Centre de ressources du Parc naturel régional du Verdon
Ferme pédagogique




Titre : 100 tracteurs cultes Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Francis Dréer, Auteur Mention d'édition : octobre 2013 Editeur : [Paris] : Solar éd. Année de publication : impr. 2013 Importance : 1 vol. (128 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill.en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-263-06239-1 Prix : 19,95 EUR Note générale : Sommaire, Index p126 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Conditions de travail
Machine
Matériel
Moisson
Objet du quotidien
Outil
Patrimoines Culturels
XXè siècleTags : tracteur machine agricole histoire agricole rural moteur chronologie évolution innovation conditions de travail Index. décimale : 3.CULT_2151. Patrimoine rural > Ethnologie, ATP > Savoir-faire, métiers, techniques, pratiques et outils > Agriculture, pastoralisme Résumé : Les amateurs de tracteurs retrouveront avec plaisir l'objet de leur passion à travers les 100 tracteurs cultes d'hier et d'aujourd'hui.
Du chenillé Holt 45, véritable dinosaure d'acier, jusqu'au projet de véhicule à hydrogène NH2TM, le tracteur s'est imposé dans les campagnes comme la machine agricole polyvalente par excellence. A travers 100 modèles phares, découvrez cette histoire du moteur aux champs. (source 4ème de couv)Note de contenu :
Le moteur à la ferme : le temps des pionniers p9
De la culture de masse à la grande série p27
Le tracteur pour tous p47
Toujours plus! p 89
Public(s) concerné(s) : Grand public 100 tracteurs cultes [Livre imprimé, monographie] / Francis Dréer, Auteur . - octobre 2013 . - [Paris] : Solar éd., impr. 2013 . - 1 vol. (128 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill.en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-263-06239-1 : 19,95 EUR
Sommaire, Index p126
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Conditions de travail
Machine
Matériel
Moisson
Objet du quotidien
Outil
Patrimoines Culturels
XXè siècleTags : tracteur machine agricole histoire agricole rural moteur chronologie évolution innovation conditions de travail Index. décimale : 3.CULT_2151. Patrimoine rural > Ethnologie, ATP > Savoir-faire, métiers, techniques, pratiques et outils > Agriculture, pastoralisme Résumé : Les amateurs de tracteurs retrouveront avec plaisir l'objet de leur passion à travers les 100 tracteurs cultes d'hier et d'aujourd'hui.
Du chenillé Holt 45, véritable dinosaure d'acier, jusqu'au projet de véhicule à hydrogène NH2TM, le tracteur s'est imposé dans les campagnes comme la machine agricole polyvalente par excellence. A travers 100 modèles phares, découvrez cette histoire du moteur aux champs. (source 4ème de couv)Note de contenu :
Le moteur à la ferme : le temps des pionniers p9
De la culture de masse à la grande série p27
Le tracteur pour tous p47
Toujours plus! p 89
Public(s) concerné(s) : Grand public
100 tracteurs cultes
Les amateurs de tracteurs retrouveront avec plaisir l'objet de leur passion à travers les 100 tracteurs cultes d'hier et d'aujourd'hui.
Du chenillé Holt 45, véritable dinosaure d'acier, jusqu'au projet de véhicule à hydrogène NH2TM, le tracteur s'est imposé dans les campagnes comme la machine agricole polyvalente par excellence. A travers 100 modèles phares, découvrez cette histoire du moteur aux champs. (source 4ème de couv)Dréer, Francis - [Paris] : Solar éd. - impr. 2013
Sommaire, Index p126
Le moteur à la ferme : le temps des pionniers p9
De la culture de masse à la grande série p27
Le tracteur pour tous p47
Toujours plus! p 89
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1283 3.CULT_2151. DRE Livre Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : 25 chansons d'animaux Type de document : Périodique, lettre d'info Auteurs : Raphaël Garraud, Auteur Mention d'édition : août 2014 Editeur : Champigny-sur-Marne : Éditions Lito Année de publication : cop. 2014 Collection : Mes premières chansons (Champigny-sur-Marne), ISSN 2427-0644 Importance : 1 vol. (non paginé [66] p.) Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm Accompagnement : 1 CD 25 pistes ISBN/ISSN/EAN : 978-2-244-46414-5 Prix : 15 EUR Note générale : Le CD audio contient 25 chansons et comptines d'animaux interprétées par des enfants Langues : Français (fre) Catégories : Activité
Chanson
Crèche
Ecole Maternelle
Faune
Respect de la natureTags : chansons, comptines animaux alouette escargot poules pie brebis lapins oiseau âne poussin biquette loup jardin Index. décimale : 2.EDU_48. Découverte, initiation, apprentissage et littérature jeunesse > Divers, généralités Résumé : Pour chanter, danser, mimer, lire et s'amuser tout au long de l'année, 25 chansons et comptines d'animaux, interprétées par des enfants et réunies dans un CD. Dans chaque chanson et chaque comptine, quelques mots sont mis en images pour faire participer l'enfant de façon ludique .
(source site internet éditionslito)
Note de contenu : Alouette
La poulette
Un escargot s'en allait à la foire
Mon âne, mon âne
C'est toi
Auprès de ma blonde
Trois petits lapins
Trois petits minous
La p'tite hirondelle
La mère Michel
La fourmi
Prom'nons nous dans les bois
Une puce, un pou
Y'a une pie dans le poirier
Ah! Dis moi donc bergère
L'escargot
Quand 3 poules
Ah ! tu sortiras biquette
Mon petit lapin
Mon père avait cinq cents moutons
En passant près d'un petit bois
Petit escargot
A la volette
Compère, qu'as tu vu ?
Mon petit lapin
Public(s) concerné(s) : Jeunes 25 chansons d'animaux [Périodique, lettre d'info] / Raphaël Garraud, Auteur . - août 2014 . - Champigny-sur-Marne : Éditions Lito, cop. 2014 . - 1 vol. (non paginé [66] p.) : ill. en coul. ; 22 cm + 1 CD 25 pistes. - (Mes premières chansons (Champigny-sur-Marne), ISSN 2427-0644) .
ISBN : 978-2-244-46414-5 : 15 EUR
Le CD audio contient 25 chansons et comptines d'animaux interprétées par des enfants
Langues : Français (fre)
Catégories : Activité
Chanson
Crèche
Ecole Maternelle
Faune
Respect de la natureTags : chansons, comptines animaux alouette escargot poules pie brebis lapins oiseau âne poussin biquette loup jardin Index. décimale : 2.EDU_48. Découverte, initiation, apprentissage et littérature jeunesse > Divers, généralités Résumé : Pour chanter, danser, mimer, lire et s'amuser tout au long de l'année, 25 chansons et comptines d'animaux, interprétées par des enfants et réunies dans un CD. Dans chaque chanson et chaque comptine, quelques mots sont mis en images pour faire participer l'enfant de façon ludique .
(source site internet éditionslito)
Note de contenu : Alouette
La poulette
Un escargot s'en allait à la foire
Mon âne, mon âne
C'est toi
Auprès de ma blonde
Trois petits lapins
Trois petits minous
La p'tite hirondelle
La mère Michel
La fourmi
Prom'nons nous dans les bois
Une puce, un pou
Y'a une pie dans le poirier
Ah! Dis moi donc bergère
L'escargot
Quand 3 poules
Ah ! tu sortiras biquette
Mon petit lapin
Mon père avait cinq cents moutons
En passant près d'un petit bois
Petit escargot
A la volette
Compère, qu'as tu vu ?
Mon petit lapin
Public(s) concerné(s) : Jeunes
25 chansons d'animaux
Pour chanter, danser, mimer, lire et s'amuser tout au long de l'année, 25 chansons et comptines d'animaux, interprétées par des enfants et réunies dans un CD. Dans chaque chanson et chaque comptine, quelques mots sont mis en images pour faire participer l'enfant de façon ludique .
(source site internet éditionslito)
Garraud, Raphaël - Champigny-sur-Marne : Éditions Lito - cop. 2014
Le CD audio contient 25 chansons et comptines d'animaux interprétées par des enfants
Alouette
La poulette
Un escargot s'en allait à la foire
Mon âne, mon âne
C'est toi
Auprès de ma blonde
Trois petits lapins
Trois petits minous
La p'tite hirondelle
La mère Michel
La fourmi
Prom'nons nous dans les bois
Une puce, un pou
Y'a une pie dans le poirier
Ah! Dis moi donc bergère
L'escargot
Quand 3 poules
Ah ! tu sortiras biquette
Mon petit lapin
Mon père avait cinq cents moutons
En passant près d'un petit bois
Petit escargot
A la volette
Compère, qu'as tu vu ?
Mon petit lapin
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1288 2.EDU_48. GAR Livre Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique Education Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : Les 4 saisons Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Valérie Guidoux (19..-....), Auteur Mention d'édition : janvier 2014 Editeur : Nathan Année de publication : 2014 Collection : Kididoc num. 4 Importance : 1 vol. ([non paginé], dépl.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-09-252986-7 Prix : 10,95 € Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture et environnement
Education à l’environnement
Faune
Flore
Hors-saison
Jeune hors temps scolaire
Météorologie
Produit de saison
RecetteTags : saisons animaux faune flore jeunesse recettes printemps été automne hiver météo astronomie cuisine Index. décimale : 2.EDU_400. Découverte, initiation, apprentissage et littérature jeunesse > Nature et patrimoines naturels > Généralités Résumé : Curieux petit, curieux pour la vie. Kididoc répond à toutes les questions des enfants dès 4 ans !
Des roues à tourner, des rabats à déplier, des recettes de cuisine à feuilleter, des vêtements à sélectionner, pour découvrir les saisons.
Pourquoi y a-t-il quatre saisons dans l'année ? Comment vivent les plantes, les arbres, les animaux au cours des différentes saisons ? Pourquoi les saisons ne sont-elles pas les mêmes en même temps partout dans le monde ? (source : www.nathan.fr)Note de contenu : Au fil de l'année
Quatre saisons ... une année
La cuisine aux quatre saisons
L'année des plantes
Les animaux au fil des saisons
Ton corps aux quatre saisons
La blancheur de l'hiver
Les éclats du printemps
Les chaleurs de l'été
Les feux de l'automne
Trucs et astuces au fil des saisonsPublic(s) concerné(s) : Jeunes Les 4 saisons [Livre imprimé, monographie] / Valérie Guidoux (19..-....), Auteur . - janvier 2014 . - Nathan, 2014 . - 1 vol. ([non paginé], dépl.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 20 cm. - (Kididoc; 4) .
ISBN : 978-2-09-252986-7 : 10,95 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture et environnement
Education à l’environnement
Faune
Flore
Hors-saison
Jeune hors temps scolaire
Météorologie
Produit de saison
RecetteTags : saisons animaux faune flore jeunesse recettes printemps été automne hiver météo astronomie cuisine Index. décimale : 2.EDU_400. Découverte, initiation, apprentissage et littérature jeunesse > Nature et patrimoines naturels > Généralités Résumé : Curieux petit, curieux pour la vie. Kididoc répond à toutes les questions des enfants dès 4 ans !
Des roues à tourner, des rabats à déplier, des recettes de cuisine à feuilleter, des vêtements à sélectionner, pour découvrir les saisons.
Pourquoi y a-t-il quatre saisons dans l'année ? Comment vivent les plantes, les arbres, les animaux au cours des différentes saisons ? Pourquoi les saisons ne sont-elles pas les mêmes en même temps partout dans le monde ? (source : www.nathan.fr)Note de contenu : Au fil de l'année
Quatre saisons ... une année
La cuisine aux quatre saisons
L'année des plantes
Les animaux au fil des saisons
Ton corps aux quatre saisons
La blancheur de l'hiver
Les éclats du printemps
Les chaleurs de l'été
Les feux de l'automne
Trucs et astuces au fil des saisonsPublic(s) concerné(s) : Jeunes
Les 4 saisons
Curieux petit, curieux pour la vie. Kididoc répond à toutes les questions des enfants dès 4 ans !
Des roues à tourner, des rabats à déplier, des recettes de cuisine à feuilleter, des vêtements à sélectionner, pour découvrir les saisons.
Pourquoi y a-t-il quatre saisons dans l'année ? Comment vivent les plantes, les arbres, les animaux au cours des différentes saisons ? Pourquoi les saisons ne sont-elles pas les mêmes en même temps partout dans le monde ? (source : www.nathan.fr)Guidoux, Valérie (19..-....) - [S.l.] : Nathan - 2014
Au fil de l'année
Quatre saisons ... une année
La cuisine aux quatre saisons
L'année des plantes
Les animaux au fil des saisons
Ton corps aux quatre saisons
La blancheur de l'hiver
Les éclats du printemps
Les chaleurs de l'été
Les feux de l'automne
Trucs et astuces au fil des saisonsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1276 2.EDU_400. GUI Livre Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique Education Consultable sur demande
Exclu du prêtLes 4 saisons de la ferme (cop. 2007)
Titre : Les 4 saisons de la ferme Type de document : Enregistrement vidéo Auteurs : Philippe Kimmerling, Metteur en scène, réalisateur ; Agnès Zerwetz, Metteur en scène, réalisateur ; Annie Breit (1954-....), Metteur en scène, réalisateur ; Roger Foucher (19..-....), Concepteur ; Dominique Massa (19..-....), Compositeur Editeur : [Paris] : SCÉRÉN-CNDP prod., éd., distrib. Année de publication : cop. 2007 Collection : Collection En quête du monde, ISSN 1956-8290 Importance : 1 DVD vidéo monoface simple couche toutes zones (2 h 45 min) Présentation : coul. (PAL), son. Accompagnement : 1 brochure (32 p. ; 18 cm) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-240-02583-8 Prix : 29 EUR Note générale : Livret, sommaire, ressource bibliographique, Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture et environnement
Agriculture, développement rural et alimentation
Animation
Campagne
Education à l’environnement
Education au territoire
Elevage
Exploitation
Installation
Jeune scolaire
Observation
Outil
Pédagogie
Pédagogie et Education
Producteur
Production agricole
Respect de la nature
Socio-ruralitéTags : Pédagogie,vidéo, ferme pédagogique, agriculture, élevage, ferme, saisons, animaux, cultures, races, reproduction, élevage biologique, pastoralisme, rumination, mise bas, alimentation, traite, labourage, semis, cultures, moisson, ensilage, paysannerie, révolution agricole, blé, pain, transformation fromagère, biodiversité, monde vivant, développement durable, diversité des milieux Index. décimale : 2.EDU_33. Méthodologie et expériences > Ferme pédagogique Résumé : Support pour les activités scientifiques à l'école, ce DVD a été réalisé avec la participation de la Bergerie Nationale de Rambouillet où une grande part des images a été tournée. Il constitue un précieux outil d'apprentissage pour découvrir le monde végétal et le monde animal au travers des activités humaines que sont l'agriculture et l'élevage. Propice à éveiller le questionnent des élèves, à développer leurs capacités observation et de recherche, ce document permet la construction d'une culture nécessaire à la compréhension de l'environnement.
La ferme est explorée en quatre volets : « La ferme au fil des saisons » : un film sur les activités agricoles de la Bergerie Nationale de Rambouillet tout au long de l'année, avec des modules spécifiques sur les travaux saisonniers, les animaux et leur biologie, les cultures ; « La France agricole » : quatre films sur la vie de la ferme à différentes époques (années 1930, 1960 et aujourd'hui) ; « Du champ à la table » : deux films sur la fabrication du pain et du fromage ; « La planète agricole » : quatre films sur les caractéristiques de l'agriculture en Inde, en Chine, dans les plaines américaines et au Sahel.
Ecole Cycle 2 et 3
Découvrir le monde - de l'espace familier aux espaces lointains, le temps qui passe, Le monde du vivant
Sciences expérimentales et technologie - Unité et diversité du monde vivant, Education à l'environnement et au développement durable, Regards sur le monde : des espaces organisés par les sociétés humaines. Le territoire Français.
Note de contenu : La ferme au fil des saisons
La France Agricole
Du champ à la table
La planète agricole
Sommaire du livret :
PRésentation
Arborescence
Séquences
Carte d'identité
Suggestions d'exploitations pédagogiques à l'école
Quelques pistes d'activités
Découverte de la ferme
La ferme nous nourrit
Le temps qui passe
De l'espace proche aux espaces lointains
Diversité du vivant, diversité des animaux de la ferme
Sensibilisation aux problèmes de l'environnement
Naissance, croissance, reproduction des animaux
Ressources
Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Jeunes Les 4 saisons de la ferme [Enregistrement vidéo] / Philippe Kimmerling, Metteur en scène, réalisateur ; Agnès Zerwetz, Metteur en scène, réalisateur ; Annie Breit (1954-....), Metteur en scène, réalisateur ; Roger Foucher (19..-....), Concepteur ; Dominique Massa (19..-....), Compositeur . - [Paris] : SCÉRÉN-CNDP prod., éd., distrib., cop. 2007 . - 1 DVD vidéo monoface simple couche toutes zones (2 h 45 min) : coul. (PAL), son. + 1 brochure (32 p. ; 18 cm). - (Collection En quête du monde, ISSN 1956-8290) .
ISBN : 978-2-240-02583-8 : 29 EUR
Livret, sommaire, ressource bibliographique,
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture et environnement
Agriculture, développement rural et alimentation
Animation
Campagne
Education à l’environnement
Education au territoire
Elevage
Exploitation
Installation
Jeune scolaire
Observation
Outil
Pédagogie
Pédagogie et Education
Producteur
Production agricole
Respect de la nature
Socio-ruralitéTags : Pédagogie,vidéo, ferme pédagogique, agriculture, élevage, ferme, saisons, animaux, cultures, races, reproduction, élevage biologique, pastoralisme, rumination, mise bas, alimentation, traite, labourage, semis, cultures, moisson, ensilage, paysannerie, révolution agricole, blé, pain, transformation fromagère, biodiversité, monde vivant, développement durable, diversité des milieux Index. décimale : 2.EDU_33. Méthodologie et expériences > Ferme pédagogique Résumé : Support pour les activités scientifiques à l'école, ce DVD a été réalisé avec la participation de la Bergerie Nationale de Rambouillet où une grande part des images a été tournée. Il constitue un précieux outil d'apprentissage pour découvrir le monde végétal et le monde animal au travers des activités humaines que sont l'agriculture et l'élevage. Propice à éveiller le questionnent des élèves, à développer leurs capacités observation et de recherche, ce document permet la construction d'une culture nécessaire à la compréhension de l'environnement.
La ferme est explorée en quatre volets : « La ferme au fil des saisons » : un film sur les activités agricoles de la Bergerie Nationale de Rambouillet tout au long de l'année, avec des modules spécifiques sur les travaux saisonniers, les animaux et leur biologie, les cultures ; « La France agricole » : quatre films sur la vie de la ferme à différentes époques (années 1930, 1960 et aujourd'hui) ; « Du champ à la table » : deux films sur la fabrication du pain et du fromage ; « La planète agricole » : quatre films sur les caractéristiques de l'agriculture en Inde, en Chine, dans les plaines américaines et au Sahel.
Ecole Cycle 2 et 3
Découvrir le monde - de l'espace familier aux espaces lointains, le temps qui passe, Le monde du vivant
Sciences expérimentales et technologie - Unité et diversité du monde vivant, Education à l'environnement et au développement durable, Regards sur le monde : des espaces organisés par les sociétés humaines. Le territoire Français.
Note de contenu : La ferme au fil des saisons
La France Agricole
Du champ à la table
La planète agricole
Sommaire du livret :
PRésentation
Arborescence
Séquences
Carte d'identité
Suggestions d'exploitations pédagogiques à l'école
Quelques pistes d'activités
Découverte de la ferme
La ferme nous nourrit
Le temps qui passe
De l'espace proche aux espaces lointains
Diversité du vivant, diversité des animaux de la ferme
Sensibilisation aux problèmes de l'environnement
Naissance, croissance, reproduction des animaux
Ressources
Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Jeunes
Les 4 saisons de la ferme
Support pour les activités scientifiques à l'école, ce DVD a été réalisé avec la participation de la Bergerie Nationale de Rambouillet où une grande part des images a été tournée. Il constitue un précieux outil d'apprentissage pour découvrir le monde végétal et le monde animal au travers des activités humaines que sont l'agriculture et l'élevage. Propice à éveiller le questionnent des élèves, à développer leurs capacités observation et de recherche, ce document permet la construction d'une culture nécessaire à la compréhension de l'environnement.
La ferme est explorée en quatre volets : « La ferme au fil des saisons » : un film sur les activités agricoles de la Bergerie Nationale de Rambouillet tout au long de l'année, avec des modules spécifiques sur les travaux saisonniers, les animaux et leur biologie, les cultures ; « La France agricole » : quatre films sur la vie de la ferme à différentes époques (années 1930, 1960 et aujourd'hui) ; « Du champ à la table » : deux films sur la fabrication du pain et du fromage ; « La planète agricole » : quatre films sur les caractéristiques de l'agriculture en Inde, en Chine, dans les plaines américaines et au Sahel.
Ecole Cycle 2 et 3
Découvrir le monde - de l'espace familier aux espaces lointains, le temps qui passe, Le monde du vivant
Sciences expérimentales et technologie - Unité et diversité du monde vivant, Education à l'environnement et au développement durable, Regards sur le monde : des espaces organisés par les sociétés humaines. Le territoire Français.
[Paris] : SCÉRÉN-CNDP prod., éd., distrib. - cop. 2007
Livret, sommaire, ressource bibliographique,
La ferme au fil des saisons
La France Agricole
Du champ à la table
La planète agricole
Sommaire du livret :
PRésentation
Arborescence
Séquences
Carte d'identité
Suggestions d'exploitations pédagogiques à l'école
Quelques pistes d'activités
Découverte de la ferme
La ferme nous nourrit
Le temps qui passe
De l'espace proche aux espaces lointains
Diversité du vivant, diversité des animaux de la ferme
Sensibilisation aux problèmes de l'environnement
Naissance, croissance, reproduction des animaux
Ressources
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1371 2.EDU_33. KIM DVD Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique Education Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : Agriculture biologique : éthique, pratiques et résultats Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Bordeaux Sciences agro, Auteur Editeur : Bordeaux : Synthèse agricole Année de publication : 2003 Collection : Références (Bordeaux), ISSN 1248-6000 Importance : 314 p. Présentation : ill., couv. ill. Format : 16.5x24.5 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-910340-42-1 Prix : 45 EUR Note générale : Bibliogr. p. 301-307. Webliogr. p. 309-312 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Biologique
Agriculture et environnement
Agriculture, développement rural et alimentation
Agronomie
Cadre réglementaire
Diversification et patrimoine biologique
Exploitation
Fourrage
Production
Production agricole
Produit transformé
Récolte
Technique
Traitement
TransformationTags : agriculture biologique agroécologie réglementation technique de production installation productions végétales productions animales analyse pratiques agricoles agriculture du 21ème siècle Index. décimale : 7.DEV_5410. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Généralités, évolution des pratiques et préservation des ressources Résumé : L'agriculture biologique a connu ces dernières années un développement rapide. Malgré cette forte progression, le nombre d'exploitation reste encore limité, les superficies marginales et la filière relativement fragile. Parmi les freins à la conversion, l'absence de références techniques est souvent citée.
Cet ouvrage vient combler cette lacune. Le lecteur y trouvera l'essentiel des éléments réglementaires et des pratiques de l'agriculture biologique. De nombreuses données technico-économiques sont fournies.
L'agriculture biologique s'adresse aux agriculteurs, aux techniciens, aux enseignants, aux étudiants, aux consommateurs, à tous ceux qui souhaitent porter un regard objectif sur ce prototype de l'agriculture du XXIe siècle.(source site internet éditeur www.lavoisier.fr)Note de contenu : I) Contexte historique et réglementaire.
Chapitre 1 Historique : des pionniers à la reconnaissance
Chapitre 2 Réglementation : une obligation de moyens
Chapitre 3 Biodynamie : l'autre agriculture biologique
II)Techniques de production.
Chapitre 4 Rotation et assolements
Chapitre 5 Travail du sol
Chapitre 6 Gestion de la fertilité et fertilisation
Chapitre 7 Compost
Chapitre 8 Semences et plants
Chapitre 9 Gestion des adventices
Chapitre 10 Protection phytosanitaire
III)Acteurs, marchés et filières.
Chapitre 11 Organismes et opérateurs de l'agriculture biologique
Chapitre 12 Géographie et économie de l'agriculture biologique
Chapitre 13 Installation des jeunes agriculteurs et formation profesionnelle
IV)Conduite des productions végétales.
Chapitre 14 Production fourragère, prairie, fourrage annuels
Chapitre 15 Grandes cultures
Chapitre 16 Arboriculture fruitière et viticulture
Chapitre 17 Maraichage
V) Conduite des productions animales.
Chapitre 18 Production de bovins et viande
Chapitre 19 Production laitière bovine
Chapitre 20 Production ovine et caprine
Chapitre 21 Production porcine
Chapitre 22 Poules pondeuses
Chapitre 23 Poulets de chair
Chapitre 24 Autres volailles
VI)Résultats et enjeux.
Chapitre 25 Résultats économiques
Chapitre 26 Durabilité des exploitations agrobiologiques
Bibliographie
Sites internet
Adresses utiles
Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Agriculture biologique : éthique, pratiques et résultats [Livre imprimé, monographie] / Bordeaux Sciences agro, Auteur . - Bordeaux : Synthèse agricole, 2003 . - 314 p. : ill., couv. ill. ; 16.5x24.5 cm. - (Références (Bordeaux), ISSN 1248-6000) .
ISBN : 978-2-910340-42-1 : 45 EUR
Bibliogr. p. 301-307. Webliogr. p. 309-312
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture Biologique
Agriculture et environnement
Agriculture, développement rural et alimentation
Agronomie
Cadre réglementaire
Diversification et patrimoine biologique
Exploitation
Fourrage
Production
Production agricole
Produit transformé
Récolte
Technique
Traitement
TransformationTags : agriculture biologique agroécologie réglementation technique de production installation productions végétales productions animales analyse pratiques agricoles agriculture du 21ème siècle Index. décimale : 7.DEV_5410. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Généralités, évolution des pratiques et préservation des ressources Résumé : L'agriculture biologique a connu ces dernières années un développement rapide. Malgré cette forte progression, le nombre d'exploitation reste encore limité, les superficies marginales et la filière relativement fragile. Parmi les freins à la conversion, l'absence de références techniques est souvent citée.
Cet ouvrage vient combler cette lacune. Le lecteur y trouvera l'essentiel des éléments réglementaires et des pratiques de l'agriculture biologique. De nombreuses données technico-économiques sont fournies.
L'agriculture biologique s'adresse aux agriculteurs, aux techniciens, aux enseignants, aux étudiants, aux consommateurs, à tous ceux qui souhaitent porter un regard objectif sur ce prototype de l'agriculture du XXIe siècle.(source site internet éditeur www.lavoisier.fr)Note de contenu : I) Contexte historique et réglementaire.
Chapitre 1 Historique : des pionniers à la reconnaissance
Chapitre 2 Réglementation : une obligation de moyens
Chapitre 3 Biodynamie : l'autre agriculture biologique
II)Techniques de production.
Chapitre 4 Rotation et assolements
Chapitre 5 Travail du sol
Chapitre 6 Gestion de la fertilité et fertilisation
Chapitre 7 Compost
Chapitre 8 Semences et plants
Chapitre 9 Gestion des adventices
Chapitre 10 Protection phytosanitaire
III)Acteurs, marchés et filières.
Chapitre 11 Organismes et opérateurs de l'agriculture biologique
Chapitre 12 Géographie et économie de l'agriculture biologique
Chapitre 13 Installation des jeunes agriculteurs et formation profesionnelle
IV)Conduite des productions végétales.
Chapitre 14 Production fourragère, prairie, fourrage annuels
Chapitre 15 Grandes cultures
Chapitre 16 Arboriculture fruitière et viticulture
Chapitre 17 Maraichage
V) Conduite des productions animales.
Chapitre 18 Production de bovins et viande
Chapitre 19 Production laitière bovine
Chapitre 20 Production ovine et caprine
Chapitre 21 Production porcine
Chapitre 22 Poules pondeuses
Chapitre 23 Poulets de chair
Chapitre 24 Autres volailles
VI)Résultats et enjeux.
Chapitre 25 Résultats économiques
Chapitre 26 Durabilité des exploitations agrobiologiques
Bibliographie
Sites internet
Adresses utiles
Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Agriculture biologique
L'agriculture biologique a connu ces dernières années un développement rapide. Malgré cette forte progression, le nombre d'exploitation reste encore limité, les superficies marginales et la filière relativement fragile. Parmi les freins à la conversion, l'absence de références techniques est souvent citée.
Cet ouvrage vient combler cette lacune. Le lecteur y trouvera l'essentiel des éléments réglementaires et des pratiques de l'agriculture biologique. De nombreuses données technico-économiques sont fournies.
L'agriculture biologique s'adresse aux agriculteurs, aux techniciens, aux enseignants, aux étudiants, aux consommateurs, à tous ceux qui souhaitent porter un regard objectif sur ce prototype de l'agriculture du XXIe siècle.(source site internet éditeur www.lavoisier.fr)Bordeaux Sciences agro - Bordeaux : Synthèse agricole - 2003
Bibliogr. p. 301-307. Webliogr. p. 309-312
I) Contexte historique et réglementaire.
Chapitre 1 Historique : des pionniers à la reconnaissance
Chapitre 2 Réglementation : une obligation de moyens
Chapitre 3 Biodynamie : l'autre agriculture biologique
II)Techniques de production.
Chapitre 4 Rotation et assolements
Chapitre 5 Travail du sol
Chapitre 6 Gestion de la fertilité et fertilisation
Chapitre 7 Compost
Chapitre 8 Semences et plants
Chapitre 9 Gestion des adventices
Chapitre 10 Protection phytosanitaire
III)Acteurs, marchés et filières.
Chapitre 11 Organismes et opérateurs de l'agriculture biologique
Chapitre 12 Géographie et économie de l'agriculture biologique
Chapitre 13 Installation des jeunes agriculteurs et formation profesionnelle
IV)Conduite des productions végétales.
Chapitre 14 Production fourragère, prairie, fourrage annuels
Chapitre 15 Grandes cultures
Chapitre 16 Arboriculture fruitière et viticulture
Chapitre 17 Maraichage
V) Conduite des productions animales.
Chapitre 18 Production de bovins et viande
Chapitre 19 Production laitière bovine
Chapitre 20 Production ovine et caprine
Chapitre 21 Production porcine
Chapitre 22 Poules pondeuses
Chapitre 23 Poulets de chair
Chapitre 24 Autres volailles
VI)Résultats et enjeux.
Chapitre 25 Résultats économiques
Chapitre 26 Durabilité des exploitations agrobiologiques
Bibliographie
Sites internet
Adresses utiles
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1424 7.DEV_5410. BOR Livre Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêtPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLa chèvre mode d'emploi
PermalinkLa chèvre (2013)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkFormuler des objectifs pédagogiques / Etablissement national d'enseignement supérieur agronomique, Département des sciences de la formation et de la communication (2001)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink