource précieuse
- L’importance de l’humus pour un jardin fertile, d’entretien facile et économe
- Les principaux êtres vivants responsables de la transformation des déchets organiques en humus
Faire un bon compost
- Les recettes d’un compost réussi
- Le dictionnaire des déchets à composter de A à Z
- Les différentes manières de composter : en tas, en composteur, en lombricomposteur, sur le sol
- Les problèmes de compostage et leurs remèdes
Les utilisations du compost
- Les bienfaits du compost au jardin
- Comment l’utiliser ?
- Le compost au potager
- Le compost pour les petits fruits et les arbres fruitiers
- Le compost au jardin d’ornement
- Le compost pour les rempotages, semis en caissettes...
- Utilisation du jus de lombricompost
Le paillage avec les déchets végétaux
- Les atouts des paillis
- Principes de base du paillage
- Les différents déchets du jardin et leur utilisation en paillis
Les autres usages de vos déchets organiques
- Nourrir les animaux
- Terreau de feuilles
- Bois de chauffage et fagots d’allumage
- Des abris pour les animaux auxiliaires
- Des matériaux pour aménager le jardin
Moins de déchets verts c’est possible
- Comment réduire le volume des tontes
- Réduire le volume des branches taillées
En conclusion
Vers le compostage minimal et le paillage maximal
Cahier pratique
- Quels outils pour composter ?
- Quel composteur choisir ?
- Fabriquer son composteur
- Le choix d’un broyeur à végétaux
- L’azote source de vie, le carbone source d’énergie
- Des déchets qui deviennent humus et nourriture des plantes : un processus fascinant
- Effet d’assainissement du compostagePublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Composts et paillis
Déchets de la cuisine, tontes d’herbes, branches, feuilles mortes, tailles de haie,litières des toilettes sèches... Ces déchets organiques peuvent se transformer dans nos jardins sous forme de compost ou de paillis naturels et sains! Ensemble, ils enrichissent le sol en humus fertile, permettent des économies d’eau, limitent les mauvaises herbes...
Dans cette nouvelle édition revue et augmentée, l’auteur présente dans le détail ces pratiques simples et faciles, qui ont évolué avec le développement du lombricompostage, l’utilisation des « déchets » verts en paillis, l’installation de toilettes sèches et, au niveau collectif, le compostage en pied d’immeuble...
En transformant ainsi nos déchets, nous économisons du temps, de l’argent, et nous limitons nos pollutions. Que rêver de mieux ?
(4ème de couverture)Pépin, Denis (1954-....) - [S.l.] : Terre Vivante - DL 2013
Bibliogr. p. 312.
Glossaire
Index
Bonnes adresses
Préface de Bruno Genty
Pourquoi recycler les déchets du jardin et de la cuisine ?
- Les déchets de la cuisine et du jardin : une ressource précieuse
- L’importance de l’humus pour un jardin fertile, d’entretien facile et économe
- Les principaux êtres vivants responsables de la transformation des déchets organiques en humus
Faire un bon compost
- Les recettes d’un compost réussi
- Le dictionnaire des déchets à composter de A à Z
- Les différentes manières de composter : en tas, en composteur, en lombricomposteur, sur le sol
- Les problèmes de compostage et leurs remèdes
Les utilisations du compost
- Les bienfaits du compost au jardin
- Comment l’utiliser ?
- Le compost au potager
- Le compost pour les petits fruits et les arbres fruitiers
- Le compost au jardin d’ornement
- Le compost pour les rempotages, semis en caissettes...
- Utilisation du jus de lombricompost
Le paillage avec les déchets végétaux
- Les atouts des paillis
- Principes de base du paillage
- Les différents déchets du jardin et leur utilisation en paillis
Les autres usages de vos déchets organiques
- Nourrir les animaux
- Terreau de feuilles
- Bois de chauffage et fagots d’allumage
- Des abris pour les animaux auxiliaires
- Des matériaux pour aménager le jardin
Moins de déchets verts c’est possible
- Comment réduire le volume des tontes
- Réduire le volume des branches taillées
En conclusion
Vers le compostage minimal et le paillage maximal
Cahier pratique
- Quels outils pour composter ?
- Quel composteur choisir ?
- Fabriquer son composteur
- Le choix d’un broyeur à végétaux
- L’azote source de vie, le carbone source d’énergie
- Des déchets qui deviennent humus et nourriture des plantes : un processus fascinant
- Effet d’assainissement du compostageRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1631 7.DEV_2620.PEP Livre Ferme pédagogique Environnement Consultable sur demande
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Titre : Faites tourner ! Les rotations dans mon potager : plans, astuces, fiches légumes Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Blaise Leclerc, Auteur ; Jean-Jacques Raynal (1958-....), Illustrateur Editeur : Terre Vivante Année de publication : DL 2016 Collection : Facile & bio, ISSN 2108-9515 Importance : 1 vol. (118 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36098-192-2 Prix : 14 EUR Note générale : Bibliogr. p. 113. Glossaire. Index
Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Eco-responsabilité
Mesure individuelle
TransmissionTags : Jardinage biologique Assolement rotation des cultures biodiversité potager fiches techniques savoir-faire Index. décimale : 7.DEV_2620. Transition énergétique et écologique > Mesures écologiques > Agir local > Écologie au quotidien Résumé : La plupart des légumes du jardin ont leurs ravageurs et leurs maladies, parfois difficiles à contrôler. La solution? Ne pas cultiver une même plante au même endroit plusieurs années de suite. Ainsi, faute de plante hôte, le ravageur ou l'agent pathogène cesse de se multiplier et disparaît. Autre bénéfice : on évite de cette façon d’appauvrir la terre en puisant toujours les mêmes éléments nutritifs.
Voilà tout l'intérêt des rotations : contenir ravageurs et maladies et profiter au mieux des ressources du sol, grâce à l'alternance des cultures. Blaise Leclerc décrit dans ce livre la mise en place d'un plan de rotation au potager familial, qui tient compte de tous les légumes cultivés dans l'année, des intervalles de temps nécessaires entre les cultures, du regroupement des principaux légumes par famille, etc.
24 fiches légumes précisent, pour chacun d'eaux, la famille botanique, les besoins en compost, les ravageurs et maladies qui justifient le nombre d'années à respecter avant le retour du légume au même endroit, les cultures précédents à éviter ou à recommander... Tous les conseils nécessaires pour faciliter la tâche du jardinier !
(4e de couv.)Note de contenu : AU SOMMAIRE :
Le principe des rotations
- Qu'est-ce qu'une rotation ?
- Pourquoi alterner les familles botaniques ?
- D'autres critères à considérer
- Comment réduire les délais de non-retour ?
Les rotations en pratique
- Établir un plan de rotation
- Par où commencer ?
- Optimiser ses successions de cultures dans l'année
- Des voisins à privilégier ou à éviter
- Respecter les distances entre les légumes
- Savoir placer les engrais verts au sein de la rotation
- En conclusion : 10 règles pour être à l'aise avec les rotations
Le pense-bête des rotations
- Les légumes retenus
- Ce que propose chaque fiche
- Ail
- Aubergine
- Bette (ou blette, ou poirée)
- Betterave
- Carotte
- Céleri
- Chicorée, frisée et scarole
- Choux
- Concombre
- Courges de conservation
- Courgette
- Épinard
- Fenouil
- Fraise
- Haricot
- Laitue
- Melon
- Navet
- Oignon
- Poireau
- Pois
- Poivron et piment
- Pomme de terre
- TomatePublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Faites tourner ! Les rotations dans mon potager : plans, astuces, fiches légumes [Livre imprimé, monographie] / Blaise Leclerc, Auteur ; Jean-Jacques Raynal (1958-....), Illustrateur . - [S.l.] : Terre Vivante, DL 2016 . - 1 vol. (118 p.) : ill. en coul. ; 21 cm. - (Facile & bio, ISSN 2108-9515) .
ISBN : 978-2-36098-192-2 : 14 EUR
Bibliogr. p. 113. Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
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Mesure individuelle
TransmissionTags : Jardinage biologique Assolement rotation des cultures biodiversité potager fiches techniques savoir-faire Index. décimale : 7.DEV_2620. Transition énergétique et écologique > Mesures écologiques > Agir local > Écologie au quotidien Résumé : La plupart des légumes du jardin ont leurs ravageurs et leurs maladies, parfois difficiles à contrôler. La solution? Ne pas cultiver une même plante au même endroit plusieurs années de suite. Ainsi, faute de plante hôte, le ravageur ou l'agent pathogène cesse de se multiplier et disparaît. Autre bénéfice : on évite de cette façon d’appauvrir la terre en puisant toujours les mêmes éléments nutritifs.
Voilà tout l'intérêt des rotations : contenir ravageurs et maladies et profiter au mieux des ressources du sol, grâce à l'alternance des cultures. Blaise Leclerc décrit dans ce livre la mise en place d'un plan de rotation au potager familial, qui tient compte de tous les légumes cultivés dans l'année, des intervalles de temps nécessaires entre les cultures, du regroupement des principaux légumes par famille, etc.
24 fiches légumes précisent, pour chacun d'eaux, la famille botanique, les besoins en compost, les ravageurs et maladies qui justifient le nombre d'années à respecter avant le retour du légume au même endroit, les cultures précédents à éviter ou à recommander... Tous les conseils nécessaires pour faciliter la tâche du jardinier !
(4e de couv.)Note de contenu : AU SOMMAIRE :
Le principe des rotations
- Qu'est-ce qu'une rotation ?
- Pourquoi alterner les familles botaniques ?
- D'autres critères à considérer
- Comment réduire les délais de non-retour ?
Les rotations en pratique
- Établir un plan de rotation
- Par où commencer ?
- Optimiser ses successions de cultures dans l'année
- Des voisins à privilégier ou à éviter
- Respecter les distances entre les légumes
- Savoir placer les engrais verts au sein de la rotation
- En conclusion : 10 règles pour être à l'aise avec les rotations
Le pense-bête des rotations
- Les légumes retenus
- Ce que propose chaque fiche
- Ail
- Aubergine
- Bette (ou blette, ou poirée)
- Betterave
- Carotte
- Céleri
- Chicorée, frisée et scarole
- Choux
- Concombre
- Courges de conservation
- Courgette
- Épinard
- Fenouil
- Fraise
- Haricot
- Laitue
- Melon
- Navet
- Oignon
- Poireau
- Pois
- Poivron et piment
- Pomme de terre
- TomatePublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Faites tourner ! Les rotations dans mon potager
La plupart des légumes du jardin ont leurs ravageurs et leurs maladies, parfois difficiles à contrôler. La solution? Ne pas cultiver une même plante au même endroit plusieurs années de suite. Ainsi, faute de plante hôte, le ravageur ou l'agent pathogène cesse de se multiplier et disparaît. Autre bénéfice : on évite de cette façon d’appauvrir la terre en puisant toujours les mêmes éléments nutritifs.
Voilà tout l'intérêt des rotations : contenir ravageurs et maladies et profiter au mieux des ressources du sol, grâce à l'alternance des cultures. Blaise Leclerc décrit dans ce livre la mise en place d'un plan de rotation au potager familial, qui tient compte de tous les légumes cultivés dans l'année, des intervalles de temps nécessaires entre les cultures, du regroupement des principaux légumes par famille, etc.
24 fiches légumes précisent, pour chacun d'eaux, la famille botanique, les besoins en compost, les ravageurs et maladies qui justifient le nombre d'années à respecter avant le retour du légume au même endroit, les cultures précédents à éviter ou à recommander... Tous les conseils nécessaires pour faciliter la tâche du jardinier !
(4e de couv.)Leclerc, Blaise - [S.l.] : Terre Vivante - DL 2016
Bibliogr. p. 113. Glossaire. Index
AU SOMMAIRE :
Le principe des rotations
- Qu'est-ce qu'une rotation ?
- Pourquoi alterner les familles botaniques ?
- D'autres critères à considérer
- Comment réduire les délais de non-retour ?
Les rotations en pratique
- Établir un plan de rotation
- Par où commencer ?
- Optimiser ses successions de cultures dans l'année
- Des voisins à privilégier ou à éviter
- Respecter les distances entre les légumes
- Savoir placer les engrais verts au sein de la rotation
- En conclusion : 10 règles pour être à l'aise avec les rotations
Le pense-bête des rotations
- Les légumes retenus
- Ce que propose chaque fiche
- Ail
- Aubergine
- Bette (ou blette, ou poirée)
- Betterave
- Carotte
- Céleri
- Chicorée, frisée et scarole
- Choux
- Concombre
- Courges de conservation
- Courgette
- Épinard
- Fenouil
- Fraise
- Haricot
- Laitue
- Melon
- Navet
- Oignon
- Poireau
- Pois
- Poivron et piment
- Pomme de terre
- TomateRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1638 7.DEV_2620.LEC Livre Ferme pédagogique Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : Jardiner bio c'est facile Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Claude Aubert (1936-....), Auteur ; Rémy Bacher, Auteur ; Antoine Bosse-Platière, Auteur Editeur : Terre Vivante Année de publication : 2000 Importance : 1 vol. (127 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-904082-82-5 Prix : 14,10 EUR Note générale : Adresses utiles
Glossaire
Index
Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Mesure individuelle
Socio-ruralitéTags : jardinage bio produits chimiques techniques écologie santé et environnement méthode jardin transition citoyen Index. décimale : 7.DEV_2620. Transition énergétique et écologique > Mesures écologiques > Agir local > Écologie au quotidien Résumé : Jardiner bio, c’est jardiner naturel, sans produits chimiques. Que ce soit bon pour la santé et l’environnement, que cela augmente encore le plaisir d’être dans son jardin, que les produits du jardin soient encore plus savoureux, cela va de soi. Mais comment faire ? Par quoi remplacer engrais, insecticides et désherbants ?
A la portée de tous les jardiniers – débutants ou confirmés -, ce livre apporte à ces questions des réponses réalistes et faciles à mettre en œuvre. c’est l’outil
indispensable pour découvrir et mettre en pratique le jardinage biologique, pour réussir son compost, contrôler insectes, maladies et mauvaises herbes sans
produits toxiques, créer un pré fleuri, transformer une friche en un beau jardin, etc.Note de contenu : Sommaire :
Introduction
Une bonne terre pour un beau jardin
Travailler le sol avec soin
Des plantes en bonne compagnie
Un jardinier bien équipé
Soigner les plantes en respectant la nature
Ces herbes qu’on dit mauvaises
Des légumes bio au potager
Fleurir le jardin
Pelouse ou pré fleuri
Des arbres fruitiers traités naturellement
Démarrer un jardinPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Jardiner bio c'est facile [Livre imprimé, monographie] / Claude Aubert (1936-....), Auteur ; Rémy Bacher, Auteur ; Antoine Bosse-Platière, Auteur . - [S.l.] : Terre Vivante, 2000 . - 1 vol. (127 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul ; 21 cm.
ISBN : 978-2-904082-82-5 : 14,10 EUR
Adresses utiles
Glossaire
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Mesure individuelle
Socio-ruralitéTags : jardinage bio produits chimiques techniques écologie santé et environnement méthode jardin transition citoyen Index. décimale : 7.DEV_2620. Transition énergétique et écologique > Mesures écologiques > Agir local > Écologie au quotidien Résumé : Jardiner bio, c’est jardiner naturel, sans produits chimiques. Que ce soit bon pour la santé et l’environnement, que cela augmente encore le plaisir d’être dans son jardin, que les produits du jardin soient encore plus savoureux, cela va de soi. Mais comment faire ? Par quoi remplacer engrais, insecticides et désherbants ?
A la portée de tous les jardiniers – débutants ou confirmés -, ce livre apporte à ces questions des réponses réalistes et faciles à mettre en œuvre. c’est l’outil
indispensable pour découvrir et mettre en pratique le jardinage biologique, pour réussir son compost, contrôler insectes, maladies et mauvaises herbes sans
produits toxiques, créer un pré fleuri, transformer une friche en un beau jardin, etc.Note de contenu : Sommaire :
Introduction
Une bonne terre pour un beau jardin
Travailler le sol avec soin
Des plantes en bonne compagnie
Un jardinier bien équipé
Soigner les plantes en respectant la nature
Ces herbes qu’on dit mauvaises
Des légumes bio au potager
Fleurir le jardin
Pelouse ou pré fleuri
Des arbres fruitiers traités naturellement
Démarrer un jardinPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Jardiner bio c'est facile
Jardiner bio, c’est jardiner naturel, sans produits chimiques. Que ce soit bon pour la santé et l’environnement, que cela augmente encore le plaisir d’être dans son jardin, que les produits du jardin soient encore plus savoureux, cela va de soi. Mais comment faire ? Par quoi remplacer engrais, insecticides et désherbants ?
A la portée de tous les jardiniers – débutants ou confirmés -, ce livre apporte à ces questions des réponses réalistes et faciles à mettre en œuvre. c’est l’outil
indispensable pour découvrir et mettre en pratique le jardinage biologique, pour réussir son compost, contrôler insectes, maladies et mauvaises herbes sans
produits toxiques, créer un pré fleuri, transformer une friche en un beau jardin, etc.Aubert, Claude (1936-....)Bacher, Rémy ; Bosse-Platière, Antoine - - [S.l.] : Terre Vivante - 2000
Adresses utiles
Glossaire
Index
Sommaire :
Introduction
Une bonne terre pour un beau jardin
Travailler le sol avec soin
Des plantes en bonne compagnie
Un jardinier bien équipé
Soigner les plantes en respectant la nature
Ces herbes qu’on dit mauvaises
Des légumes bio au potager
Fleurir le jardin
Pelouse ou pré fleuri
Des arbres fruitiers traités naturellement
Démarrer un jardinRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1633 7.DEV_2620.AUB Livre Ferme pédagogique Environnement Consultable sur demande
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Titre : Je démarre mon potager bio Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Jean-Paul Thorez (1950-....), Auteur ; Sandra Lefrançois (1979-....), Illustrateur Editeur : Terre Vivante Année de publication : DL 2012 Collection : Facile & bio, ISSN 2108-9515 Importance : 1 vol. (119 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36098-057-4 Prix : 12 EUR Note générale : Webliogr. p. 118.
Glossaire.
Index
Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture et environnement
Agriculture, développement rural et alimentation
Eco-responsabilité
Mesure individuelle
TransmissionTags : Cultures potagères Jardinage biologique agroécologie fiches techniques potager travail du sol Index. décimale : 7.DEV_2620. Transition énergétique et écologique > Mesures écologiques > Agir local > Écologie au quotidien Résumé : Pour démarrer son potager sans risque de déconvenue, le jardinier en herbe a besoin d’être bien guidé. Avant tout, il doit préparer sa terre, apprendre à la désherber ou à l’enrichir naturellement sans la polluer avec des herbicides ou des engrais chimiques. Puis, il lui faut choisir parmi 20 légumes incontournables ceux qui lui conviendront le mieux en fonction de ses goûts et de la difficulté de leur culture. Ensuite, il doit les semer, les planter, les entretenir, les protéger en ayant les bons gestes et en mettant en œuvre les savoir-faire jardiniers. Grâce à des "pas-à-pas" en photos, butter les pommes de terre, pincer les gourmands des tomates, habiller les plants de poireaux ou préparer un semis de mâche... n’aura désormais plus aucun secret pour l’apprenti jardinier.
Et comme il s’agit de se nourrir sainement et de ne pas polluer les jardins, tous les conseils et les pratiques de jardinage indiqués sont 100 % bio !
Note de contenu : Au sommaire :
Introduction
Les règles d'or du potager :
1.Je respecte le calendrier de chaque plante
2.Je tiens compte de mon environnement
3.Je respecte mon sol
Je prépare et entretiens le terrain
- Le bon emplacement
- La bonne surface
- Les bons outils
- Les étapes de la préparation
- Quelques erreurs à éviter
- De l'eau de pluie pour arroser
Je cutive bio
- Je fais mon compost
- Je sème des engrais verts
- Je paille mes légumes
- Les petites bêtes à mon service
- Je soigne mon potager avec des plantes
Légumes et savoir-faire du potager
- Des légumes plus ou moins faciles à cultiver
- Les outils de la plantation
- L'artichaut
- La carotte
- Le cerfeuil
- Le chou pommé
- Le concombre
- La courgette
- Le fraisier
- Le haricot
- La laitue
- La mâche
- Le maïs doux
- La menthe
- L'oignon
- Le petit pois
- Le poireau
- La pomme de terre
- Le potiron
- Le radis
- La rhubarbe
- Le thym
- La tomate
- Et tous les autres...
Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Je démarre mon potager bio [Livre imprimé, monographie] / Jean-Paul Thorez (1950-....), Auteur ; Sandra Lefrançois (1979-....), Illustrateur . - [S.l.] : Terre Vivante, DL 2012 . - 1 vol. (119 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Facile & bio, ISSN 2108-9515) .
ISBN : 978-2-36098-057-4 : 12 EUR
Webliogr. p. 118.
Glossaire.
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture et environnement
Agriculture, développement rural et alimentation
Eco-responsabilité
Mesure individuelle
TransmissionTags : Cultures potagères Jardinage biologique agroécologie fiches techniques potager travail du sol Index. décimale : 7.DEV_2620. Transition énergétique et écologique > Mesures écologiques > Agir local > Écologie au quotidien Résumé : Pour démarrer son potager sans risque de déconvenue, le jardinier en herbe a besoin d’être bien guidé. Avant tout, il doit préparer sa terre, apprendre à la désherber ou à l’enrichir naturellement sans la polluer avec des herbicides ou des engrais chimiques. Puis, il lui faut choisir parmi 20 légumes incontournables ceux qui lui conviendront le mieux en fonction de ses goûts et de la difficulté de leur culture. Ensuite, il doit les semer, les planter, les entretenir, les protéger en ayant les bons gestes et en mettant en œuvre les savoir-faire jardiniers. Grâce à des "pas-à-pas" en photos, butter les pommes de terre, pincer les gourmands des tomates, habiller les plants de poireaux ou préparer un semis de mâche... n’aura désormais plus aucun secret pour l’apprenti jardinier.
Et comme il s’agit de se nourrir sainement et de ne pas polluer les jardins, tous les conseils et les pratiques de jardinage indiqués sont 100 % bio !
Note de contenu : Au sommaire :
Introduction
Les règles d'or du potager :
1.Je respecte le calendrier de chaque plante
2.Je tiens compte de mon environnement
3.Je respecte mon sol
Je prépare et entretiens le terrain
- Le bon emplacement
- La bonne surface
- Les bons outils
- Les étapes de la préparation
- Quelques erreurs à éviter
- De l'eau de pluie pour arroser
Je cutive bio
- Je fais mon compost
- Je sème des engrais verts
- Je paille mes légumes
- Les petites bêtes à mon service
- Je soigne mon potager avec des plantes
Légumes et savoir-faire du potager
- Des légumes plus ou moins faciles à cultiver
- Les outils de la plantation
- L'artichaut
- La carotte
- Le cerfeuil
- Le chou pommé
- Le concombre
- La courgette
- Le fraisier
- Le haricot
- La laitue
- La mâche
- Le maïs doux
- La menthe
- L'oignon
- Le petit pois
- Le poireau
- La pomme de terre
- Le potiron
- Le radis
- La rhubarbe
- Le thym
- La tomate
- Et tous les autres...
Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Je démarre mon potager bio
Pour démarrer son potager sans risque de déconvenue, le jardinier en herbe a besoin d’être bien guidé. Avant tout, il doit préparer sa terre, apprendre à la désherber ou à l’enrichir naturellement sans la polluer avec des herbicides ou des engrais chimiques. Puis, il lui faut choisir parmi 20 légumes incontournables ceux qui lui conviendront le mieux en fonction de ses goûts et de la difficulté de leur culture. Ensuite, il doit les semer, les planter, les entretenir, les protéger en ayant les bons gestes et en mettant en œuvre les savoir-faire jardiniers. Grâce à des "pas-à-pas" en photos, butter les pommes de terre, pincer les gourmands des tomates, habiller les plants de poireaux ou préparer un semis de mâche... n’aura désormais plus aucun secret pour l’apprenti jardinier.
Et comme il s’agit de se nourrir sainement et de ne pas polluer les jardins, tous les conseils et les pratiques de jardinage indiqués sont 100 % bio !
Thorez, Jean-Paul (1950-....) - [S.l.] : Terre Vivante - DL 2012
Webliogr. p. 118.
Glossaire.
Index
Au sommaire :
Introduction
Les règles d'or du potager :
1.Je respecte le calendrier de chaque plante
2.Je tiens compte de mon environnement
3.Je respecte mon sol
Je prépare et entretiens le terrain
- Le bon emplacement
- La bonne surface
- Les bons outils
- Les étapes de la préparation
- Quelques erreurs à éviter
- De l'eau de pluie pour arroser
Je cutive bio
- Je fais mon compost
- Je sème des engrais verts
- Je paille mes légumes
- Les petites bêtes à mon service
- Je soigne mon potager avec des plantes
Légumes et savoir-faire du potager
- Des légumes plus ou moins faciles à cultiver
- Les outils de la plantation
- L'artichaut
- La carotte
- Le cerfeuil
- Le chou pommé
- Le concombre
- La courgette
- Le fraisier
- Le haricot
- La laitue
- La mâche
- Le maïs doux
- La menthe
- L'oignon
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