Centre de ressources du Parc naturel régional du Verdon
Arboriculture paysanne




Titre : Agriculture biologique : éthique, pratiques et résultats Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Bordeaux Sciences agro, Auteur Editeur : Bordeaux : Synthèse agricole Année de publication : 2003 Collection : Références (Bordeaux), ISSN 1248-6000 Importance : 314 p. Présentation : ill., couv. ill. Format : 16.5x24.5 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-910340-42-1 Prix : 45 EUR Note générale : Bibliogr. p. 301-307. Webliogr. p. 309-312 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Biologique
Agriculture et environnement
Agriculture, développement rural et alimentation
Agronomie
Cadre réglementaire
Diversification et patrimoine biologique
Exploitation
Fourrage
Production
Production agricole
Produit transformé
Récolte
Technique
Traitement
TransformationTags : agriculture biologique agroécologie réglementation technique de production installation productions végétales productions animales analyse pratiques agricoles agriculture du 21ème siècle Index. décimale : 7.DEV_5410. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Généralités, évolution des pratiques et préservation des ressources Résumé : L'agriculture biologique a connu ces dernières années un développement rapide. Malgré cette forte progression, le nombre d'exploitation reste encore limité, les superficies marginales et la filière relativement fragile. Parmi les freins à la conversion, l'absence de références techniques est souvent citée.
Cet ouvrage vient combler cette lacune. Le lecteur y trouvera l'essentiel des éléments réglementaires et des pratiques de l'agriculture biologique. De nombreuses données technico-économiques sont fournies.
L'agriculture biologique s'adresse aux agriculteurs, aux techniciens, aux enseignants, aux étudiants, aux consommateurs, à tous ceux qui souhaitent porter un regard objectif sur ce prototype de l'agriculture du XXIe siècle.(source site internet éditeur www.lavoisier.fr)Note de contenu : I) Contexte historique et réglementaire.
Chapitre 1 Historique : des pionniers à la reconnaissance
Chapitre 2 Réglementation : une obligation de moyens
Chapitre 3 Biodynamie : l'autre agriculture biologique
II)Techniques de production.
Chapitre 4 Rotation et assolements
Chapitre 5 Travail du sol
Chapitre 6 Gestion de la fertilité et fertilisation
Chapitre 7 Compost
Chapitre 8 Semences et plants
Chapitre 9 Gestion des adventices
Chapitre 10 Protection phytosanitaire
III)Acteurs, marchés et filières.
Chapitre 11 Organismes et opérateurs de l'agriculture biologique
Chapitre 12 Géographie et économie de l'agriculture biologique
Chapitre 13 Installation des jeunes agriculteurs et formation profesionnelle
IV)Conduite des productions végétales.
Chapitre 14 Production fourragère, prairie, fourrage annuels
Chapitre 15 Grandes cultures
Chapitre 16 Arboriculture fruitière et viticulture
Chapitre 17 Maraichage
V) Conduite des productions animales.
Chapitre 18 Production de bovins et viande
Chapitre 19 Production laitière bovine
Chapitre 20 Production ovine et caprine
Chapitre 21 Production porcine
Chapitre 22 Poules pondeuses
Chapitre 23 Poulets de chair
Chapitre 24 Autres volailles
VI)Résultats et enjeux.
Chapitre 25 Résultats économiques
Chapitre 26 Durabilité des exploitations agrobiologiques
Bibliographie
Sites internet
Adresses utiles
Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Agriculture biologique : éthique, pratiques et résultats [Livre imprimé, monographie] / Bordeaux Sciences agro, Auteur . - Bordeaux : Synthèse agricole, 2003 . - 314 p. : ill., couv. ill. ; 16.5x24.5 cm. - (Références (Bordeaux), ISSN 1248-6000) .
ISBN : 978-2-910340-42-1 : 45 EUR
Bibliogr. p. 301-307. Webliogr. p. 309-312
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture Biologique
Agriculture et environnement
Agriculture, développement rural et alimentation
Agronomie
Cadre réglementaire
Diversification et patrimoine biologique
Exploitation
Fourrage
Production
Production agricole
Produit transformé
Récolte
Technique
Traitement
TransformationTags : agriculture biologique agroécologie réglementation technique de production installation productions végétales productions animales analyse pratiques agricoles agriculture du 21ème siècle Index. décimale : 7.DEV_5410. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Généralités, évolution des pratiques et préservation des ressources Résumé : L'agriculture biologique a connu ces dernières années un développement rapide. Malgré cette forte progression, le nombre d'exploitation reste encore limité, les superficies marginales et la filière relativement fragile. Parmi les freins à la conversion, l'absence de références techniques est souvent citée.
Cet ouvrage vient combler cette lacune. Le lecteur y trouvera l'essentiel des éléments réglementaires et des pratiques de l'agriculture biologique. De nombreuses données technico-économiques sont fournies.
L'agriculture biologique s'adresse aux agriculteurs, aux techniciens, aux enseignants, aux étudiants, aux consommateurs, à tous ceux qui souhaitent porter un regard objectif sur ce prototype de l'agriculture du XXIe siècle.(source site internet éditeur www.lavoisier.fr)Note de contenu : I) Contexte historique et réglementaire.
Chapitre 1 Historique : des pionniers à la reconnaissance
Chapitre 2 Réglementation : une obligation de moyens
Chapitre 3 Biodynamie : l'autre agriculture biologique
II)Techniques de production.
Chapitre 4 Rotation et assolements
Chapitre 5 Travail du sol
Chapitre 6 Gestion de la fertilité et fertilisation
Chapitre 7 Compost
Chapitre 8 Semences et plants
Chapitre 9 Gestion des adventices
Chapitre 10 Protection phytosanitaire
III)Acteurs, marchés et filières.
Chapitre 11 Organismes et opérateurs de l'agriculture biologique
Chapitre 12 Géographie et économie de l'agriculture biologique
Chapitre 13 Installation des jeunes agriculteurs et formation profesionnelle
IV)Conduite des productions végétales.
Chapitre 14 Production fourragère, prairie, fourrage annuels
Chapitre 15 Grandes cultures
Chapitre 16 Arboriculture fruitière et viticulture
Chapitre 17 Maraichage
V) Conduite des productions animales.
Chapitre 18 Production de bovins et viande
Chapitre 19 Production laitière bovine
Chapitre 20 Production ovine et caprine
Chapitre 21 Production porcine
Chapitre 22 Poules pondeuses
Chapitre 23 Poulets de chair
Chapitre 24 Autres volailles
VI)Résultats et enjeux.
Chapitre 25 Résultats économiques
Chapitre 26 Durabilité des exploitations agrobiologiques
Bibliographie
Sites internet
Adresses utiles
Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Agriculture biologique
L'agriculture biologique a connu ces dernières années un développement rapide. Malgré cette forte progression, le nombre d'exploitation reste encore limité, les superficies marginales et la filière relativement fragile. Parmi les freins à la conversion, l'absence de références techniques est souvent citée.
Cet ouvrage vient combler cette lacune. Le lecteur y trouvera l'essentiel des éléments réglementaires et des pratiques de l'agriculture biologique. De nombreuses données technico-économiques sont fournies.
L'agriculture biologique s'adresse aux agriculteurs, aux techniciens, aux enseignants, aux étudiants, aux consommateurs, à tous ceux qui souhaitent porter un regard objectif sur ce prototype de l'agriculture du XXIe siècle.(source site internet éditeur www.lavoisier.fr)Bordeaux Sciences agro - Bordeaux : Synthèse agricole - 2003
Bibliogr. p. 301-307. Webliogr. p. 309-312
I) Contexte historique et réglementaire.
Chapitre 1 Historique : des pionniers à la reconnaissance
Chapitre 2 Réglementation : une obligation de moyens
Chapitre 3 Biodynamie : l'autre agriculture biologique
II)Techniques de production.
Chapitre 4 Rotation et assolements
Chapitre 5 Travail du sol
Chapitre 6 Gestion de la fertilité et fertilisation
Chapitre 7 Compost
Chapitre 8 Semences et plants
Chapitre 9 Gestion des adventices
Chapitre 10 Protection phytosanitaire
III)Acteurs, marchés et filières.
Chapitre 11 Organismes et opérateurs de l'agriculture biologique
Chapitre 12 Géographie et économie de l'agriculture biologique
Chapitre 13 Installation des jeunes agriculteurs et formation profesionnelle
IV)Conduite des productions végétales.
Chapitre 14 Production fourragère, prairie, fourrage annuels
Chapitre 15 Grandes cultures
Chapitre 16 Arboriculture fruitière et viticulture
Chapitre 17 Maraichage
V) Conduite des productions animales.
Chapitre 18 Production de bovins et viande
Chapitre 19 Production laitière bovine
Chapitre 20 Production ovine et caprine
Chapitre 21 Production porcine
Chapitre 22 Poules pondeuses
Chapitre 23 Poulets de chair
Chapitre 24 Autres volailles
VI)Résultats et enjeux.
Chapitre 25 Résultats économiques
Chapitre 26 Durabilité des exploitations agrobiologiques
Bibliographie
Sites internet
Adresses utiles
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1424 7.DEV_5410. BOR Livre Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : L' amandier Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Patrick Langer, Auteur ; Franck-Alexandre Rozet (1957-....), Auteur Mention d'édition : septembre 2010 Editeur : Saint-Remy-de-Provence : Edisud Année de publication : impr. 2010 Collection : Petite bibliothèque Édisud, ISSN 1957-9357 Importance : 1 vol. (127 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7449-0881-1 Prix : 17 EUR Note générale : Bibliogr. p. 125 Langues : Français (fre) Catégories : Arbre fruitier
Botanique
Chaîne alimentaire
Fruit
Histoire
Paysage
Produit
Recette
VergerTags : histoire locale histoire mondiale sol sec sol pauvre cosmétique recette pharmacologie concurrence floraison Index. décimale : 7.DEV_55122. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Culture de la terre > Horticulture > Arboriculture Résumé : Apparu il y a des millénaires en Asie Centrale, l'amandier trouva ses terroirs d'élection sur les pourtours de la mer Méditerranée avant d'être transplanté en divers points du globe, jusqu'en Amérique du Nord et en Australie du Sud. Jugé rustique car il se contente de sols pauvres et secs, il a su se faire apprécier pour ses fruits riches en lipides, protéines, glucides et vitamines, aux usages divers dans l'agro-alimentaire, la pharmacologie et la cosmétique. Les noms des variétés chantent leurs origines : "Dame du Languedoc", "Ardéchoise", "Caillasse" provençale, "Pizzuta d'Avola" italienne, "Monterrey" américaine... En ce XXIe siècle, tandis que les amandaies de Californie sont devenues les principales productrices au monde, les plantations méditerranéennes, économiquement concurrencées et souvent délaissées, continuent à se distinguer dans les paysages par leurs troncs tourmentés, leur claire verdure et leur floraison précoce à la fin de l'hiver. Ce livre se présente comme un voyage documenté dans le temps et l'espace, agrémenté d'étapes gourmandes au fil des recettes salées et sucrées proposées par l'auteur. Un historien et un photographe ont ainsi suivi l'amandier au fil des saisons, afin de faire connaître mieux encore un arbre des plus étonnants, à qui des générations d'hommes et de femmes ont consacré une partie de leur existence. (site internet) Note de contenu : Introduction
’amandier hier, un patrimoine naturel partagé
Un mythe grec pour débuter
Dans les textes anciens
L’extension en Europe occidentale
Du point de vue botanique
L’économie des fruits secs
L’amandier aujourd’hui, un patrimoine paysager et gourmand
L’amandiculture mondiale
Les vertus des amandes
Des amandes en recettes
L’amandier demain, un patrimoine méditerranéen en péril ?
De la production mondiale...
... à la production provençale
Quel avenir pour l’amandiculture ?
D’Arcimboldo à Bonnard, l’amandier dans l’art
Carnet d’adresses
Orientation bibliographique
Table des recettes
RemerciementsPublic(s) concerné(s) : Grand public L' amandier [Livre imprimé, monographie] / Patrick Langer, Auteur ; Franck-Alexandre Rozet (1957-....), Auteur . - septembre 2010 . - Saint-Remy-de-Provence : Edisud, impr. 2010 . - 1 vol. (127 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Petite bibliothèque Édisud, ISSN 1957-9357) .
ISBN : 978-2-7449-0881-1 : 17 EUR
Bibliogr. p. 125
Langues : Français (fre)
Catégories : Arbre fruitier
Botanique
Chaîne alimentaire
Fruit
Histoire
Paysage
Produit
Recette
VergerTags : histoire locale histoire mondiale sol sec sol pauvre cosmétique recette pharmacologie concurrence floraison Index. décimale : 7.DEV_55122. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Culture de la terre > Horticulture > Arboriculture Résumé : Apparu il y a des millénaires en Asie Centrale, l'amandier trouva ses terroirs d'élection sur les pourtours de la mer Méditerranée avant d'être transplanté en divers points du globe, jusqu'en Amérique du Nord et en Australie du Sud. Jugé rustique car il se contente de sols pauvres et secs, il a su se faire apprécier pour ses fruits riches en lipides, protéines, glucides et vitamines, aux usages divers dans l'agro-alimentaire, la pharmacologie et la cosmétique. Les noms des variétés chantent leurs origines : "Dame du Languedoc", "Ardéchoise", "Caillasse" provençale, "Pizzuta d'Avola" italienne, "Monterrey" américaine... En ce XXIe siècle, tandis que les amandaies de Californie sont devenues les principales productrices au monde, les plantations méditerranéennes, économiquement concurrencées et souvent délaissées, continuent à se distinguer dans les paysages par leurs troncs tourmentés, leur claire verdure et leur floraison précoce à la fin de l'hiver. Ce livre se présente comme un voyage documenté dans le temps et l'espace, agrémenté d'étapes gourmandes au fil des recettes salées et sucrées proposées par l'auteur. Un historien et un photographe ont ainsi suivi l'amandier au fil des saisons, afin de faire connaître mieux encore un arbre des plus étonnants, à qui des générations d'hommes et de femmes ont consacré une partie de leur existence. (site internet) Note de contenu : Introduction
’amandier hier, un patrimoine naturel partagé
Un mythe grec pour débuter
Dans les textes anciens
L’extension en Europe occidentale
Du point de vue botanique
L’économie des fruits secs
L’amandier aujourd’hui, un patrimoine paysager et gourmand
L’amandiculture mondiale
Les vertus des amandes
Des amandes en recettes
L’amandier demain, un patrimoine méditerranéen en péril ?
De la production mondiale...
... à la production provençale
Quel avenir pour l’amandiculture ?
D’Arcimboldo à Bonnard, l’amandier dans l’art
Carnet d’adresses
Orientation bibliographique
Table des recettes
RemerciementsPublic(s) concerné(s) : Grand public
L' amandier
Apparu il y a des millénaires en Asie Centrale, l'amandier trouva ses terroirs d'élection sur les pourtours de la mer Méditerranée avant d'être transplanté en divers points du globe, jusqu'en Amérique du Nord et en Australie du Sud. Jugé rustique car il se contente de sols pauvres et secs, il a su se faire apprécier pour ses fruits riches en lipides, protéines, glucides et vitamines, aux usages divers dans l'agro-alimentaire, la pharmacologie et la cosmétique. Les noms des variétés chantent leurs origines : "Dame du Languedoc", "Ardéchoise", "Caillasse" provençale, "Pizzuta d'Avola" italienne, "Monterrey" américaine... En ce XXIe siècle, tandis que les amandaies de Californie sont devenues les principales productrices au monde, les plantations méditerranéennes, économiquement concurrencées et souvent délaissées, continuent à se distinguer dans les paysages par leurs troncs tourmentés, leur claire verdure et leur floraison précoce à la fin de l'hiver. Ce livre se présente comme un voyage documenté dans le temps et l'espace, agrémenté d'étapes gourmandes au fil des recettes salées et sucrées proposées par l'auteur. Un historien et un photographe ont ainsi suivi l'amandier au fil des saisons, afin de faire connaître mieux encore un arbre des plus étonnants, à qui des générations d'hommes et de femmes ont consacré une partie de leur existence. (site internet)
Langer, PatrickRozet, Franck-Alexandre (1957-....) - - Saint-Remy-de-Provence (13090) : Edisud - impr. 2010
Bibliogr. p. 125
Introduction
’amandier hier, un patrimoine naturel partagé
Un mythe grec pour débuter
Dans les textes anciens
L’extension en Europe occidentale
Du point de vue botanique
L’économie des fruits secs
L’amandier aujourd’hui, un patrimoine paysager et gourmand
L’amandiculture mondiale
Les vertus des amandes
Des amandes en recettes
L’amandier demain, un patrimoine méditerranéen en péril ?
De la production mondiale...
... à la production provençale
Quel avenir pour l’amandiculture ?
D’Arcimboldo à Bonnard, l’amandier dans l’art
Carnet d’adresses
Orientation bibliographique
Table des recettes
RemerciementsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1339 7.DEV_55122. LAN Livre Parc naturel régional du Verdon - Bureau Agriculture Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : L'arboriculture biologique : état des lieux de la conversion Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, Auteur ; Catherine Gigleux (1959-....), Auteur ; Alain Garcin, Auteur Mention d'édition : janvier 2005 Editeur : Paris : Éd. Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes Année de publication : 2005 Importance : 1 vol. (127 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87911-157-5 Prix : 25 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "enquête"
Bibliogr. p. 116-117Langues : Français (fre) Catégories : Arboriculture
Arbre fruitier
Fruit
Production
Valorisation des produits
VergerTags : conversion arboriculture agriculture biologique enquête culture fruitière local mondial Index. décimale : 7.DEV_55122. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Culture de la terre > Horticulture > Arboriculture Résumé : L'agriculture biologique connaît ces dernières décennies, un développement conséquent et international, en réponse à une demande croissante des pays développés. La France accuse un certain retard au sein de l'Union Européenne. Les cultures fruitières constituent un des secteurs les moins dynamiques de l'agriculture biologique française. Afin d'approcher au mieux le contexte et les enjeux de la conversion en arboriculture, le Ctifl a fait le choix de s'adresser directement aux producteurs, au travers d'une enquête de terrain. L'ouvrage se décline en trois grandes parties, avec dans un premier temps, un aperçu de la situation de l'arboriculture biologique française dans le cadre européen et mondial. La deuxième partie développe les résultats de l'enquête proprement dite et présente les enjeux économiques et techniques pour le développement de ce secteur. Enfin, un état des lieux est dressé pour chacune des neuf espèces étudiées.
© 2015 LAVOISIER S.A.S.Note de contenu : chapitre 1 État des lieux de la conservation
chapitre 2 : Enquête auprès des arboriculteurs
chapitre 3 : État des lieux par espèce
conclusion
bibliographie
annexesPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs L'arboriculture biologique : état des lieux de la conversion [Livre imprimé, monographie] / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, Auteur ; Catherine Gigleux (1959-....), Auteur ; Alain Garcin, Auteur . - janvier 2005 . - Paris : Éd. Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, 2005 . - 1 vol. (127 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-87911-157-5 : 25 EUR
La couv. porte en plus : "enquête"
Bibliogr. p. 116-117
Langues : Français (fre)
Catégories : Arboriculture
Arbre fruitier
Fruit
Production
Valorisation des produits
VergerTags : conversion arboriculture agriculture biologique enquête culture fruitière local mondial Index. décimale : 7.DEV_55122. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Culture de la terre > Horticulture > Arboriculture Résumé : L'agriculture biologique connaît ces dernières décennies, un développement conséquent et international, en réponse à une demande croissante des pays développés. La France accuse un certain retard au sein de l'Union Européenne. Les cultures fruitières constituent un des secteurs les moins dynamiques de l'agriculture biologique française. Afin d'approcher au mieux le contexte et les enjeux de la conversion en arboriculture, le Ctifl a fait le choix de s'adresser directement aux producteurs, au travers d'une enquête de terrain. L'ouvrage se décline en trois grandes parties, avec dans un premier temps, un aperçu de la situation de l'arboriculture biologique française dans le cadre européen et mondial. La deuxième partie développe les résultats de l'enquête proprement dite et présente les enjeux économiques et techniques pour le développement de ce secteur. Enfin, un état des lieux est dressé pour chacune des neuf espèces étudiées.
© 2015 LAVOISIER S.A.S.Note de contenu : chapitre 1 État des lieux de la conservation
chapitre 2 : Enquête auprès des arboriculteurs
chapitre 3 : État des lieux par espèce
conclusion
bibliographie
annexesPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
L'arboriculture biologique
L'agriculture biologique connaît ces dernières décennies, un développement conséquent et international, en réponse à une demande croissante des pays développés. La France accuse un certain retard au sein de l'Union Européenne. Les cultures fruitières constituent un des secteurs les moins dynamiques de l'agriculture biologique française. Afin d'approcher au mieux le contexte et les enjeux de la conversion en arboriculture, le Ctifl a fait le choix de s'adresser directement aux producteurs, au travers d'une enquête de terrain. L'ouvrage se décline en trois grandes parties, avec dans un premier temps, un aperçu de la situation de l'arboriculture biologique française dans le cadre européen et mondial. La deuxième partie développe les résultats de l'enquête proprement dite et présente les enjeux économiques et techniques pour le développement de ce secteur. Enfin, un état des lieux est dressé pour chacune des neuf espèces étudiées.
© 2015 LAVOISIER S.A.S.Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes - Paris : Éd. Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes - 2005
La couv. porte en plus : "enquête"
Bibliogr. p. 116-117
chapitre 1 État des lieux de la conservation
chapitre 2 : Enquête auprès des arboriculteurs
chapitre 3 : État des lieux par espèce
conclusion
bibliographie
annexesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1337 7.DEV_55122. CEN Livre Parc naturel régional du Verdon - Bureau Agriculture Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : L'arbre fruitier : comprendre, goûter, cultiver Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Fabrice de Bellefroid, Auteur Editeur : Nature et progrès Belgique Année de publication : DL 2013, cop. 2013 Importance : 1 vol. (125 p.) Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-930386-51-5 Prix : 14,60 Langues : Français (fre) Catégories : Arbre fruitier
Fruit
Greffe
Maladie
Nourriture
Santé
VergerTags : fruits manger nutrition arbre variété goût Index. décimale : 7.DEV_55122. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Culture de la terre > Horticulture > Arboriculture Résumé : Il faut manger trois fruits par jour, dit - on aux enfants. Mais tous les fruits ne se valent pas. Ce livre est une invitation à découvrir et à (re)tisser le lien entre les fruits et les arbres qui les ont portés. Qu'est - ce qu'un arbre haute tige, une variété paysanne ? Comment planter un arbre fruitier ? Comment gérer un verger ? Peut-on greffer soi - même ? Faut-il vraiment tailler ? L'auteur apporte à ces questions des réponses pratiques et nuancées, adaptées aux différentes situations possibles.
Tout en bio, ce livre apporte les informations et les conseils nécessaires pour comprendre et cultiver soi - même les arbres fruitiers. Avec passion, et avec goût... (dernière de couv.)Note de contenu : Manger des fruits
La récolte
Les variétés
Tableaux des variétés
La pollinisation
Gérer un verger
L'implantation d'un verger
Ravageurs et maladies
La plantation
Qu'est-ce qu'un arbre fruitier ?
Le sujet porte-greffe
Le greffage
l'entretien des branches et la (non) taille
Les basses tiges : utiles mais délicats
Lexique
Public(s) concerné(s) : Grand public L'arbre fruitier : comprendre, goûter, cultiver [Livre imprimé, monographie] / Fabrice de Bellefroid, Auteur . - Nature et progrès Belgique, DL 2013, cop. 2013 . - 1 vol. (125 p.) ; 21 cm.
ISBN : 978-2-930386-51-5 : 14,60
Langues : Français (fre)
Catégories : Arbre fruitier
Fruit
Greffe
Maladie
Nourriture
Santé
VergerTags : fruits manger nutrition arbre variété goût Index. décimale : 7.DEV_55122. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Culture de la terre > Horticulture > Arboriculture Résumé : Il faut manger trois fruits par jour, dit - on aux enfants. Mais tous les fruits ne se valent pas. Ce livre est une invitation à découvrir et à (re)tisser le lien entre les fruits et les arbres qui les ont portés. Qu'est - ce qu'un arbre haute tige, une variété paysanne ? Comment planter un arbre fruitier ? Comment gérer un verger ? Peut-on greffer soi - même ? Faut-il vraiment tailler ? L'auteur apporte à ces questions des réponses pratiques et nuancées, adaptées aux différentes situations possibles.
Tout en bio, ce livre apporte les informations et les conseils nécessaires pour comprendre et cultiver soi - même les arbres fruitiers. Avec passion, et avec goût... (dernière de couv.)Note de contenu : Manger des fruits
La récolte
Les variétés
Tableaux des variétés
La pollinisation
Gérer un verger
L'implantation d'un verger
Ravageurs et maladies
La plantation
Qu'est-ce qu'un arbre fruitier ?
Le sujet porte-greffe
Le greffage
l'entretien des branches et la (non) taille
Les basses tiges : utiles mais délicats
Lexique
Public(s) concerné(s) : Grand public
L'arbre fruitier
Il faut manger trois fruits par jour, dit - on aux enfants. Mais tous les fruits ne se valent pas. Ce livre est une invitation à découvrir et à (re)tisser le lien entre les fruits et les arbres qui les ont portés. Qu'est - ce qu'un arbre haute tige, une variété paysanne ? Comment planter un arbre fruitier ? Comment gérer un verger ? Peut-on greffer soi - même ? Faut-il vraiment tailler ? L'auteur apporte à ces questions des réponses pratiques et nuancées, adaptées aux différentes situations possibles.
Tout en bio, ce livre apporte les informations et les conseils nécessaires pour comprendre et cultiver soi - même les arbres fruitiers. Avec passion, et avec goût... (dernière de couv.)Bellefroid, Fabrice de - [S.l.] : Nature et progrès Belgique - DL 2013, cop. 2013
Manger des fruits
La récolte
Les variétés
Tableaux des variétés
La pollinisation
Gérer un verger
L'implantation d'un verger
Ravageurs et maladies
La plantation
Qu'est-ce qu'un arbre fruitier ?
Le sujet porte-greffe
Le greffage
l'entretien des branches et la (non) taille
Les basses tiges : utiles mais délicats
Lexique
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1338 7.DEV_55122. BEL Livre Parc naturel régional du Verdon - Bureau Agriculture Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : Arbres et paysage : Place des arbres champêtres Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : SOLAGRO, Auteur ; Philippe Pointereau, Auteur ; Isabelle Meiffren, Auteur Mention d'édition : octobre 2005 Editeur : Toulouse : Solagro Année de publication : 2005 Collection : Arbres Importance : 1 vol. (31 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-916376-00-4 Prix : 12,50 EUR Note générale : Bibliogr., 1 p. Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture et environnement
Arbre
Arbre fruitier
Campagne
Milieu - habitat naturel
Paysage
Producteur
Produit
Savoir-faire
Savoir-faire traditionnelTags : paysage évolution des paysages arboriculture histoire observation Index. décimale : 7.DEV_5410. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Généralités, évolution des pratiques et préservation des ressources Résumé : Fruit d'un partenariat entre SOLAGRO, la Station Fédérale Suisse de Recherches en Agroécologie et l'Administration de l'enseignement agricole de la Basse-Autriche, cette brochure présente des expériences de mise en valeur du paysage en Europe, centrées sur la qualité des produits et la durabilité des systèmes agricoles. Note de contenu : 1 - Au-delà du visible
2 - Observer l'arbre dans le paysage
3 - Mouvements de paysage
4 - Quelques grands paysages arborés
5 - Pays, paysan, plat, produit, paysage
6 - Des savoir-faire indispensables
7 - Promouvoir l'arbre
8 - Agir pour le paysage
9 - Politiques de soutien et retours d'expérience
Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Arbres et paysage : Place des arbres champêtres [Livre imprimé, monographie] / SOLAGRO, Auteur ; Philippe Pointereau, Auteur ; Isabelle Meiffren, Auteur . - octobre 2005 . - Toulouse : Solagro, 2005 . - 1 vol. (31 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm. - (Arbres) .
ISBN : 978-2-916376-00-4 : 12,50 EUR
Bibliogr., 1 p. Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture et environnement
Arbre
Arbre fruitier
Campagne
Milieu - habitat naturel
Paysage
Producteur
Produit
Savoir-faire
Savoir-faire traditionnelTags : paysage évolution des paysages arboriculture histoire observation Index. décimale : 7.DEV_5410. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Généralités, évolution des pratiques et préservation des ressources Résumé : Fruit d'un partenariat entre SOLAGRO, la Station Fédérale Suisse de Recherches en Agroécologie et l'Administration de l'enseignement agricole de la Basse-Autriche, cette brochure présente des expériences de mise en valeur du paysage en Europe, centrées sur la qualité des produits et la durabilité des systèmes agricoles. Note de contenu : 1 - Au-delà du visible
2 - Observer l'arbre dans le paysage
3 - Mouvements de paysage
4 - Quelques grands paysages arborés
5 - Pays, paysan, plat, produit, paysage
6 - Des savoir-faire indispensables
7 - Promouvoir l'arbre
8 - Agir pour le paysage
9 - Politiques de soutien et retours d'expérience
Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Arbres et paysage
Fruit d'un partenariat entre SOLAGRO, la Station Fédérale Suisse de Recherches en Agroécologie et l'Administration de l'enseignement agricole de la Basse-Autriche, cette brochure présente des expériences de mise en valeur du paysage en Europe, centrées sur la qualité des produits et la durabilité des systèmes agricoles.
SOLAGROPointereau, Philippe ; Meiffren, Isabelle - - Toulouse : Solagro - 2005
Bibliogr., 1 p. Glossaire
1 - Au-delà du visible
2 - Observer l'arbre dans le paysage
3 - Mouvements de paysage
4 - Quelques grands paysages arborés
5 - Pays, paysan, plat, produit, paysage
6 - Des savoir-faire indispensables
7 - Promouvoir l'arbre
8 - Agir pour le paysage
9 - Politiques de soutien et retours d'expérience
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1405 7.DEV_5410. SOL Livret, brochure, catalogue Parc naturel régional du Verdon - Bureau Agriculture Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêtPermalinkBiodiversité et régulation des ravageurs en arboriculture fruitière / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (2012)
PermalinkComment et pourquoi sauvegarder durablement les variétés fruitières du verdon qui disparaissent plus vite chaque jour et les savoirs qui leurs sont liées? / Raphaël Cuisset (2013)
![]()
PermalinkPermalinkDéveloppement des productions irriguées sur le plateau de Valensole (1990)
PermalinkÉcovergers (2005)
PermalinkEnjeux agricoles en situations périurbaines du Pays de Haute Provence (2007)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkMéthode de détermination des variétés de poires par codage de caractères communs / René Marlaud (2014)
PermalinkMéthode de détermination des variétés de pommes par codage de caractères communs / René Marlaud (2004)
PermalinkOutils de pilotage, bonnes pratiques en arboriculture fruitière / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (1999)
PermalinkPermalinkDes plantes et leurs insectes (impr. 2012)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkReconquête d'espaces agricoles abandonnés par l'étude et la plantation d'arbres et arbustes à intérêt mellifère, ornemental et cynégétique / Michèle Lagacherie (1999)
PermalinkPermalinkPermalinkActes du colloque "Terres en ville", atelier 4. Productions appropriées aux terrasses de culture (1998)
PermalinkApproche ethnologique pour une Route de l'Arbre et des Paysages dans le Parc du Verdon, 1. "Ici, on est à la limite..." Arbres et habitants des pays du Verdon / Annick Fédensieu (1999)
PermalinkPermalinkBourgogne nature. La variétés d'arbres fruitiers à propager en Morvan et dans les terrains périphériques / Michel Belin (2010)
![]()
PermalinkLe Verger français, Tome I. Catalogue descriptif des fruits adoptés par le congrès pomologique (1947)
![]()
![]()
PermalinkPermalink