Centre de ressources du Parc naturel régional du Verdon

select distinct uni.typdoc, sum(nbexplnum) as nbexplnum from (select distinct notices.typdoc, count(explnum_id) as nbexplnum from notices JOIN notices_categories on notcateg_notice=notice_id JOIN noeuds on id_noeud=num_noeud left join explnum on explnum_mimetype in () and explnum_notice = notice_id ,notice_statut where ( path regexp '^1758/3709/3767/3773/3779(\/[0-9]*){0,1}$' or id_noeud='3779' or id_noeud='3773' or id_noeud='3767' ) and statut=id_notice_statut and ((notice_visible_opac=1 and notice_visible_opac_abon=0)) group by notices.typdoc union select distinct notices.typdoc, count(explnum_id) as nbexplnum from notices JOIN notices_categories on notcateg_notice=notice_id JOIN noeuds on id_noeud=num_noeud left join bulletins on bulletins.num_notice = notice_id and bulletins.num_notice != 0 left join explnum on explnum_mimetype in () and explnum_bulletin != 0 and explnum_bulletin = bulletin_id ,notice_statut where ( path regexp '^1758/3709/3767/3773/3779(\/[0-9]*){0,1}$' or id_noeud='3779' or id_noeud='3773' or id_noeud='3767' ) and statut=id_notice_statut and ((notice_visible_opac=1 and notice_visible_opac_abon=0)) group by notices.typdoc) as uni group by uni.typdoc
Catégories



Titre : Agriculture biologique : éthique, pratiques et résultats Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Bordeaux Sciences agro, Auteur Editeur : Bordeaux : Synthèse agricole Année de publication : 2003 Collection : Références (Bordeaux), ISSN 1248-6000 Importance : 314 p. Présentation : ill., couv. ill. Format : 16.5x24.5 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-910340-42-1 Prix : 45 EUR Note générale : Bibliogr. p. 301-307. Webliogr. p. 309-312 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Biologique
Agriculture et environnement
Agriculture, développement rural et alimentation
Agronomie
Cadre réglementaire
Diversification et patrimoine biologique
Exploitation
Fourrage
Production
Production agricole
Produit transformé
Récolte
Technique
Traitement
TransformationTags : agriculture biologique agroécologie réglementation technique de production installation productions végétales productions animales analyse pratiques agricoles agriculture du 21ème siècle Index. décimale : 7.DEV_5410. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Généralités, évolution des pratiques et préservation des ressources Résumé : L'agriculture biologique a connu ces dernières années un développement rapide. Malgré cette forte progression, le nombre d'exploitation reste encore limité, les superficies marginales et la filière relativement fragile. Parmi les freins à la conversion, l'absence de références techniques est souvent citée.
Cet ouvrage vient combler cette lacune. Le lecteur y trouvera l'essentiel des éléments réglementaires et des pratiques de l'agriculture biologique. De nombreuses données technico-économiques sont fournies.
L'agriculture biologique s'adresse aux agriculteurs, aux techniciens, aux enseignants, aux étudiants, aux consommateurs, à tous ceux qui souhaitent porter un regard objectif sur ce prototype de l'agriculture du XXIe siècle.(source site internet éditeur www.lavoisier.fr)Note de contenu : I) Contexte historique et réglementaire.
Chapitre 1 Historique : des pionniers à la reconnaissance
Chapitre 2 Réglementation : une obligation de moyens
Chapitre 3 Biodynamie : l'autre agriculture biologique
II)Techniques de production.
Chapitre 4 Rotation et assolements
Chapitre 5 Travail du sol
Chapitre 6 Gestion de la fertilité et fertilisation
Chapitre 7 Compost
Chapitre 8 Semences et plants
Chapitre 9 Gestion des adventices
Chapitre 10 Protection phytosanitaire
III)Acteurs, marchés et filières.
Chapitre 11 Organismes et opérateurs de l'agriculture biologique
Chapitre 12 Géographie et économie de l'agriculture biologique
Chapitre 13 Installation des jeunes agriculteurs et formation profesionnelle
IV)Conduite des productions végétales.
Chapitre 14 Production fourragère, prairie, fourrage annuels
Chapitre 15 Grandes cultures
Chapitre 16 Arboriculture fruitière et viticulture
Chapitre 17 Maraichage
V) Conduite des productions animales.
Chapitre 18 Production de bovins et viande
Chapitre 19 Production laitière bovine
Chapitre 20 Production ovine et caprine
Chapitre 21 Production porcine
Chapitre 22 Poules pondeuses
Chapitre 23 Poulets de chair
Chapitre 24 Autres volailles
VI)Résultats et enjeux.
Chapitre 25 Résultats économiques
Chapitre 26 Durabilité des exploitations agrobiologiques
Bibliographie
Sites internet
Adresses utiles
Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Agriculture biologique : éthique, pratiques et résultats [Livre imprimé, monographie] / Bordeaux Sciences agro, Auteur . - Bordeaux : Synthèse agricole, 2003 . - 314 p. : ill., couv. ill. ; 16.5x24.5 cm. - (Références (Bordeaux), ISSN 1248-6000) .
ISBN : 978-2-910340-42-1 : 45 EUR
Bibliogr. p. 301-307. Webliogr. p. 309-312
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture Biologique
Agriculture et environnement
Agriculture, développement rural et alimentation
Agronomie
Cadre réglementaire
Diversification et patrimoine biologique
Exploitation
Fourrage
Production
Production agricole
Produit transformé
Récolte
Technique
Traitement
TransformationTags : agriculture biologique agroécologie réglementation technique de production installation productions végétales productions animales analyse pratiques agricoles agriculture du 21ème siècle Index. décimale : 7.DEV_5410. Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Généralités, évolution des pratiques et préservation des ressources Résumé : L'agriculture biologique a connu ces dernières années un développement rapide. Malgré cette forte progression, le nombre d'exploitation reste encore limité, les superficies marginales et la filière relativement fragile. Parmi les freins à la conversion, l'absence de références techniques est souvent citée.
Cet ouvrage vient combler cette lacune. Le lecteur y trouvera l'essentiel des éléments réglementaires et des pratiques de l'agriculture biologique. De nombreuses données technico-économiques sont fournies.
L'agriculture biologique s'adresse aux agriculteurs, aux techniciens, aux enseignants, aux étudiants, aux consommateurs, à tous ceux qui souhaitent porter un regard objectif sur ce prototype de l'agriculture du XXIe siècle.(source site internet éditeur www.lavoisier.fr)Note de contenu : I) Contexte historique et réglementaire.
Chapitre 1 Historique : des pionniers à la reconnaissance
Chapitre 2 Réglementation : une obligation de moyens
Chapitre 3 Biodynamie : l'autre agriculture biologique
II)Techniques de production.
Chapitre 4 Rotation et assolements
Chapitre 5 Travail du sol
Chapitre 6 Gestion de la fertilité et fertilisation
Chapitre 7 Compost
Chapitre 8 Semences et plants
Chapitre 9 Gestion des adventices
Chapitre 10 Protection phytosanitaire
III)Acteurs, marchés et filières.
Chapitre 11 Organismes et opérateurs de l'agriculture biologique
Chapitre 12 Géographie et économie de l'agriculture biologique
Chapitre 13 Installation des jeunes agriculteurs et formation profesionnelle
IV)Conduite des productions végétales.
Chapitre 14 Production fourragère, prairie, fourrage annuels
Chapitre 15 Grandes cultures
Chapitre 16 Arboriculture fruitière et viticulture
Chapitre 17 Maraichage
V) Conduite des productions animales.
Chapitre 18 Production de bovins et viande
Chapitre 19 Production laitière bovine
Chapitre 20 Production ovine et caprine
Chapitre 21 Production porcine
Chapitre 22 Poules pondeuses
Chapitre 23 Poulets de chair
Chapitre 24 Autres volailles
VI)Résultats et enjeux.
Chapitre 25 Résultats économiques
Chapitre 26 Durabilité des exploitations agrobiologiques
Bibliographie
Sites internet
Adresses utiles
Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Agriculture biologique
L'agriculture biologique a connu ces dernières années un développement rapide. Malgré cette forte progression, le nombre d'exploitation reste encore limité, les superficies marginales et la filière relativement fragile. Parmi les freins à la conversion, l'absence de références techniques est souvent citée.
Cet ouvrage vient combler cette lacune. Le lecteur y trouvera l'essentiel des éléments réglementaires et des pratiques de l'agriculture biologique. De nombreuses données technico-économiques sont fournies.
L'agriculture biologique s'adresse aux agriculteurs, aux techniciens, aux enseignants, aux étudiants, aux consommateurs, à tous ceux qui souhaitent porter un regard objectif sur ce prototype de l'agriculture du XXIe siècle.(source site internet éditeur www.lavoisier.fr)Bordeaux Sciences agro - Bordeaux : Synthèse agricole - 2003
Bibliogr. p. 301-307. Webliogr. p. 309-312
I) Contexte historique et réglementaire.
Chapitre 1 Historique : des pionniers à la reconnaissance
Chapitre 2 Réglementation : une obligation de moyens
Chapitre 3 Biodynamie : l'autre agriculture biologique
II)Techniques de production.
Chapitre 4 Rotation et assolements
Chapitre 5 Travail du sol
Chapitre 6 Gestion de la fertilité et fertilisation
Chapitre 7 Compost
Chapitre 8 Semences et plants
Chapitre 9 Gestion des adventices
Chapitre 10 Protection phytosanitaire
III)Acteurs, marchés et filières.
Chapitre 11 Organismes et opérateurs de l'agriculture biologique
Chapitre 12 Géographie et économie de l'agriculture biologique
Chapitre 13 Installation des jeunes agriculteurs et formation profesionnelle
IV)Conduite des productions végétales.
Chapitre 14 Production fourragère, prairie, fourrage annuels
Chapitre 15 Grandes cultures
Chapitre 16 Arboriculture fruitière et viticulture
Chapitre 17 Maraichage
V) Conduite des productions animales.
Chapitre 18 Production de bovins et viande
Chapitre 19 Production laitière bovine
Chapitre 20 Production ovine et caprine
Chapitre 21 Production porcine
Chapitre 22 Poules pondeuses
Chapitre 23 Poulets de chair
Chapitre 24 Autres volailles
VI)Résultats et enjeux.
Chapitre 25 Résultats économiques
Chapitre 26 Durabilité des exploitations agrobiologiques
Bibliographie
Sites internet
Adresses utiles
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1424 7.DEV_5410. BOR Livre Ferme pédagogique Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt
Titre : L'arboriculture biologique : état des lieux de la conversion Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, Auteur ; Catherine Gigleux (1959-....), Auteur ; Alain Garcin, Auteur Mention d'édition : janvier 2005 Editeur : Paris : Éd. Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes Année de publication : 2005 Importance : 1 vol. (127 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87911-157-5 Prix : 25 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "enquête"
Bibliogr. p. 116-117Langues : Français (fre) Catégories : Arboriculture
Arbre fruitier
Fruit
Production
Valorisation des produits
VergerTags : conversion arboriculture agriculture biologique enquête culture fruitière local mondial Index. décimale : 7.DEV_55122. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Culture de la terre > Horticulture > Arboriculture Résumé : L'agriculture biologique connaît ces dernières décennies, un développement conséquent et international, en réponse à une demande croissante des pays développés. La France accuse un certain retard au sein de l'Union Européenne. Les cultures fruitières constituent un des secteurs les moins dynamiques de l'agriculture biologique française. Afin d'approcher au mieux le contexte et les enjeux de la conversion en arboriculture, le Ctifl a fait le choix de s'adresser directement aux producteurs, au travers d'une enquête de terrain. L'ouvrage se décline en trois grandes parties, avec dans un premier temps, un aperçu de la situation de l'arboriculture biologique française dans le cadre européen et mondial. La deuxième partie développe les résultats de l'enquête proprement dite et présente les enjeux économiques et techniques pour le développement de ce secteur. Enfin, un état des lieux est dressé pour chacune des neuf espèces étudiées.
© 2015 LAVOISIER S.A.S.Note de contenu : chapitre 1 État des lieux de la conservation
chapitre 2 : Enquête auprès des arboriculteurs
chapitre 3 : État des lieux par espèce
conclusion
bibliographie
annexesPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs L'arboriculture biologique : état des lieux de la conversion [Livre imprimé, monographie] / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, Auteur ; Catherine Gigleux (1959-....), Auteur ; Alain Garcin, Auteur . - janvier 2005 . - Paris : Éd. Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, 2005 . - 1 vol. (127 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-87911-157-5 : 25 EUR
La couv. porte en plus : "enquête"
Bibliogr. p. 116-117
Langues : Français (fre)
Catégories : Arboriculture
Arbre fruitier
Fruit
Production
Valorisation des produits
VergerTags : conversion arboriculture agriculture biologique enquête culture fruitière local mondial Index. décimale : 7.DEV_55122. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Culture de la terre > Horticulture > Arboriculture Résumé : L'agriculture biologique connaît ces dernières décennies, un développement conséquent et international, en réponse à une demande croissante des pays développés. La France accuse un certain retard au sein de l'Union Européenne. Les cultures fruitières constituent un des secteurs les moins dynamiques de l'agriculture biologique française. Afin d'approcher au mieux le contexte et les enjeux de la conversion en arboriculture, le Ctifl a fait le choix de s'adresser directement aux producteurs, au travers d'une enquête de terrain. L'ouvrage se décline en trois grandes parties, avec dans un premier temps, un aperçu de la situation de l'arboriculture biologique française dans le cadre européen et mondial. La deuxième partie développe les résultats de l'enquête proprement dite et présente les enjeux économiques et techniques pour le développement de ce secteur. Enfin, un état des lieux est dressé pour chacune des neuf espèces étudiées.
© 2015 LAVOISIER S.A.S.Note de contenu : chapitre 1 État des lieux de la conservation
chapitre 2 : Enquête auprès des arboriculteurs
chapitre 3 : État des lieux par espèce
conclusion
bibliographie
annexesPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
L'arboriculture biologique
L'agriculture biologique connaît ces dernières décennies, un développement conséquent et international, en réponse à une demande croissante des pays développés. La France accuse un certain retard au sein de l'Union Européenne. Les cultures fruitières constituent un des secteurs les moins dynamiques de l'agriculture biologique française. Afin d'approcher au mieux le contexte et les enjeux de la conversion en arboriculture, le Ctifl a fait le choix de s'adresser directement aux producteurs, au travers d'une enquête de terrain. L'ouvrage se décline en trois grandes parties, avec dans un premier temps, un aperçu de la situation de l'arboriculture biologique française dans le cadre européen et mondial. La deuxième partie développe les résultats de l'enquête proprement dite et présente les enjeux économiques et techniques pour le développement de ce secteur. Enfin, un état des lieux est dressé pour chacune des neuf espèces étudiées.
© 2015 LAVOISIER S.A.S.Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes - Paris : Éd. Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes - 2005
La couv. porte en plus : "enquête"
Bibliogr. p. 116-117
chapitre 1 État des lieux de la conservation
chapitre 2 : Enquête auprès des arboriculteurs
chapitre 3 : État des lieux par espèce
conclusion
bibliographie
annexesRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1337 7.DEV_55122. CEN Livre Bureau Agriculture Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêtAudit de la filière de production fromagère Banon / Fédération régionale des élevages de Côte d'Azur Alpes Provence (1999)
Titre : Audit de la filière de production fromagère Banon : Rapport de synthèse Type de document : Rapport d'activités, bilan, compte-rendu Auteurs : Fédération régionale des élevages de Côte d'Azur Alpes Provence, Auteur Mention d'édition : août 1999 Editeur : Maison Régionale de l'Elevage (MRE) Provence-Alpes-Côte d'Azur Année de publication : 1999 Importance : 11 p. Format : 21 x 29,7 cm, reliure spirale Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Elevage caprin
Fromage
Pastoralisme
TroupeauTags : fromage AOC Banon filère audit Index. décimale : 7.DEV_5543. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Élevage caprin Résumé : Il s'agit d'un état des lieux, de savoir qui produit, comment, quelle quantité, avec quel outil de production et pour qui. (extrait du document) Note de contenu : sommaire :
1- Introduction
2 - L'audit de la filière Banon : les objectifs
3- Le diagnostic de la filière
4- Perspectives de développement de la production
5- Propositions d'actions pour le développement de la filière
6- De la réflexion à la mise en œuvre des projetsPublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Audit de la filière de production fromagère Banon : Rapport de synthèse [Rapport d'activités, bilan, compte-rendu] / Fédération régionale des élevages de Côte d'Azur Alpes Provence, Auteur . - août 1999 . - [S.l.] : Maison Régionale de l'Elevage (MRE) Provence-Alpes-Côte d'Azur, 1999 . - 11 p. ; 21 x 29,7 cm, reliure spirale.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Elevage caprin
Fromage
Pastoralisme
TroupeauTags : fromage AOC Banon filère audit Index. décimale : 7.DEV_5543. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Élevage caprin Résumé : Il s'agit d'un état des lieux, de savoir qui produit, comment, quelle quantité, avec quel outil de production et pour qui. (extrait du document) Note de contenu : sommaire :
1- Introduction
2 - L'audit de la filière Banon : les objectifs
3- Le diagnostic de la filière
4- Perspectives de développement de la production
5- Propositions d'actions pour le développement de la filière
6- De la réflexion à la mise en œuvre des projetsPublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Audit de la filière de production fromagère Banon
Il s'agit d'un état des lieux, de savoir qui produit, comment, quelle quantité, avec quel outil de production et pour qui. (extrait du document)
Fédération régionale des élevages de Côte d'Azur Alpes Provence - [S.l.] : Maison Régionale de l'Elevage (MRE) Provence-Alpes-Côte d'Azur - 1999
sommaire :
1- Introduction
2 - L'audit de la filière Banon : les objectifs
3- Le diagnostic de la filière
4- Perspectives de développement de la production
5- Propositions d'actions pour le développement de la filière
6- De la réflexion à la mise en œuvre des projetsRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1545 7.DEV_5543. FED Document relié, agrafé Centre de ressources Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêtLa chèvre (2013)
Titre : La chèvre : Toutes les races/Entretenir son élevage/Tous les produits/Soigner et prévenir les maladies Type de document : Livre imprimé, monographie Editeur : Paris : Rustica éditions Année de publication : 2013 Collection : Les cahiers de l'élevage Importance : 104 p. Présentation : Couv. souple avec rabats Format : 19,5 cm x 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8153-0353-8 Prix : 19,95 € Note générale : Carnet d'adresses, index Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Elevage caprin
Fromage
ReproductionTags : chèvre élevage race maladies,soigner reproduction Index. décimale : 7.DEV_5543. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Élevage caprin Résumé : Grâce à sa taille modeste et à sa grande capacité d’adaptation, la chèvre peut aussi bien vivre en petit troupeau, dans le cadre d’un élevage familial, qu’en grand troupeau.
Cet ouvrage aborde ainsi toutes les notions indispensables pour conduire ce type d’élevage : les races, l’alimentation, la reproduction, les soins, sans oublier les techniques de traite, la fabrication des fromages… (4ème de couverture)Note de contenu : Sommaire :
Avant-propos p.6
L’anatomie p.9
Le squelette p.10
La dentition p.12
L’appareil digestif p.13
L’appareil reproducteur p.14
L’appareil mammaire p.16
Les races p.17
La chèvre Alpine p.18
La chèvre Saanen p.19
La chèvre Poitevine p.20
Les autres races laitières ou mixtes p.21
La chèvre Pyrénéenne p.21
La chèvre du Rove p.21
La chèvre Corse p.22
La chèvre des Fossés p.22
Les chèvres étrangères p.22
La chèvre Angora p.23
Le logement p.25
L’élevage dans de bonnes conditions p.26
Les modes de stabulation p.27
Le matériel p.28
Les dispositifs de traite p.30
Le choix des reproducteurs p.31
Les qualités de la chèvre p.32
Les qualités du bouc p.36
L’organisation de la sélection p.37
Le marché des reproducteurs p.40
L’achat d’un jeune reproducteur p.42
Où acheter des reproducteurs p.44
La reproduction p.45
L’âge de la reproduction p.46
Les techniques de reproduction p.47
La gestation p.49
La stérilité p.50
La mise bas p.51
Les signes précurseurs p.52
Le déroulement p.52
Les difficultés p.53
Après la mise bas p.53
L’alimentation p.55
Les aliments p.56
Les chèvres laitières p.57
Les chèvres Angora p.67
L’alimentation des boucs p.71
L’alimentation des chevreaux p.72
Les productions de la chèvre p.79
Le lait p.80
La viande p.87
Le mohair p.88
La vente des produits p.89
Les maladies p.93
Les symptômes p.94
Les parasites p.94
Les mammites p.95
Les avortements p.95
Les maladies de l’appareil respiratoire p.95
Les maladies de l’appareil digestif p.95
Les autres troubles ou maladies p.96
Les soins usuels p.98
Carnet d’adresses et renseignements pratiques p.100
Index p.102
Public(s) concerné(s) : Grand public La chèvre : Toutes les races/Entretenir son élevage/Tous les produits/Soigner et prévenir les maladies [Livre imprimé, monographie] . - Paris : Rustica éditions, 2013 . - 104 p. : Couv. souple avec rabats ; 19,5 cm x 24 cm. - (Les cahiers de l'élevage) .
ISBN : 978-2-8153-0353-8 : 19,95 €
Carnet d'adresses, index
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Elevage caprin
Fromage
ReproductionTags : chèvre élevage race maladies,soigner reproduction Index. décimale : 7.DEV_5543. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Élevage caprin Résumé : Grâce à sa taille modeste et à sa grande capacité d’adaptation, la chèvre peut aussi bien vivre en petit troupeau, dans le cadre d’un élevage familial, qu’en grand troupeau.
Cet ouvrage aborde ainsi toutes les notions indispensables pour conduire ce type d’élevage : les races, l’alimentation, la reproduction, les soins, sans oublier les techniques de traite, la fabrication des fromages… (4ème de couverture)Note de contenu : Sommaire :
Avant-propos p.6
L’anatomie p.9
Le squelette p.10
La dentition p.12
L’appareil digestif p.13
L’appareil reproducteur p.14
L’appareil mammaire p.16
Les races p.17
La chèvre Alpine p.18
La chèvre Saanen p.19
La chèvre Poitevine p.20
Les autres races laitières ou mixtes p.21
La chèvre Pyrénéenne p.21
La chèvre du Rove p.21
La chèvre Corse p.22
La chèvre des Fossés p.22
Les chèvres étrangères p.22
La chèvre Angora p.23
Le logement p.25
L’élevage dans de bonnes conditions p.26
Les modes de stabulation p.27
Le matériel p.28
Les dispositifs de traite p.30
Le choix des reproducteurs p.31
Les qualités de la chèvre p.32
Les qualités du bouc p.36
L’organisation de la sélection p.37
Le marché des reproducteurs p.40
L’achat d’un jeune reproducteur p.42
Où acheter des reproducteurs p.44
La reproduction p.45
L’âge de la reproduction p.46
Les techniques de reproduction p.47
La gestation p.49
La stérilité p.50
La mise bas p.51
Les signes précurseurs p.52
Le déroulement p.52
Les difficultés p.53
Après la mise bas p.53
L’alimentation p.55
Les aliments p.56
Les chèvres laitières p.57
Les chèvres Angora p.67
L’alimentation des boucs p.71
L’alimentation des chevreaux p.72
Les productions de la chèvre p.79
Le lait p.80
La viande p.87
Le mohair p.88
La vente des produits p.89
Les maladies p.93
Les symptômes p.94
Les parasites p.94
Les mammites p.95
Les avortements p.95
Les maladies de l’appareil respiratoire p.95
Les maladies de l’appareil digestif p.95
Les autres troubles ou maladies p.96
Les soins usuels p.98
Carnet d’adresses et renseignements pratiques p.100
Index p.102
Public(s) concerné(s) : Grand public
La chèvre
Grâce à sa taille modeste et à sa grande capacité d’adaptation, la chèvre peut aussi bien vivre en petit troupeau, dans le cadre d’un élevage familial, qu’en grand troupeau.
Cet ouvrage aborde ainsi toutes les notions indispensables pour conduire ce type d’élevage : les races, l’alimentation, la reproduction, les soins, sans oublier les techniques de traite, la fabrication des fromages… (4ème de couverture)Paris : Rustica éditions - 2013
Carnet d'adresses, index
Sommaire :
Avant-propos p.6
L’anatomie p.9
Le squelette p.10
La dentition p.12
L’appareil digestif p.13
L’appareil reproducteur p.14
L’appareil mammaire p.16
Les races p.17
La chèvre Alpine p.18
La chèvre Saanen p.19
La chèvre Poitevine p.20
Les autres races laitières ou mixtes p.21
La chèvre Pyrénéenne p.21
La chèvre du Rove p.21
La chèvre Corse p.22
La chèvre des Fossés p.22
Les chèvres étrangères p.22
La chèvre Angora p.23
Le logement p.25
L’élevage dans de bonnes conditions p.26
Les modes de stabulation p.27
Le matériel p.28
Les dispositifs de traite p.30
Le choix des reproducteurs p.31
Les qualités de la chèvre p.32
Les qualités du bouc p.36
L’organisation de la sélection p.37
Le marché des reproducteurs p.40
L’achat d’un jeune reproducteur p.42
Où acheter des reproducteurs p.44
La reproduction p.45
L’âge de la reproduction p.46
Les techniques de reproduction p.47
La gestation p.49
La stérilité p.50
La mise bas p.51
Les signes précurseurs p.52
Le déroulement p.52
Les difficultés p.53
Après la mise bas p.53
L’alimentation p.55
Les aliments p.56
Les chèvres laitières p.57
Les chèvres Angora p.67
L’alimentation des boucs p.71
L’alimentation des chevreaux p.72
Les productions de la chèvre p.79
Le lait p.80
La viande p.87
Le mohair p.88
La vente des produits p.89
Les maladies p.93
Les symptômes p.94
Les parasites p.94
Les mammites p.95
Les avortements p.95
Les maladies de l’appareil respiratoire p.95
Les maladies de l’appareil digestif p.95
Les autres troubles ou maladies p.96
Les soins usuels p.98
Carnet d’adresses et renseignements pratiques p.100
Index p.102
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1421 7.DEV_5543. CHE Livre Ferme pédagogique Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêtComment s'articule l'organisation d'un magasin de vente collective directe et la valorisation du métier d'agriculteur ? / Rémi VANSTAEN (2014)
Titre : Comment s'articule l'organisation d'un magasin de vente collective directe et la valorisation du métier d'agriculteur ? : Une ethnographie de la coopérative agricole Couleur Paysanne Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Rémi VANSTAEN, Auteur Editeur : Université Aix-Marseille, Département d’Anthropologie Année de publication : 2014 Importance : 15 p. Présentation : bibl. Format : numérique Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Alimentation
Circuit court
Commercialisation
Critères
Produit transformé
Qualification des produitsTags : agriculture locale, commercialisation de proximité, circuit court, lien producteur - consommateur Index. décimale : 7.DEV_5621. Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Valorisation > Circuits courts Note de contenu : Partie réflexive et méthodologique
Première partie : L'organisation du Couleur Paysanne
Présentation de la structure
L'organisation du travail et de l'espace
Une définition du magasin
Seconde partie : un processus de reconnaissance local
L'explication du métier
La transformation agricole
Réflexion sur la définition d'un « produit localPublic(s) concerné(s) : Grand public Comment s'articule l'organisation d'un magasin de vente collective directe et la valorisation du métier d'agriculteur ? : Une ethnographie de la coopérative agricole Couleur Paysanne [Livre imprimé, monographie] / Rémi VANSTAEN, Auteur . - [S.l.] : Université Aix-Marseille, Département d’Anthropologie, 2014 . - 15 p. : bibl. ; numérique.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Alimentation
Circuit court
Commercialisation
Critères
Produit transformé
Qualification des produitsTags : agriculture locale, commercialisation de proximité, circuit court, lien producteur - consommateur Index. décimale : 7.DEV_5621. Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Valorisation > Circuits courts Note de contenu : Partie réflexive et méthodologique
Première partie : L'organisation du Couleur Paysanne
Présentation de la structure
L'organisation du travail et de l'espace
Une définition du magasin
Seconde partie : un processus de reconnaissance local
L'explication du métier
La transformation agricole
Réflexion sur la définition d'un « produit localPublic(s) concerné(s) : Grand public
Comment s'articule l'organisation d'un magasin de vente collective directe et la valorisation du métier d'agriculteur ?
VANSTAEN, Rémi - [S.l.] : Université Aix-Marseille, Département d’Anthropologie - 2014
Partie réflexive et méthodologique
Première partie : L'organisation du Couleur Paysanne
Présentation de la structure
L'organisation du travail et de l'espace
Une définition du magasin
Seconde partie : un processus de reconnaissance local
L'explication du métier
La transformation agricole
Réflexion sur la définition d'un « produit localPermalinkPermalinkPermalinkDistiller la lavande à Barrême / Provence-Alpes-Côte d'Azur, Service régional de l\'inventaire général du patrimoine culturel (DL 2015)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkEtude préalable à l'installation d'une exploitation caprine fromagère sur le Domaine de Valx / Paul Lapeyronie (2007)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkGuide du patrimoine fruitier français (1999)
PermalinkInventaire des techniques fromagères traditionnelles de la Région Provence Alpes Côte d'Azur / Denis Hubert Brierre (1989)
PermalinkPermalinkPermalinkMirvalt : Cadre stratégique; Objectifs; Modalités d'action
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkL'organisation collective d'une filière pour la valorisation locale des ressources agricoles : l'exemple de la transformation fromagère / Daniel Pujol
![]()
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkProjet Valtesco : Valorisation des Territoires de l'Europe du Sud-Ouest par les Caprins et les Ovins 2003-2004
PermalinkRapport d'Activité 2000 (2001)
PermalinkLa Routo
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLa valorisation de la Viande Ovine sur le territoire du Parc Naturel Régional du Verdon / Isabelle Melquiond (2004)
![]()
Permalink