Centre de ressources du Parc naturel régional du Verdon
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Catalogue des produits et producteurs du Haut-Var-Verdon / Chambre de commerce et d'industrie du Var (2000)
Titre : Catalogue des produits et producteurs du Haut-Var-Verdon Type de document : Catalogue, programme, agenda Auteurs : Chambre de commerce et d'industrie du Var, Auteur ; Chambre d'agriculture du Var, Auteur ; Chambre des métiers du Var, Auteur Mention d'édition : Juin 2000 Editeur : Chambre de Commerce et d'Industrie du Var Année de publication : 2000 Importance : 96 p. Présentation : relié, N&B Format : A4 Langues : Français (fre) Catégories : Développement local
Economie
Financement européen
Innovation
Leader
Producteur
Production agricole
Valorisation des produitsTags : restaurateur haut-Var-Verdon Index. décimale : 7.DEV_1423. Développement économique et social > Développement local > Valorisation > Artisanat, production, commerce Résumé : Ce catalogue est à l'usage des restaurateurs du Haut-Var-Verdon. Cette action de valorisation des productions agricoles et agro-alimentaires du Haut-Var-Verdon a bénéficié du concours financier de la Communauté Européenne (FEDER) et du Conseil général du Verdon. Elle s'inscrit dans le programme d'innovation rurale mis en oeuvre par le Groupe d'Action Locale (GAL) du Haut-Var-Verdon. Public(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Catalogue des produits et producteurs du Haut-Var-Verdon [Catalogue, programme, agenda] / Chambre de commerce et d'industrie du Var, Auteur ; Chambre d'agriculture du Var, Auteur ; Chambre des métiers du Var, Auteur . - Juin 2000 . - [S.l.] : Chambre de Commerce et d'Industrie du Var, 2000 . - 96 p. : relié, N&B ; A4.
Langues : Français (fre)
Catégories : Développement local
Economie
Financement européen
Innovation
Leader
Producteur
Production agricole
Valorisation des produitsTags : restaurateur haut-Var-Verdon Index. décimale : 7.DEV_1423. Développement économique et social > Développement local > Valorisation > Artisanat, production, commerce Résumé : Ce catalogue est à l'usage des restaurateurs du Haut-Var-Verdon. Cette action de valorisation des productions agricoles et agro-alimentaires du Haut-Var-Verdon a bénéficié du concours financier de la Communauté Européenne (FEDER) et du Conseil général du Verdon. Elle s'inscrit dans le programme d'innovation rurale mis en oeuvre par le Groupe d'Action Locale (GAL) du Haut-Var-Verdon. Public(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Catalogue des produits et producteurs du Haut-Var-Verdon
Ce catalogue est à l'usage des restaurateurs du Haut-Var-Verdon. Cette action de valorisation des productions agricoles et agro-alimentaires du Haut-Var-Verdon a bénéficié du concours financier de la Communauté Européenne (FEDER) et du Conseil général du Verdon. Elle s'inscrit dans le programme d'innovation rurale mis en oeuvre par le Groupe d'Action Locale (GAL) du Haut-Var-Verdon.
Chambre de commerce et d'industrie du VarChambre d'agriculture du Var ; Chambre des métiers du Var - - [S.l.] : Chambre de Commerce et d'Industrie du Var - 2000
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1490 7.DEV_1423. CHA Livret, brochure, catalogue Bureau Agriculture Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt1489 7.DEV_1423. CHA Livret, brochure, catalogue Bureau Développement Economie Consultable sur demande
Exclu du prêt1488 7.DEV_1423. CHA Livret, brochure, catalogue Centre de ressources Economie Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : Changeons d'agriculture : réussir la transition Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Jacques Caplat (1971-....), Auteur Editeur : Arles : Actes sud Année de publication : DL 2014, cop. 2014 Collection : Domaine du possible Importance : 1 vol. (151 p.) Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-03234-0 Prix : 17 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Biologique
Agriculture conventionnelle
Agriculture et environnement
Agriculture raisonnée
Agriculture, développement rural et alimentation
Impact
Transition énergétiqueTags : agriculture transition agriculture biologique souveraineté alimentaire alimentation pratiques agricoles économie agricole sécurité alimentaire choix d'exploitation alternatives paysannerie agriculture conventionnelle circuit court Index. décimale : 7.DEV_50. Agriculture durable et alimentation > Développement rural, agronomie, généralités Résumé : Le “modèle” agricole qui s’est imposé depuis quelques décennies est de plus en plus critiqué en raison de ses conséquences néfastes sur l’environnement, l’emploi et la santé humaine et animale. Pourtant, sa remise en cause est souvent écartée au nom de l’urgence alimentaire : il serait “le seul capable de nourrir l’humanité”. Cette affirmation péremptoire interdit le débat et nous enferme dans une impasse dont il est urgent de sortir. L’objet de cet ouvrage est de lever certains malentendus et de détailler les alternatives qui nous permettront d’élaborer une autre agriculture, capable de réconcilier paysans, environnement et société.
Pour ce faire, l’auteur explique quels ont été les choix scientifiques, économiques et politiques qui ont présidé à l’élaboration du modèle “conventionnel”, et démontre que d’autres choix tout aussi performants sont possibles. Il décrit alors les étapes d’une transition en s’appuyant sur la réalité de milliers de paysans passés de l’agriculture conventionnelle à l’agriculture biologique. C’est donc bien d’actes concrets et réalisables qu’il est question ici, où paysans et citoyens sont mis à contribution, chacun ayant son rôle à jouer dans une transition réussie vers l’agriculture de demain. (4ème de couverture)Note de contenu :
Introduction
I L'agriculture biologique est la plus performante pour nourrir l'humanité
1. L'agriculture conventionnelle, un géant aux pieds d'argile
2. Les structures élémentaires de l'agronomie
3. L'agriculture biologique : reconstruire un "organisme agricole"
4. Rendements ou productivité : quelles performances pour les différences agricultures ?
5. De la sécurité alimentaire à la souveraineté alimentaire
6. Un choix est possible
II Réussir la transition
1. Les acquis de l'expérience
2. L'agriculture majoritaire actuelle
3. Ce que l'agriculture pourrait être
4. Quelle agriculture biologique, quelles étapes intermédiaires?
5. La diffusion des techniques alternatives et leur amélioration
6. Matériel et emploi
7. Coopération entre fermes ou réduction des structures ?
8. Et l'économie ?
9. Quand le possible rejoint le souhaitable
III Chacun peut agir !
1. La consommation, une condition nécessaire mais pas suffisante
2. Exprimer la demande sociale
3.L'économie sociale et solidaire au secours de l'innovation
4. La protection de l'eau : un impératif et un outil pour l'action
5. Produits bio en restauration collective : la nécessité d'un développement local
6. L'éveil d'une agriculture urbaine
7. Une évolution comportementale toujours possible
Conclusion
Glossaire
Bibliographie
RemerciementsPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Jeunes Changeons d'agriculture : réussir la transition [Livre imprimé, monographie] / Jacques Caplat (1971-....), Auteur . - Arles : Actes sud, DL 2014, cop. 2014 . - 1 vol. (151 p.) ; 19 cm. - (Domaine du possible) .
ISBN : 978-2-330-03234-0 : 17 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture Biologique
Agriculture conventionnelle
Agriculture et environnement
Agriculture raisonnée
Agriculture, développement rural et alimentation
Impact
Transition énergétiqueTags : agriculture transition agriculture biologique souveraineté alimentaire alimentation pratiques agricoles économie agricole sécurité alimentaire choix d'exploitation alternatives paysannerie agriculture conventionnelle circuit court Index. décimale : 7.DEV_50. Agriculture durable et alimentation > Développement rural, agronomie, généralités Résumé : Le “modèle” agricole qui s’est imposé depuis quelques décennies est de plus en plus critiqué en raison de ses conséquences néfastes sur l’environnement, l’emploi et la santé humaine et animale. Pourtant, sa remise en cause est souvent écartée au nom de l’urgence alimentaire : il serait “le seul capable de nourrir l’humanité”. Cette affirmation péremptoire interdit le débat et nous enferme dans une impasse dont il est urgent de sortir. L’objet de cet ouvrage est de lever certains malentendus et de détailler les alternatives qui nous permettront d’élaborer une autre agriculture, capable de réconcilier paysans, environnement et société.
Pour ce faire, l’auteur explique quels ont été les choix scientifiques, économiques et politiques qui ont présidé à l’élaboration du modèle “conventionnel”, et démontre que d’autres choix tout aussi performants sont possibles. Il décrit alors les étapes d’une transition en s’appuyant sur la réalité de milliers de paysans passés de l’agriculture conventionnelle à l’agriculture biologique. C’est donc bien d’actes concrets et réalisables qu’il est question ici, où paysans et citoyens sont mis à contribution, chacun ayant son rôle à jouer dans une transition réussie vers l’agriculture de demain. (4ème de couverture)Note de contenu :
Introduction
I L'agriculture biologique est la plus performante pour nourrir l'humanité
1. L'agriculture conventionnelle, un géant aux pieds d'argile
2. Les structures élémentaires de l'agronomie
3. L'agriculture biologique : reconstruire un "organisme agricole"
4. Rendements ou productivité : quelles performances pour les différences agricultures ?
5. De la sécurité alimentaire à la souveraineté alimentaire
6. Un choix est possible
II Réussir la transition
1. Les acquis de l'expérience
2. L'agriculture majoritaire actuelle
3. Ce que l'agriculture pourrait être
4. Quelle agriculture biologique, quelles étapes intermédiaires?
5. La diffusion des techniques alternatives et leur amélioration
6. Matériel et emploi
7. Coopération entre fermes ou réduction des structures ?
8. Et l'économie ?
9. Quand le possible rejoint le souhaitable
III Chacun peut agir !
1. La consommation, une condition nécessaire mais pas suffisante
2. Exprimer la demande sociale
3.L'économie sociale et solidaire au secours de l'innovation
4. La protection de l'eau : un impératif et un outil pour l'action
5. Produits bio en restauration collective : la nécessité d'un développement local
6. L'éveil d'une agriculture urbaine
7. Une évolution comportementale toujours possible
Conclusion
Glossaire
Bibliographie
RemerciementsPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Jeunes
Changeons d'agriculture
Le “modèle” agricole qui s’est imposé depuis quelques décennies est de plus en plus critiqué en raison de ses conséquences néfastes sur l’environnement, l’emploi et la santé humaine et animale. Pourtant, sa remise en cause est souvent écartée au nom de l’urgence alimentaire : il serait “le seul capable de nourrir l’humanité”. Cette affirmation péremptoire interdit le débat et nous enferme dans une impasse dont il est urgent de sortir. L’objet de cet ouvrage est de lever certains malentendus et de détailler les alternatives qui nous permettront d’élaborer une autre agriculture, capable de réconcilier paysans, environnement et société.
Pour ce faire, l’auteur explique quels ont été les choix scientifiques, économiques et politiques qui ont présidé à l’élaboration du modèle “conventionnel”, et démontre que d’autres choix tout aussi performants sont possibles. Il décrit alors les étapes d’une transition en s’appuyant sur la réalité de milliers de paysans passés de l’agriculture conventionnelle à l’agriculture biologique. C’est donc bien d’actes concrets et réalisables qu’il est question ici, où paysans et citoyens sont mis à contribution, chacun ayant son rôle à jouer dans une transition réussie vers l’agriculture de demain. (4ème de couverture)Caplat, Jacques (1971-....) - Arles : Actes sud - DL 2014, cop. 2014
Introduction
I L'agriculture biologique est la plus performante pour nourrir l'humanité
1. L'agriculture conventionnelle, un géant aux pieds d'argile
2. Les structures élémentaires de l'agronomie
3. L'agriculture biologique : reconstruire un "organisme agricole"
4. Rendements ou productivité : quelles performances pour les différences agricultures ?
5. De la sécurité alimentaire à la souveraineté alimentaire
6. Un choix est possible
II Réussir la transition
1. Les acquis de l'expérience
2. L'agriculture majoritaire actuelle
3. Ce que l'agriculture pourrait être
4. Quelle agriculture biologique, quelles étapes intermédiaires?
5. La diffusion des techniques alternatives et leur amélioration
6. Matériel et emploi
7. Coopération entre fermes ou réduction des structures ?
8. Et l'économie ?
9. Quand le possible rejoint le souhaitable
III Chacun peut agir !
1. La consommation, une condition nécessaire mais pas suffisante
2. Exprimer la demande sociale
3.L'économie sociale et solidaire au secours de l'innovation
4. La protection de l'eau : un impératif et un outil pour l'action
5. Produits bio en restauration collective : la nécessité d'un développement local
6. L'éveil d'une agriculture urbaine
7. Une évolution comportementale toujours possible
Conclusion
Glossaire
Bibliographie
RemerciementsRéservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1438 7.DEV_50. CAP Livre Ferme pédagogique Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : Développement durable et responsabilité sociale : de la mobilisation à l'institutionnalisation Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Corinne Gendron, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Guy Vaillancourt, Directeur de publication, rédacteur en chef ; René Audet, Auteur ; René Audet Editeur : [Montréal (Québec)] : Presses Internationales Polytechnique Année de publication : DL 2010 Importance : 1 vol. (XIII-270 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-553-01544-1 Prix : 46.99 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Biologique
Agriculture conventionnelle
Agriculture et environnement
Agriculture raisonnée
Agriculture, développement rural et alimentation
Certification
Construction durable
Développement
Développement économique, innovation et sciences sociales
Développement local
Développement socialTags : développement durable responsabilité sociale écologie entreprises agriculture biologique altermondialisme écosociologie pratiques économiques solidaires écologisme Index. décimale : 7.DEV_100. Développement économique et social > Economie, ESS, Sciences sociales > Généralités, divers Résumé : À l'ère de la mondialisation et de la crise écologique, la critiquere nouvelée du productivisme, du consumérisme et des inégalités internationales a ouvert un champ d'action à des formes inédites de mobilisation sociale et économique capables d'instrumentaliser les règles du marché au profit de causes associées au développement durable et à la responsabilité sociale des entreprises (RSE). La normalisation, la certification, la vérification, entre autres, se sont alors imposées dans un nouveau modèle d'encadrement des activités économiques qui laisse une grande place aux organisations non gouvernementales. La propagation rapide de ces pratiques, des firmes multinationales jusqu'aux communautés paysannes du Sud, exige qu'on se questionne sur leur institutionnalisation : à quoi ressemblera ce nouveau cadre de régulation? Va-t-il renforcer ou bien trahir sa prétention au développement durable et à la RSE? À quels principes doit-il sa légitimité?
Ce livre, accessible aux citoyens intéressés, aux étudiants et aux gestionnaires, mais rédigé par des spécialistes, explore ces questions à travers quatorze études multidisciplinaires des nouvelles pratiques économiques se réclamant du développement durable et de la RSE.
Argumentaire
CL I ENTÈ L E CIBL E
Les dernières décennies ont vu le travail de nombreux mouvements sociaux et organisations non gouvernementales s'orienter vers l'encadrement des pratiques des différents acteurs économiques. Les notions de développement durable et de responsabilité sociale des entreprises (RSE) se traduisent maintenant en normes, certifications, codes de conduite, etc. De l'agriculture à la foresterie, en passant par l'activité bancaire et l'exploitation minière, la plupart des secteurs économiques sont touchés par le nouveau cadre de régulation qui émerge parallèlement aux réglementations nationales conventionnelles.
Le livre porte sur l'émergence de ce cadre de régulation du développement durable et dela RSE et fait l'évaluation de la portée et des implications politiques et économiques de son institutionnalisation. Il intéressera les étudiants et les chercheurs en sciences sociales et en sciences de la gestion, mais aussi les travailleurs de la fonction publique et les entrepreneurs qui font face, dans leurs activités de tous les jours, à la prolifération des normes de développement durable et de RSE. Le citoyen concerné y trouvera aussi son compte.
ORIGINAL ITÉ
Quelle grande entreprise ou agence gouvernementale n'a pas, aujourd'hui, sa politique de développement durable ou de responsabilité sociale? Ceux qui s'intéressent à ce phénomène trouveront ici des données concrètes sur les principales sources de normativité en cette matière et pourront mieux évaluer la pertinence des différentes aspirations ou démarches liées à la durabilité et à la responsabilité. Ces données seront d'autant plus utiles qu'elles sont situées dans une analyse des grands enjeux que soulève la normalisation du développement durable et de la RSE.
TRAITEMENT DU SUJ E T
Multidisciplinaire, l'ouvrage couvre les deux moments importants qui ont marqué l'évolution du cadre de régulation du développement durable et de la RSE. La première partie est consacrée à l'analyse des mobilisations sociales et économiques qui traduisent l'émergence d'un nouveau cadre de régulation du développement durable et de la RSE : mouvement vert, nouveaux mouvements sociaux, luttes citoyennes dans les pays en développement, etc. La deuxième partie porte sur les enjeux qui gouvernent l'institutionnalisation de ce nouveau cadre régulatoire, tels l'apparition de nouveaux acteurs, la prolifération des normes, l'implication croissante des gouvernements, les défis de la vérification, etc.
RE SPONSABL E S DU PROJ ET
Corinne Gendron est professeure à l'École des sciences de la gestion de l'Université du Québec à Montréal et titulaire de la Chaire de responsabilité sociale et de développement durable. Elle a récemment publié Vous avez dit développement durable? aux Presses internationales Polytechnique.
Jean-Guy Vaillancourt a enseigné la sociologie comme professeur durant 40 ans à l'Université de Montréal et a publié de nombreux textes sur les problématiques environnementales et le développement durable. Il a reçu le prix Michel-Jurdant 2009 de l'ACFAS pour les sciences de l'environnement.
René Audet est chercheur postdoctoral au Département de sociologie et d'anthropologie de l'Université d'Ottawa et enseigne la sociologie de l'environnement dans plusieurs universités.
(source internet : http://www.presses-polytechnique.ca/fr )Note de contenu :
Introduction
Les nouveaux mouvements sociaux économiques, vecteurs du développement durable et de la responsabilité sociale des entreprises
par René Audet, Corinne Gendron et Jean-Guy Vaillancourt
Partie I
Héritages et défis des nouveaux mouvements sociaux économiques
1. Une écosociologie du mouvement vert québécois aujourd'hui
par Jean-Guy Vaillancourt
2. Écologisme et nouveaux mouvements sociaux : la contribution des Alternativ à l'inflexion de la modernité dans l'Allemagne des années 1970 et 1980
par Florence Rudolf
3. L'altermondialisme, un retour du libéralisme politique classique?
par Fabrice Flipo
4. Mobilisations communautaires et activités minières étrangères au Pérou : sur d'anciens terrains, des mouvements nouveaux
par Myriam Laforce
5. Vendre une cause, à quel prix? La mise en oeuvre controversée du streetfundraising par Greenpeace France
par Sylvain Lefèvre
6. Pratiques économiques solidaires québécoises en contexte de développement durable
par Jean-Marc Fontan, Jérôme Leblanc, Yanick Noiseux et Marco Silvestro - Collectif d'études sur les pratiques solidaires (CEPS)
7. L'écologisme autrement : naissance d'un grand récit et désinstitutionnalisation des formes d'action écologiste
par Jean-Paul Bozonnet
Partie II
Institutionnalisation : portée et légitimité des normes de responsabilité sociale des entreprises
et de développement durable
8. La triple reddition de comptes de la firme : succès, limites et avenir d'une innovation
par Marie-Andrée Caron et Marie-France Turcotte
9. L'obsolescence morale, un vecteur de responsabilisation du comportement des entreprises de portée inégale
par Jean-Claude Dupuis
10. Organisations et développement durable : le système de légitimité en oeuvre
par Patrick Gabriel
11. Des instituts de normalisation en quête de profit et de légitimité : étude comparée de la production de normes de développement durable en France et en Angleterre
par Thibault Daudigeos
12. L'institutionnalisation de l'agriculture biologique vue par le Sud : entre régulation inégalitaire et tropicalisation de la certification
par René Audet
13. Finance socialement responsable et monnaies sociales : quel potentiel de régulation?
par Gisèle Belem
14. La certification est-elle synonyme de « prime » ou de « déprime » verte? Le cas de l'industrie forestière
par Kais Bouslah, Bouchra M'Zali, Marie-France Turcotte et Maher Kooli
Conclusion
Pouvoirs et contre-pouvoirs des puissances économiques : vers un nouveau contrat social mondial?
par Michel Capron
Notices biographiquesPublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Développement durable et responsabilité sociale : de la mobilisation à l'institutionnalisation [Livre imprimé, monographie] / Corinne Gendron, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Guy Vaillancourt, Directeur de publication, rédacteur en chef ; René Audet, Auteur ; René Audet . - [Montréal (Québec)] : Presses Internationales Polytechnique, DL 2010 . - 1 vol. (XIII-270 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-553-01544-1 : 46.99 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture Biologique
Agriculture conventionnelle
Agriculture et environnement
Agriculture raisonnée
Agriculture, développement rural et alimentation
Certification
Construction durable
Développement
Développement économique, innovation et sciences sociales
Développement local
Développement socialTags : développement durable responsabilité sociale écologie entreprises agriculture biologique altermondialisme écosociologie pratiques économiques solidaires écologisme Index. décimale : 7.DEV_100. Développement économique et social > Economie, ESS, Sciences sociales > Généralités, divers Résumé : À l'ère de la mondialisation et de la crise écologique, la critiquere nouvelée du productivisme, du consumérisme et des inégalités internationales a ouvert un champ d'action à des formes inédites de mobilisation sociale et économique capables d'instrumentaliser les règles du marché au profit de causes associées au développement durable et à la responsabilité sociale des entreprises (RSE). La normalisation, la certification, la vérification, entre autres, se sont alors imposées dans un nouveau modèle d'encadrement des activités économiques qui laisse une grande place aux organisations non gouvernementales. La propagation rapide de ces pratiques, des firmes multinationales jusqu'aux communautés paysannes du Sud, exige qu'on se questionne sur leur institutionnalisation : à quoi ressemblera ce nouveau cadre de régulation? Va-t-il renforcer ou bien trahir sa prétention au développement durable et à la RSE? À quels principes doit-il sa légitimité?
Ce livre, accessible aux citoyens intéressés, aux étudiants et aux gestionnaires, mais rédigé par des spécialistes, explore ces questions à travers quatorze études multidisciplinaires des nouvelles pratiques économiques se réclamant du développement durable et de la RSE.
Argumentaire
CL I ENTÈ L E CIBL E
Les dernières décennies ont vu le travail de nombreux mouvements sociaux et organisations non gouvernementales s'orienter vers l'encadrement des pratiques des différents acteurs économiques. Les notions de développement durable et de responsabilité sociale des entreprises (RSE) se traduisent maintenant en normes, certifications, codes de conduite, etc. De l'agriculture à la foresterie, en passant par l'activité bancaire et l'exploitation minière, la plupart des secteurs économiques sont touchés par le nouveau cadre de régulation qui émerge parallèlement aux réglementations nationales conventionnelles.
Le livre porte sur l'émergence de ce cadre de régulation du développement durable et dela RSE et fait l'évaluation de la portée et des implications politiques et économiques de son institutionnalisation. Il intéressera les étudiants et les chercheurs en sciences sociales et en sciences de la gestion, mais aussi les travailleurs de la fonction publique et les entrepreneurs qui font face, dans leurs activités de tous les jours, à la prolifération des normes de développement durable et de RSE. Le citoyen concerné y trouvera aussi son compte.
ORIGINAL ITÉ
Quelle grande entreprise ou agence gouvernementale n'a pas, aujourd'hui, sa politique de développement durable ou de responsabilité sociale? Ceux qui s'intéressent à ce phénomène trouveront ici des données concrètes sur les principales sources de normativité en cette matière et pourront mieux évaluer la pertinence des différentes aspirations ou démarches liées à la durabilité et à la responsabilité. Ces données seront d'autant plus utiles qu'elles sont situées dans une analyse des grands enjeux que soulève la normalisation du développement durable et de la RSE.
TRAITEMENT DU SUJ E T
Multidisciplinaire, l'ouvrage couvre les deux moments importants qui ont marqué l'évolution du cadre de régulation du développement durable et de la RSE. La première partie est consacrée à l'analyse des mobilisations sociales et économiques qui traduisent l'émergence d'un nouveau cadre de régulation du développement durable et de la RSE : mouvement vert, nouveaux mouvements sociaux, luttes citoyennes dans les pays en développement, etc. La deuxième partie porte sur les enjeux qui gouvernent l'institutionnalisation de ce nouveau cadre régulatoire, tels l'apparition de nouveaux acteurs, la prolifération des normes, l'implication croissante des gouvernements, les défis de la vérification, etc.
RE SPONSABL E S DU PROJ ET
Corinne Gendron est professeure à l'École des sciences de la gestion de l'Université du Québec à Montréal et titulaire de la Chaire de responsabilité sociale et de développement durable. Elle a récemment publié Vous avez dit développement durable? aux Presses internationales Polytechnique.
Jean-Guy Vaillancourt a enseigné la sociologie comme professeur durant 40 ans à l'Université de Montréal et a publié de nombreux textes sur les problématiques environnementales et le développement durable. Il a reçu le prix Michel-Jurdant 2009 de l'ACFAS pour les sciences de l'environnement.
René Audet est chercheur postdoctoral au Département de sociologie et d'anthropologie de l'Université d'Ottawa et enseigne la sociologie de l'environnement dans plusieurs universités.
(source internet : http://www.presses-polytechnique.ca/fr )Note de contenu :
Introduction
Les nouveaux mouvements sociaux économiques, vecteurs du développement durable et de la responsabilité sociale des entreprises
par René Audet, Corinne Gendron et Jean-Guy Vaillancourt
Partie I
Héritages et défis des nouveaux mouvements sociaux économiques
1. Une écosociologie du mouvement vert québécois aujourd'hui
par Jean-Guy Vaillancourt
2. Écologisme et nouveaux mouvements sociaux : la contribution des Alternativ à l'inflexion de la modernité dans l'Allemagne des années 1970 et 1980
par Florence Rudolf
3. L'altermondialisme, un retour du libéralisme politique classique?
par Fabrice Flipo
4. Mobilisations communautaires et activités minières étrangères au Pérou : sur d'anciens terrains, des mouvements nouveaux
par Myriam Laforce
5. Vendre une cause, à quel prix? La mise en oeuvre controversée du streetfundraising par Greenpeace France
par Sylvain Lefèvre
6. Pratiques économiques solidaires québécoises en contexte de développement durable
par Jean-Marc Fontan, Jérôme Leblanc, Yanick Noiseux et Marco Silvestro - Collectif d'études sur les pratiques solidaires (CEPS)
7. L'écologisme autrement : naissance d'un grand récit et désinstitutionnalisation des formes d'action écologiste
par Jean-Paul Bozonnet
Partie II
Institutionnalisation : portée et légitimité des normes de responsabilité sociale des entreprises
et de développement durable
8. La triple reddition de comptes de la firme : succès, limites et avenir d'une innovation
par Marie-Andrée Caron et Marie-France Turcotte
9. L'obsolescence morale, un vecteur de responsabilisation du comportement des entreprises de portée inégale
par Jean-Claude Dupuis
10. Organisations et développement durable : le système de légitimité en oeuvre
par Patrick Gabriel
11. Des instituts de normalisation en quête de profit et de légitimité : étude comparée de la production de normes de développement durable en France et en Angleterre
par Thibault Daudigeos
12. L'institutionnalisation de l'agriculture biologique vue par le Sud : entre régulation inégalitaire et tropicalisation de la certification
par René Audet
13. Finance socialement responsable et monnaies sociales : quel potentiel de régulation?
par Gisèle Belem
14. La certification est-elle synonyme de « prime » ou de « déprime » verte? Le cas de l'industrie forestière
par Kais Bouslah, Bouchra M'Zali, Marie-France Turcotte et Maher Kooli
Conclusion
Pouvoirs et contre-pouvoirs des puissances économiques : vers un nouveau contrat social mondial?
par Michel Capron
Notices biographiquesPublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Développement durable et responsabilité sociale
À l'ère de la mondialisation et de la crise écologique, la critiquere nouvelée du productivisme, du consumérisme et des inégalités internationales a ouvert un champ d'action à des formes inédites de mobilisation sociale et économique capables d'instrumentaliser les règles du marché au profit de causes associées au développement durable et à la responsabilité sociale des entreprises (RSE). La normalisation, la certification, la vérification, entre autres, se sont alors imposées dans un nouveau modèle d'encadrement des activités économiques qui laisse une grande place aux organisations non gouvernementales. La propagation rapide de ces pratiques, des firmes multinationales jusqu'aux communautés paysannes du Sud, exige qu'on se questionne sur leur institutionnalisation : à quoi ressemblera ce nouveau cadre de régulation? Va-t-il renforcer ou bien trahir sa prétention au développement durable et à la RSE? À quels principes doit-il sa légitimité?
Ce livre, accessible aux citoyens intéressés, aux étudiants et aux gestionnaires, mais rédigé par des spécialistes, explore ces questions à travers quatorze études multidisciplinaires des nouvelles pratiques économiques se réclamant du développement durable et de la RSE.
Argumentaire
CL I ENTÈ L E CIBL E
Les dernières décennies ont vu le travail de nombreux mouvements sociaux et organisations non gouvernementales s'orienter vers l'encadrement des pratiques des différents acteurs économiques. Les notions de développement durable et de responsabilité sociale des entreprises (RSE) se traduisent maintenant en normes, certifications, codes de conduite, etc. De l'agriculture à la foresterie, en passant par l'activité bancaire et l'exploitation minière, la plupart des secteurs économiques sont touchés par le nouveau cadre de régulation qui émerge parallèlement aux réglementations nationales conventionnelles.
Le livre porte sur l'émergence de ce cadre de régulation du développement durable et dela RSE et fait l'évaluation de la portée et des implications politiques et économiques de son institutionnalisation. Il intéressera les étudiants et les chercheurs en sciences sociales et en sciences de la gestion, mais aussi les travailleurs de la fonction publique et les entrepreneurs qui font face, dans leurs activités de tous les jours, à la prolifération des normes de développement durable et de RSE. Le citoyen concerné y trouvera aussi son compte.
ORIGINAL ITÉ
Quelle grande entreprise ou agence gouvernementale n'a pas, aujourd'hui, sa politique de développement durable ou de responsabilité sociale? Ceux qui s'intéressent à ce phénomène trouveront ici des données concrètes sur les principales sources de normativité en cette matière et pourront mieux évaluer la pertinence des différentes aspirations ou démarches liées à la durabilité et à la responsabilité. Ces données seront d'autant plus utiles qu'elles sont situées dans une analyse des grands enjeux que soulève la normalisation du développement durable et de la RSE.
TRAITEMENT DU SUJ E T
Multidisciplinaire, l'ouvrage couvre les deux moments importants qui ont marqué l'évolution du cadre de régulation du développement durable et de la RSE. La première partie est consacrée à l'analyse des mobilisations sociales et économiques qui traduisent l'émergence d'un nouveau cadre de régulation du développement durable et de la RSE : mouvement vert, nouveaux mouvements sociaux, luttes citoyennes dans les pays en développement, etc. La deuxième partie porte sur les enjeux qui gouvernent l'institutionnalisation de ce nouveau cadre régulatoire, tels l'apparition de nouveaux acteurs, la prolifération des normes, l'implication croissante des gouvernements, les défis de la vérification, etc.
RE SPONSABL E S DU PROJ ET
Corinne Gendron est professeure à l'École des sciences de la gestion de l'Université du Québec à Montréal et titulaire de la Chaire de responsabilité sociale et de développement durable. Elle a récemment publié Vous avez dit développement durable? aux Presses internationales Polytechnique.
Jean-Guy Vaillancourt a enseigné la sociologie comme professeur durant 40 ans à l'Université de Montréal et a publié de nombreux textes sur les problématiques environnementales et le développement durable. Il a reçu le prix Michel-Jurdant 2009 de l'ACFAS pour les sciences de l'environnement.
René Audet est chercheur postdoctoral au Département de sociologie et d'anthropologie de l'Université d'Ottawa et enseigne la sociologie de l'environnement dans plusieurs universités.
(source internet : http://www.presses-polytechnique.ca/fr )Gendron, CorinneVaillancourt, Jean-Guy ; Audet, René - - [Montréal (Québec)] : Presses Internationales Polytechnique - DL 2010
Introduction
Les nouveaux mouvements sociaux économiques, vecteurs du développement durable et de la responsabilité sociale des entreprises
par René Audet, Corinne Gendron et Jean-Guy Vaillancourt
Partie I
Héritages et défis des nouveaux mouvements sociaux économiques
1. Une écosociologie du mouvement vert québécois aujourd'hui
par Jean-Guy Vaillancourt
2. Écologisme et nouveaux mouvements sociaux : la contribution des Alternativ à l'inflexion de la modernité dans l'Allemagne des années 1970 et 1980
par Florence Rudolf
3. L'altermondialisme, un retour du libéralisme politique classique?
par Fabrice Flipo
4. Mobilisations communautaires et activités minières étrangères au Pérou : sur d'anciens terrains, des mouvements nouveaux
par Myriam Laforce
5. Vendre une cause, à quel prix? La mise en oeuvre controversée du streetfundraising par Greenpeace France
par Sylvain Lefèvre
6. Pratiques économiques solidaires québécoises en contexte de développement durable
par Jean-Marc Fontan, Jérôme Leblanc, Yanick Noiseux et Marco Silvestro - Collectif d'études sur les pratiques solidaires (CEPS)
7. L'écologisme autrement : naissance d'un grand récit et désinstitutionnalisation des formes d'action écologiste
par Jean-Paul Bozonnet
Partie II
Institutionnalisation : portée et légitimité des normes de responsabilité sociale des entreprises
et de développement durable
8. La triple reddition de comptes de la firme : succès, limites et avenir d'une innovation
par Marie-Andrée Caron et Marie-France Turcotte
9. L'obsolescence morale, un vecteur de responsabilisation du comportement des entreprises de portée inégale
par Jean-Claude Dupuis
10. Organisations et développement durable : le système de légitimité en oeuvre
par Patrick Gabriel
11. Des instituts de normalisation en quête de profit et de légitimité : étude comparée de la production de normes de développement durable en France et en Angleterre
par Thibault Daudigeos
12. L'institutionnalisation de l'agriculture biologique vue par le Sud : entre régulation inégalitaire et tropicalisation de la certification
par René Audet
13. Finance socialement responsable et monnaies sociales : quel potentiel de régulation?
par Gisèle Belem
14. La certification est-elle synonyme de « prime » ou de « déprime » verte? Le cas de l'industrie forestière
par Kais Bouslah, Bouchra M'Zali, Marie-France Turcotte et Maher Kooli
Conclusion
Pouvoirs et contre-pouvoirs des puissances économiques : vers un nouveau contrat social mondial?
par Michel Capron
Notices biographiquesRéservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1443 7.DEV_103. GEN Livre Ferme pédagogique Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : Données de l'étude Analyse - Parc du Verdon - Tableur Excel Type de document : Étude, inventaire, rapport Auteurs : INSEE, Auteur Mention d'édition : avril 2015 Editeur : Institut National de la Statistique et des Etudes Economiques (INSEE) Année de publication : 2015 Format : numérique (tableur Excel) Langues : Français (fre) Catégories : Démographie
Economie
Economie agricole
Economie du tourisme
Economie sociale et solidaire
Emploi
Formation
INSEE
Logement
Logement social
Micro-économie
Population
Quotidien
Renouvellement de la population
Sociologie
TransportTags : périurbanisation ruralité vieillissement actif équipement service attractivité domicile-travail habitat individuel statistiques démographie Index. décimale : 7.DEV_130. Développement économique et social > Données économiques, statistiques > Local Résumé : Ce fichier regroupe les données exploitables par l’INSEE. Il est important de citer les sources lors de l’utilisation des données issues de ce tableur. Vous y retrouverez l’ensemble des grands thèmes socioéconomique depuis la démographie jusqu’aux grandes filières économiques en passant par l’étude des navettes domicile travail. Note de contenu :
Cadrage
La situation du parc du Verdon et du référentiel
Les espaces naturels
Les plus grandes communes
La topographie
Démographie
La croissance de la population
La croissance de la population du référentiel
La croissance migratoire
Les étrangers
Une population âgée
La structure par âge de la population
La structure des ménages
Les indicateurs de fragilité sociale
Revenus
La distribution des revenus
L'origine des revenus
Migrations résidentielles
Les migrations - éléments de cadrage
L'impact des migrations sur l'âge de la population
L'impact des migrations sur la CS, le niveau de diplôme, les étudiants du supérieur et la structure des ménages de la population
Le profil des migrants
Le lieu de naissance des migrants
L'origine et la destination des migrants
Carte des migrations résidentielles internes au parc, par commune
Carte des migrations résidentielles entre la parc et le reste de la région, par commune
Carte des migrations résidentielles entre la parc et le reste de la région, par EPCI
Les flux détail des migrations résidentielles par EPCI
Les flux détail des migrations résidentielles par commune
Marché de l'emploi
Le taux d'activité et le taux d'emploi
Le chômage - RP
Le chômage - DEFM
La population par CS
Le diplôme des actifs
La variation de la population active
Navettes domicile-travail
Les déplacements quotidiens domicile- travail - Les actifs occupés et l'emploi
Carte des navettes domicile-travail internes au parc, par commune
Carte des navettes domicile-travail entre la parc et le reste de la région, par commune
Carte des navettes domicile-travail entre la parc et le reste de la région, par EPCI
L'évolution des navettes entre 2006 et 2011 par EPCI
Les navettes 2011 par commune
L'appareil productif
La croissance de l'emploi
L'emploi au lieu de travail par secteur
L'emploi par statut
La taille des établissements
L'emploi salarié (Clap)
Le top 20 des établissements
L'emploi par sphère d'activité
L'indice de spécificité
L'emploi des femmes
L'emploi des plus de 50 ans
L'agriculture
L'agriculture
Le tourisme
Le tourisme
La fréquentation des hôtels et des campings
L'emploi touristique
L'habitat
Les logements
Les logements neufs
Les HLM
Les équipements
L'accès aux équipements
Les équipements - college et lycée
Public(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs En ligne : http://www.insee.fr/fr/themes/document.asp?reg_id=5&ref_id=22441 Données de l'étude Analyse - Parc du Verdon - Tableur Excel [Étude, inventaire, rapport] / INSEE, Auteur . - avril 2015 . - [S.l.] : Institut National de la Statistique et des Etudes Economiques (INSEE), 2015 . - ; numérique (tableur Excel).
Langues : Français (fre)
Catégories : Démographie
Economie
Economie agricole
Economie du tourisme
Economie sociale et solidaire
Emploi
Formation
INSEE
Logement
Logement social
Micro-économie
Population
Quotidien
Renouvellement de la population
Sociologie
TransportTags : périurbanisation ruralité vieillissement actif équipement service attractivité domicile-travail habitat individuel statistiques démographie Index. décimale : 7.DEV_130. Développement économique et social > Données économiques, statistiques > Local Résumé : Ce fichier regroupe les données exploitables par l’INSEE. Il est important de citer les sources lors de l’utilisation des données issues de ce tableur. Vous y retrouverez l’ensemble des grands thèmes socioéconomique depuis la démographie jusqu’aux grandes filières économiques en passant par l’étude des navettes domicile travail. Note de contenu :
Cadrage
La situation du parc du Verdon et du référentiel
Les espaces naturels
Les plus grandes communes
La topographie
Démographie
La croissance de la population
La croissance de la population du référentiel
La croissance migratoire
Les étrangers
Une population âgée
La structure par âge de la population
La structure des ménages
Les indicateurs de fragilité sociale
Revenus
La distribution des revenus
L'origine des revenus
Migrations résidentielles
Les migrations - éléments de cadrage
L'impact des migrations sur l'âge de la population
L'impact des migrations sur la CS, le niveau de diplôme, les étudiants du supérieur et la structure des ménages de la population
Le profil des migrants
Le lieu de naissance des migrants
L'origine et la destination des migrants
Carte des migrations résidentielles internes au parc, par commune
Carte des migrations résidentielles entre la parc et le reste de la région, par commune
Carte des migrations résidentielles entre la parc et le reste de la région, par EPCI
Les flux détail des migrations résidentielles par EPCI
Les flux détail des migrations résidentielles par commune
Marché de l'emploi
Le taux d'activité et le taux d'emploi
Le chômage - RP
Le chômage - DEFM
La population par CS
Le diplôme des actifs
La variation de la population active
Navettes domicile-travail
Les déplacements quotidiens domicile- travail - Les actifs occupés et l'emploi
Carte des navettes domicile-travail internes au parc, par commune
Carte des navettes domicile-travail entre la parc et le reste de la région, par commune
Carte des navettes domicile-travail entre la parc et le reste de la région, par EPCI
L'évolution des navettes entre 2006 et 2011 par EPCI
Les navettes 2011 par commune
L'appareil productif
La croissance de l'emploi
L'emploi au lieu de travail par secteur
L'emploi par statut
La taille des établissements
L'emploi salarié (Clap)
Le top 20 des établissements
L'emploi par sphère d'activité
L'indice de spécificité
L'emploi des femmes
L'emploi des plus de 50 ans
L'agriculture
L'agriculture
Le tourisme
Le tourisme
La fréquentation des hôtels et des campings
L'emploi touristique
L'habitat
Les logements
Les logements neufs
Les HLM
Les équipements
L'accès aux équipements
Les équipements - college et lycée
Public(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs En ligne : http://www.insee.fr/fr/themes/document.asp?reg_id=5&ref_id=22441 Est composé deDocuments numériques
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Données de l'étude Analyse - Parc du Verdon - Tableur ExcelURL
Titre : Les filières animales françaises : caractéristiques, enjeux et perspectives Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Marie-Pierre Ellies, Auteur Editeur : Lavoisier Année de publication : DL 2014, cop. 2014 Collection : TEC & DOC Importance : 1 vol. (XV-527 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1509-1 Prix : 75€ Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture et environnement
Agriculture, développement rural et alimentation
Diversification et patrimoine biologique
Economie agricole
Elevage
Elevage bovin
Elevage caprin
Elevage de volaille
Elevage équin
Elevage ovin
Elevage porcin
Fromage
Gestion de l’espace
Pastoralisme
Pisciculture
Production
Production agricole
Qualification des produits
Troupeau
ViandeTags : production animale élevage filières d'élevage politique agricole commune bovins laitiers bovins allaitants ovins laitiers caprins équidés porcins volailles palmipèdes lapin poisson coquillage qualité alimentation production locale biodiversité domestique races agriculture contexte de production agronomie Index. décimale : 7.DEV_5540. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Généralités Résumé : Cet ouvrage complet présente une synthèse des espèces animales élevées en France pour être consommées en alimentation humaine. En treize chapitres, les filières animales françaises sont étudiées, des ruminants aux coquillages en passant par la volaille et les équidés. Pour chaque filière sont abordés le contexte de la production, le mode de conduite des animaux, la transformation et la valorisation des produits, le marché et les échanges. Des chapitres plus transversaux analysent dans un deuxième temps les enjeux auxquels est aujourd’hui confronté l’élevage français (qualité des produits, bien-être des animaux, environnement, biodiversité domestique) et les questionnements à plus long terme (sources alternatives de protéines animales…).
L’ouvrage a été conçu pour les étudiants des filières agriculture et agronomie et leurs enseignants de productions animales. Il pourra également être utile aux ingénieurs et techniciens des services de recherche et développement, aux chercheurs, vétérinaires et autres praticiens de l’élevage, dont, bien sûr, les éleveurs eux-mêmes.
Exhaustif, pratique, riche en schémas et tableaux, ce livre est le fruit du travail collectif d’enseignants-chercheurs, chercheurs et professionnels d’horizons divers, experts dans leur domaine.
Ont ainsi contribué de façon significative à cet ouvrage :
– nombre d’enseignants d’établissements d’Enseignement supérieur agronomique ;
– des chercheurs de nombreuses unités de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) ;
– des ingénieurs des Instituts techniques et de recherche (IRSTEA, IDELE, IFIP-Institut du Porc, ITAVI), des Interprofessions et des Organismes professionnels ;
– des cadres d’entreprises privés. Également disponible, en complément de ce volume : Les filières animales françaises : Les chiffres clés.
(source internet éditeur : http://www.lavoisier.fr )Note de contenu :
Sommaire
Avant-Propos. L’élevage en France depuis 50 ans : question sociale
et questionnement sociétal
Introduction générale
Chapitre 1 - Les productions animales dans la politique agricole commune
Partie I - Les principales filières françaises en détails
Chapitre 2 - Bovins laitiers
Chapitre 3 - Bovins allaitants
Chapitre 4 - Veaux
Chapitre 5 - Ovins laitiers
Chapitre 6 - Ovins allaitants
Chapitre 7 - Caprins
Chapitre 8 - Équidés
Chapitre 9 - Porcins
Chapitre 10 - Volailles de chair et de ponte - Volailles de chair
Chapitre 11 - Cailles
Chapitre 12 - Palmipèdes
Chapitre 13 - Lapins de chair
Chapitre 14 - Poissons
Chapitre 15 - Coquillages : huîtres, moules, coquilles Saint-Jacques et coques
Partie II - Les grands enjeux de l’élevage
Chapitre 16 - Composition et qualité des produits animaux
Chapitre 17 - Le bien-être
Chapitre 18 - Environnement et productions animales : la nécessité d’une approche globale et multicritères
Chapitre 19 - Biodiversité domestique
Chapitre 20 - Et maintenant… - Quel avenir pour l’élevage ?… D’autres façons d’élever les animaux ? D’autres sources de protéines animales ?
Conclusion générale et perspectives
Listes des abréviations
Index
Public(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Les filières animales françaises : caractéristiques, enjeux et perspectives [Livre imprimé, monographie] / Marie-Pierre Ellies, Auteur . - [S.l.] : Lavoisier, DL 2014, cop. 2014 . - 1 vol. (XV-527 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (TEC & DOC) .
ISBN : 978-2-7430-1509-1 : 75€
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture et environnement
Agriculture, développement rural et alimentation
Diversification et patrimoine biologique
Economie agricole
Elevage
Elevage bovin
Elevage caprin
Elevage de volaille
Elevage équin
Elevage ovin
Elevage porcin
Fromage
Gestion de l’espace
Pastoralisme
Pisciculture
Production
Production agricole
Qualification des produits
Troupeau
ViandeTags : production animale élevage filières d'élevage politique agricole commune bovins laitiers bovins allaitants ovins laitiers caprins équidés porcins volailles palmipèdes lapin poisson coquillage qualité alimentation production locale biodiversité domestique races agriculture contexte de production agronomie Index. décimale : 7.DEV_5540. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Généralités Résumé : Cet ouvrage complet présente une synthèse des espèces animales élevées en France pour être consommées en alimentation humaine. En treize chapitres, les filières animales françaises sont étudiées, des ruminants aux coquillages en passant par la volaille et les équidés. Pour chaque filière sont abordés le contexte de la production, le mode de conduite des animaux, la transformation et la valorisation des produits, le marché et les échanges. Des chapitres plus transversaux analysent dans un deuxième temps les enjeux auxquels est aujourd’hui confronté l’élevage français (qualité des produits, bien-être des animaux, environnement, biodiversité domestique) et les questionnements à plus long terme (sources alternatives de protéines animales…).
L’ouvrage a été conçu pour les étudiants des filières agriculture et agronomie et leurs enseignants de productions animales. Il pourra également être utile aux ingénieurs et techniciens des services de recherche et développement, aux chercheurs, vétérinaires et autres praticiens de l’élevage, dont, bien sûr, les éleveurs eux-mêmes.
Exhaustif, pratique, riche en schémas et tableaux, ce livre est le fruit du travail collectif d’enseignants-chercheurs, chercheurs et professionnels d’horizons divers, experts dans leur domaine.
Ont ainsi contribué de façon significative à cet ouvrage :
– nombre d’enseignants d’établissements d’Enseignement supérieur agronomique ;
– des chercheurs de nombreuses unités de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) ;
– des ingénieurs des Instituts techniques et de recherche (IRSTEA, IDELE, IFIP-Institut du Porc, ITAVI), des Interprofessions et des Organismes professionnels ;
– des cadres d’entreprises privés. Également disponible, en complément de ce volume : Les filières animales françaises : Les chiffres clés.
(source internet éditeur : http://www.lavoisier.fr )Note de contenu :
Sommaire
Avant-Propos. L’élevage en France depuis 50 ans : question sociale
et questionnement sociétal
Introduction générale
Chapitre 1 - Les productions animales dans la politique agricole commune
Partie I - Les principales filières françaises en détails
Chapitre 2 - Bovins laitiers
Chapitre 3 - Bovins allaitants
Chapitre 4 - Veaux
Chapitre 5 - Ovins laitiers
Chapitre 6 - Ovins allaitants
Chapitre 7 - Caprins
Chapitre 8 - Équidés
Chapitre 9 - Porcins
Chapitre 10 - Volailles de chair et de ponte - Volailles de chair
Chapitre 11 - Cailles
Chapitre 12 - Palmipèdes
Chapitre 13 - Lapins de chair
Chapitre 14 - Poissons
Chapitre 15 - Coquillages : huîtres, moules, coquilles Saint-Jacques et coques
Partie II - Les grands enjeux de l’élevage
Chapitre 16 - Composition et qualité des produits animaux
Chapitre 17 - Le bien-être
Chapitre 18 - Environnement et productions animales : la nécessité d’une approche globale et multicritères
Chapitre 19 - Biodiversité domestique
Chapitre 20 - Et maintenant… - Quel avenir pour l’élevage ?… D’autres façons d’élever les animaux ? D’autres sources de protéines animales ?
Conclusion générale et perspectives
Listes des abréviations
Index
Public(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Les filières animales françaises
Cet ouvrage complet présente une synthèse des espèces animales élevées en France pour être consommées en alimentation humaine. En treize chapitres, les filières animales françaises sont étudiées, des ruminants aux coquillages en passant par la volaille et les équidés. Pour chaque filière sont abordés le contexte de la production, le mode de conduite des animaux, la transformation et la valorisation des produits, le marché et les échanges. Des chapitres plus transversaux analysent dans un deuxième temps les enjeux auxquels est aujourd’hui confronté l’élevage français (qualité des produits, bien-être des animaux, environnement, biodiversité domestique) et les questionnements à plus long terme (sources alternatives de protéines animales…).
L’ouvrage a été conçu pour les étudiants des filières agriculture et agronomie et leurs enseignants de productions animales. Il pourra également être utile aux ingénieurs et techniciens des services de recherche et développement, aux chercheurs, vétérinaires et autres praticiens de l’élevage, dont, bien sûr, les éleveurs eux-mêmes.
Exhaustif, pratique, riche en schémas et tableaux, ce livre est le fruit du travail collectif d’enseignants-chercheurs, chercheurs et professionnels d’horizons divers, experts dans leur domaine.
Ont ainsi contribué de façon significative à cet ouvrage :
– nombre d’enseignants d’établissements d’Enseignement supérieur agronomique ;
– des chercheurs de nombreuses unités de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) ;
– des ingénieurs des Instituts techniques et de recherche (IRSTEA, IDELE, IFIP-Institut du Porc, ITAVI), des Interprofessions et des Organismes professionnels ;
– des cadres d’entreprises privés. Également disponible, en complément de ce volume : Les filières animales françaises : Les chiffres clés.
(source internet éditeur : http://www.lavoisier.fr )Marie-Pierre Ellies - [S.l.] : Lavoisier - DL 2014, cop. 2014
Sommaire
Avant-Propos. L’élevage en France depuis 50 ans : question sociale
et questionnement sociétal
Introduction générale
Chapitre 1 - Les productions animales dans la politique agricole commune
Partie I - Les principales filières françaises en détails
Chapitre 2 - Bovins laitiers
Chapitre 3 - Bovins allaitants
Chapitre 4 - Veaux
Chapitre 5 - Ovins laitiers
Chapitre 6 - Ovins allaitants
Chapitre 7 - Caprins
Chapitre 8 - Équidés
Chapitre 9 - Porcins
Chapitre 10 - Volailles de chair et de ponte - Volailles de chair
Chapitre 11 - Cailles
Chapitre 12 - Palmipèdes
Chapitre 13 - Lapins de chair
Chapitre 14 - Poissons
Chapitre 15 - Coquillages : huîtres, moules, coquilles Saint-Jacques et coques
Partie II - Les grands enjeux de l’élevage
Chapitre 16 - Composition et qualité des produits animaux
Chapitre 17 - Le bien-être
Chapitre 18 - Environnement et productions animales : la nécessité d’une approche globale et multicritères
Chapitre 19 - Biodiversité domestique
Chapitre 20 - Et maintenant… - Quel avenir pour l’élevage ?… D’autres façons d’élever les animaux ? D’autres sources de protéines animales ?
Conclusion générale et perspectives
Listes des abréviations
Index
Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1441 7.DEV_5540. MAR Livre Ferme pédagogique Agriculture Consultable sur demande
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