Centre de ressources du Parc naturel régional du Verdon

select distinct uni.typdoc, sum(nbexplnum) as nbexplnum from (select distinct notices.typdoc, count(explnum_id) as nbexplnum from notices JOIN notices_categories on notcateg_notice=notice_id JOIN noeuds on id_noeud=num_noeud left join explnum on explnum_mimetype in () and explnum_notice = notice_id ,notice_statut where ( path regexp '^1758/3708/3726/3739/3754(\/[0-9]*){0,1}$' or id_noeud='3754' or id_noeud='3739' or id_noeud='3726' ) and statut=id_notice_statut and ((notice_visible_opac=1 and notice_visible_opac_abon=0)) group by notices.typdoc union select distinct notices.typdoc, count(explnum_id) as nbexplnum from notices JOIN notices_categories on notcateg_notice=notice_id JOIN noeuds on id_noeud=num_noeud left join bulletins on bulletins.num_notice = notice_id and bulletins.num_notice != 0 left join explnum on explnum_mimetype in () and explnum_bulletin != 0 and explnum_bulletin = bulletin_id ,notice_statut where ( path regexp '^1758/3708/3726/3739/3754(\/[0-9]*){0,1}$' or id_noeud='3754' or id_noeud='3739' or id_noeud='3726' ) and statut=id_notice_statut and ((notice_visible_opac=1 and notice_visible_opac_abon=0)) group by notices.typdoc) as uni group by uni.typdoc
Catégories
![]()
Elevage ovin |



Titre : 2011 : année du futur? : Des agriculteurs face au changement climatique Type de document : Enregistrement vidéo Editeur : Parc naturel régional du Morvan Année de publication : 2012 Importance : 1 DVD + boîtier Présentation : jaquette coul. Format : 17 min Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture et environnement
Climat
Conditions de travail
Culture
Economie
Elevage
Météorologie
Réchauffement climatiqueTags : activités agricoles adaptation conséquences répercussions ravageurs Index. décimale : 7.DEV_550. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Divers Résumé : témoignages d'agriculteurs
L’agriculture et l’élevage, qui occupent une place prépondérante dans l’économie du Morvan, sont dépendants des conditions météorologiques.
Face aux évolutions du climat, agriculteurs et éleveurs s'interrogent sur la manière de gérer les impacts et d’adapter leurs pratiques et la conduite de leurs exploitations.
L'année 2011 a marqué les esprits et a été, à certains égards, représentative de situations que le changement climatique rendra de plus en plus fréquentes.
Dans le cadre du Schéma de cohérence climat le Parc naturel régional du Morvan accompagne les agriculteurs et les éleveurs dans cette réflexion. Cette démarche collective a abouti au printemps 2012 à la réalisation du film « 2011 : année du futur ? Des agriculteurs du Morvan face au changement climatique» (17 minutes).
Ce film restitue les témoignages de professionnels agricoles : leurs observations du changement climatique, de ses effets sur leurs activités et quelques pistes d’adaptation.
Il n’a pas de valeur scientifique et ne vise pas à être exhaustif sur les enjeux climatiques en agriculture. Il constitue plutôt un outil de sensibilisation visant l’ensemble des acteurs agricoles sur les impacts du changement climatique.
Dans ce film, les témoins décrivent les conséquences du changement climatique qu’ils observent sur leurs activités :
Les cycles des cultures, les récoltes et la qualité des productions , l’organisation du travail, la rentabilité économique, avec notamment le besoin de s’assurer contre les aléas climatiques (grêle en viticulture).
De manière indirecte, les agriculteurs du Morvan perçoivent aussi l’effet du réchauffement par l’apparition de nouveaux ravageurs, adventices et maladies et par des modifications de leurs comportements.
Gilles Lemée, éleveur de bovins en bio à Saint-Agnan, Jean-Louis Durand, apiculteur à Marmagne (21), Jean-Yves Deschamps, viticulteur à Saint-Père et président de la cave coopérative Henry de Vézelay, Vincent Houis, animateur de l'Association française du sapin de Noël naturel témoignent dans ce film.
(source : Gens du Morvan, http://www.gensdumorvan.fr//video/305.html)Note de contenu : Public(s) concerné(s) : Grand public En ligne : http://www.gensdumorvan.fr/societe/environnement/les-agriculteurs-face-au-change [...] Format de la ressource électronique : Site de Gens du Morvan 2011 : année du futur? : Des agriculteurs face au changement climatique [Enregistrement vidéo] . - [S.l.] : Parc naturel régional du Morvan, 2012 . - 1 DVD + boîtier : jaquette coul. ; 17 min.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture et environnement
Climat
Conditions de travail
Culture
Economie
Elevage
Météorologie
Réchauffement climatiqueTags : activités agricoles adaptation conséquences répercussions ravageurs Index. décimale : 7.DEV_550. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Divers Résumé : témoignages d'agriculteurs
L’agriculture et l’élevage, qui occupent une place prépondérante dans l’économie du Morvan, sont dépendants des conditions météorologiques.
Face aux évolutions du climat, agriculteurs et éleveurs s'interrogent sur la manière de gérer les impacts et d’adapter leurs pratiques et la conduite de leurs exploitations.
L'année 2011 a marqué les esprits et a été, à certains égards, représentative de situations que le changement climatique rendra de plus en plus fréquentes.
Dans le cadre du Schéma de cohérence climat le Parc naturel régional du Morvan accompagne les agriculteurs et les éleveurs dans cette réflexion. Cette démarche collective a abouti au printemps 2012 à la réalisation du film « 2011 : année du futur ? Des agriculteurs du Morvan face au changement climatique» (17 minutes).
Ce film restitue les témoignages de professionnels agricoles : leurs observations du changement climatique, de ses effets sur leurs activités et quelques pistes d’adaptation.
Il n’a pas de valeur scientifique et ne vise pas à être exhaustif sur les enjeux climatiques en agriculture. Il constitue plutôt un outil de sensibilisation visant l’ensemble des acteurs agricoles sur les impacts du changement climatique.
Dans ce film, les témoins décrivent les conséquences du changement climatique qu’ils observent sur leurs activités :
Les cycles des cultures, les récoltes et la qualité des productions , l’organisation du travail, la rentabilité économique, avec notamment le besoin de s’assurer contre les aléas climatiques (grêle en viticulture).
De manière indirecte, les agriculteurs du Morvan perçoivent aussi l’effet du réchauffement par l’apparition de nouveaux ravageurs, adventices et maladies et par des modifications de leurs comportements.
Gilles Lemée, éleveur de bovins en bio à Saint-Agnan, Jean-Louis Durand, apiculteur à Marmagne (21), Jean-Yves Deschamps, viticulteur à Saint-Père et président de la cave coopérative Henry de Vézelay, Vincent Houis, animateur de l'Association française du sapin de Noël naturel témoignent dans ce film.
(source : Gens du Morvan, http://www.gensdumorvan.fr//video/305.html)Note de contenu : Public(s) concerné(s) : Grand public En ligne : http://www.gensdumorvan.fr/societe/environnement/les-agriculteurs-face-au-change [...] Format de la ressource électronique : Site de Gens du Morvan
2011 : année du futur?
témoignages d'agriculteurs
L’agriculture et l’élevage, qui occupent une place prépondérante dans l’économie du Morvan, sont dépendants des conditions météorologiques.
Face aux évolutions du climat, agriculteurs et éleveurs s'interrogent sur la manière de gérer les impacts et d’adapter leurs pratiques et la conduite de leurs exploitations.
L'année 2011 a marqué les esprits et a été, à certains égards, représentative de situations que le changement climatique rendra de plus en plus fréquentes.
Dans le cadre du Schéma de cohérence climat le Parc naturel régional du Morvan accompagne les agriculteurs et les éleveurs dans cette réflexion. Cette démarche collective a abouti au printemps 2012 à la réalisation du film « 2011 : année du futur ? Des agriculteurs du Morvan face au changement climatique» (17 minutes).
Ce film restitue les témoignages de professionnels agricoles : leurs observations du changement climatique, de ses effets sur leurs activités et quelques pistes d’adaptation.
Il n’a pas de valeur scientifique et ne vise pas à être exhaustif sur les enjeux climatiques en agriculture. Il constitue plutôt un outil de sensibilisation visant l’ensemble des acteurs agricoles sur les impacts du changement climatique.
Dans ce film, les témoins décrivent les conséquences du changement climatique qu’ils observent sur leurs activités :
Les cycles des cultures, les récoltes et la qualité des productions , l’organisation du travail, la rentabilité économique, avec notamment le besoin de s’assurer contre les aléas climatiques (grêle en viticulture).
De manière indirecte, les agriculteurs du Morvan perçoivent aussi l’effet du réchauffement par l’apparition de nouveaux ravageurs, adventices et maladies et par des modifications de leurs comportements.
Gilles Lemée, éleveur de bovins en bio à Saint-Agnan, Jean-Louis Durand, apiculteur à Marmagne (21), Jean-Yves Deschamps, viticulteur à Saint-Père et président de la cave coopérative Henry de Vézelay, Vincent Houis, animateur de l'Association française du sapin de Noël naturel témoignent dans ce film.
(source : Gens du Morvan, http://www.gensdumorvan.fr//video/305.html)[S.l.] : Parc naturel régional du Morvan - 2012
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 963 7.DEV_550. 201 DVD Centre de ressources Médiathèque Consultable sur demande
Exclu du prêt3. Pomologie de la France ou Histoire et description de tous les fruits cultivés en France et admis par le congrès pomologique / Congrès pomologique de France (1863-1873)
Titre : Pomologie de la France ou Histoire et description de tous les fruits cultivés en France et admis par le congrès pomologique : Tome 3 Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Congrès pomologique de France, Auteur ; Pierre-Victor Galland (1822-1892), Graveur ; Société d'horticulture pratique du département du Rhône, Editeur scientifique Editeur : Lyon : J. Nigon Année de publication : 1863-1873 Autre Editeur : Impr. Fugère Importance : 8 vol. (non paginés, [381] f. de pl.) Présentation : ill., pl. lith. en coul. Format : 29 cm Note générale : Nom de l'Impr. Fugère de Lyon sur les pl.
Pl. gr. par P. Galland, Beau et J-M. Fugère
Certaines chromolithographies ont été rehaussées à la main
Table générale alphabétique des matières à la fin du T.8Langues : Français (fre) Catégories : Arbre fruitier
Biologie
Exploitation
Fruit
Plante supérieure
Technique
VergerTags : description biologie pomologie histoire Index. décimale : 5.ENV_451. Biodiversité et patrimoine naturel : connaissance et gestion des espèces > Flore > Plantes supérieures Note de contenu : T. I. Poires
T. II. Poires
T. III. Poires
T. IV. Poires
T. V. Pommes
T.VI. Pêches, abricots
T. VII. Prunes, cerises
T. VIII. Raisins, framboises, groseilles, cassis, coings, nèflesPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Pomologie de la France ou Histoire et description de tous les fruits cultivés en France et admis par le congrès pomologique : Tome 3 [Livre imprimé, monographie] / Congrès pomologique de France, Auteur ; Pierre-Victor Galland (1822-1892), Graveur ; Société d'horticulture pratique du département du Rhône, Editeur scientifique . - Lyon : J. Nigon : [S.l.] : Impr. Fugère, 1863-1873 . - 8 vol. (non paginés, [381] f. de pl.) : ill., pl. lith. en coul. ; 29 cm.
Nom de l'Impr. Fugère de Lyon sur les pl.
Pl. gr. par P. Galland, Beau et J-M. Fugère
Certaines chromolithographies ont été rehaussées à la main
Table générale alphabétique des matières à la fin du T.8
Langues : Français (fre)
Catégories : Arbre fruitier
Biologie
Exploitation
Fruit
Plante supérieure
Technique
VergerTags : description biologie pomologie histoire Index. décimale : 5.ENV_451. Biodiversité et patrimoine naturel : connaissance et gestion des espèces > Flore > Plantes supérieures Note de contenu : T. I. Poires
T. II. Poires
T. III. Poires
T. IV. Poires
T. V. Pommes
T.VI. Pêches, abricots
T. VII. Prunes, cerises
T. VIII. Raisins, framboises, groseilles, cassis, coings, nèflesPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
3. Pomologie de la France ou Histoire et description de tous les fruits cultivés en France et admis par le congrès pomologique
Congrès pomologique de France - Lyon : J. Nigon - 1863-1873
Nom de l'Impr. Fugère de Lyon sur les pl.
Pl. gr. par P. Galland, Beau et J-M. Fugère
Certaines chromolithographies ont été rehaussées à la main
Table générale alphabétique des matières à la fin du T.8
T. I. Poires
T. II. Poires
T. III. Poires
T. IV. Poires
T. V. Pommes
T.VI. Pêches, abricots
T. VII. Prunes, cerises
T. VIII. Raisins, framboises, groseilles, cassis, coings, nèflesRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1334 5.ENV_451. CON Livre Bureau Agriculture Environnement Consultable sur demande
Exclu du prêtLes 4 saisons de la ferme (cop. 2007)
Titre : Les 4 saisons de la ferme Type de document : Enregistrement vidéo Auteurs : Philippe Kimmerling, Metteur en scène, réalisateur ; Agnès Zerwetz, Metteur en scène, réalisateur ; Annie Breit (1954-....), Metteur en scène, réalisateur ; Roger Foucher (19..-....), Concepteur ; Dominique Massa (19..-....), Compositeur Editeur : [Paris] : SCÉRÉN-CNDP prod., éd., distrib. Année de publication : cop. 2007 Collection : Collection En quête du monde, ISSN 1956-8290 Importance : 1 DVD vidéo monoface simple couche toutes zones (2 h 45 min) Présentation : coul. (PAL), son. Accompagnement : 1 brochure (32 p. ; 18 cm) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-240-02583-8 Prix : 29 EUR Note générale : Livret, sommaire, ressource bibliographique, Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture et environnement
Agriculture, développement rural et alimentation
Animation
Campagne
Education à l’environnement
Education au territoire
Elevage
Exploitation
Installation
Jeune scolaire
Observation
Outil
Pédagogie
Pédagogie et Education
Producteur
Production agricole
Respect de la nature
Socio-ruralitéTags : Pédagogie,vidéo, ferme pédagogique, agriculture, élevage, ferme, saisons, animaux, cultures, races, reproduction, élevage biologique, pastoralisme, rumination, mise bas, alimentation, traite, labourage, semis, cultures, moisson, ensilage, paysannerie, révolution agricole, blé, pain, transformation fromagère, biodiversité, monde vivant, développement durable, diversité des milieux Index. décimale : 2.EDU_33. Méthodologie et expériences > Ferme pédagogique Résumé : Support pour les activités scientifiques à l'école, ce DVD a été réalisé avec la participation de la Bergerie Nationale de Rambouillet où une grande part des images a été tournée. Il constitue un précieux outil d'apprentissage pour découvrir le monde végétal et le monde animal au travers des activités humaines que sont l'agriculture et l'élevage. Propice à éveiller le questionnent des élèves, à développer leurs capacités observation et de recherche, ce document permet la construction d'une culture nécessaire à la compréhension de l'environnement.
La ferme est explorée en quatre volets : « La ferme au fil des saisons » : un film sur les activités agricoles de la Bergerie Nationale de Rambouillet tout au long de l'année, avec des modules spécifiques sur les travaux saisonniers, les animaux et leur biologie, les cultures ; « La France agricole » : quatre films sur la vie de la ferme à différentes époques (années 1930, 1960 et aujourd'hui) ; « Du champ à la table » : deux films sur la fabrication du pain et du fromage ; « La planète agricole » : quatre films sur les caractéristiques de l'agriculture en Inde, en Chine, dans les plaines américaines et au Sahel.
Ecole Cycle 2 et 3
Découvrir le monde - de l'espace familier aux espaces lointains, le temps qui passe, Le monde du vivant
Sciences expérimentales et technologie - Unité et diversité du monde vivant, Education à l'environnement et au développement durable, Regards sur le monde : des espaces organisés par les sociétés humaines. Le territoire Français.
Note de contenu : La ferme au fil des saisons
La France Agricole
Du champ à la table
La planète agricole
Sommaire du livret :
PRésentation
Arborescence
Séquences
Carte d'identité
Suggestions d'exploitations pédagogiques à l'école
Quelques pistes d'activités
Découverte de la ferme
La ferme nous nourrit
Le temps qui passe
De l'espace proche aux espaces lointains
Diversité du vivant, diversité des animaux de la ferme
Sensibilisation aux problèmes de l'environnement
Naissance, croissance, reproduction des animaux
Ressources
Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Jeunes Les 4 saisons de la ferme [Enregistrement vidéo] / Philippe Kimmerling, Metteur en scène, réalisateur ; Agnès Zerwetz, Metteur en scène, réalisateur ; Annie Breit (1954-....), Metteur en scène, réalisateur ; Roger Foucher (19..-....), Concepteur ; Dominique Massa (19..-....), Compositeur . - [Paris] : SCÉRÉN-CNDP prod., éd., distrib., cop. 2007 . - 1 DVD vidéo monoface simple couche toutes zones (2 h 45 min) : coul. (PAL), son. + 1 brochure (32 p. ; 18 cm). - (Collection En quête du monde, ISSN 1956-8290) .
ISBN : 978-2-240-02583-8 : 29 EUR
Livret, sommaire, ressource bibliographique,
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture et environnement
Agriculture, développement rural et alimentation
Animation
Campagne
Education à l’environnement
Education au territoire
Elevage
Exploitation
Installation
Jeune scolaire
Observation
Outil
Pédagogie
Pédagogie et Education
Producteur
Production agricole
Respect de la nature
Socio-ruralitéTags : Pédagogie,vidéo, ferme pédagogique, agriculture, élevage, ferme, saisons, animaux, cultures, races, reproduction, élevage biologique, pastoralisme, rumination, mise bas, alimentation, traite, labourage, semis, cultures, moisson, ensilage, paysannerie, révolution agricole, blé, pain, transformation fromagère, biodiversité, monde vivant, développement durable, diversité des milieux Index. décimale : 2.EDU_33. Méthodologie et expériences > Ferme pédagogique Résumé : Support pour les activités scientifiques à l'école, ce DVD a été réalisé avec la participation de la Bergerie Nationale de Rambouillet où une grande part des images a été tournée. Il constitue un précieux outil d'apprentissage pour découvrir le monde végétal et le monde animal au travers des activités humaines que sont l'agriculture et l'élevage. Propice à éveiller le questionnent des élèves, à développer leurs capacités observation et de recherche, ce document permet la construction d'une culture nécessaire à la compréhension de l'environnement.
La ferme est explorée en quatre volets : « La ferme au fil des saisons » : un film sur les activités agricoles de la Bergerie Nationale de Rambouillet tout au long de l'année, avec des modules spécifiques sur les travaux saisonniers, les animaux et leur biologie, les cultures ; « La France agricole » : quatre films sur la vie de la ferme à différentes époques (années 1930, 1960 et aujourd'hui) ; « Du champ à la table » : deux films sur la fabrication du pain et du fromage ; « La planète agricole » : quatre films sur les caractéristiques de l'agriculture en Inde, en Chine, dans les plaines américaines et au Sahel.
Ecole Cycle 2 et 3
Découvrir le monde - de l'espace familier aux espaces lointains, le temps qui passe, Le monde du vivant
Sciences expérimentales et technologie - Unité et diversité du monde vivant, Education à l'environnement et au développement durable, Regards sur le monde : des espaces organisés par les sociétés humaines. Le territoire Français.
Note de contenu : La ferme au fil des saisons
La France Agricole
Du champ à la table
La planète agricole
Sommaire du livret :
PRésentation
Arborescence
Séquences
Carte d'identité
Suggestions d'exploitations pédagogiques à l'école
Quelques pistes d'activités
Découverte de la ferme
La ferme nous nourrit
Le temps qui passe
De l'espace proche aux espaces lointains
Diversité du vivant, diversité des animaux de la ferme
Sensibilisation aux problèmes de l'environnement
Naissance, croissance, reproduction des animaux
Ressources
Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Jeunes
Les 4 saisons de la ferme
Support pour les activités scientifiques à l'école, ce DVD a été réalisé avec la participation de la Bergerie Nationale de Rambouillet où une grande part des images a été tournée. Il constitue un précieux outil d'apprentissage pour découvrir le monde végétal et le monde animal au travers des activités humaines que sont l'agriculture et l'élevage. Propice à éveiller le questionnent des élèves, à développer leurs capacités observation et de recherche, ce document permet la construction d'une culture nécessaire à la compréhension de l'environnement.
La ferme est explorée en quatre volets : « La ferme au fil des saisons » : un film sur les activités agricoles de la Bergerie Nationale de Rambouillet tout au long de l'année, avec des modules spécifiques sur les travaux saisonniers, les animaux et leur biologie, les cultures ; « La France agricole » : quatre films sur la vie de la ferme à différentes époques (années 1930, 1960 et aujourd'hui) ; « Du champ à la table » : deux films sur la fabrication du pain et du fromage ; « La planète agricole » : quatre films sur les caractéristiques de l'agriculture en Inde, en Chine, dans les plaines américaines et au Sahel.
Ecole Cycle 2 et 3
Découvrir le monde - de l'espace familier aux espaces lointains, le temps qui passe, Le monde du vivant
Sciences expérimentales et technologie - Unité et diversité du monde vivant, Education à l'environnement et au développement durable, Regards sur le monde : des espaces organisés par les sociétés humaines. Le territoire Français.
[Paris] : SCÉRÉN-CNDP prod., éd., distrib. - cop. 2007
Livret, sommaire, ressource bibliographique,
La ferme au fil des saisons
La France Agricole
Du champ à la table
La planète agricole
Sommaire du livret :
PRésentation
Arborescence
Séquences
Carte d'identité
Suggestions d'exploitations pédagogiques à l'école
Quelques pistes d'activités
Découverte de la ferme
La ferme nous nourrit
Le temps qui passe
De l'espace proche aux espaces lointains
Diversité du vivant, diversité des animaux de la ferme
Sensibilisation aux problèmes de l'environnement
Naissance, croissance, reproduction des animaux
Ressources
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1371 2.EDU_33. KIM DVD Ferme pédagogique Education Consultable sur demande
Exclu du prêt47 - octobre 2002 (Bulletin de Le courrier de l'environnement de l'INRA) / Daniel Piquet ; Denys Leclercy ; Jean-Pierre Deffontaines ; Bertrand Hervieu ; Patrick Legrand ; Eleftheria Vounouki ; Lucien Maman ; Adeline Sieurin ; Alexandra Langlais ; Hélène Mousset ; Jean-Marie Nolot ; Nasrine Fagigh ; Frédéric Suffert ; Geneviève Delbos ; Hubert Cochet ; Sophie Devienne
[n° ou bulletin]
est un bulletin de Le courrier de l'environnement de l'INRA / Institut national de la recherche agronomique
Titre : 47 - octobre 2002 Type de document : Périodique, lettre d'info Auteurs : Daniel Piquet, Auteur ; Denys Leclercy, Auteur ; Jean-Pierre Deffontaines, Auteur ; Bertrand Hervieu, Auteur ; Patrick Legrand, Auteur ; Eleftheria Vounouki, Auteur ; Lucien Maman, Auteur ; Adeline Sieurin, Auteur ; Alexandra Langlais, Auteur ; Hélène Mousset, Auteur ; Jean-Marie Nolot, Auteur ; Nasrine Fagigh, Auteur ; Frédéric Suffert, Auteur ; Geneviève Delbos, Auteur ; Hubert Cochet, Auteur ; Sophie Devienne, Auteur Année de publication : 2017 Note générale : bibliographie Langues : Français (fre) Catégories : Agronomie
Culture
Elevage
Enrichissement de la terre
MAE
TechniqueTags : chèvre sols culture intégré démarche HQE élevage agriculture biologique contrats territoriaux d'exploitation Index. décimale : 7.DEV_50. Agriculture durable et alimentation > Développement rural, agronomie, généralités Note de contenu : La chèvre du Massif central
Le compost, une filière de valorisation des déchets organiques à développer
Les Brèves du Courrier
Les entretiens du Pradel
Johannesbourg/développement durable 26 août - 4 septembre 2002
Des OGM, de l'eau en agriculture
Les enjeux de la multifonctionnalité dans l'espace rural méditerranéen : comparaison des cas grec et espagnol
La mise en place des contrats territoriaux d'exploitation au sein des zones humides et des vallées fluviales : l'exemple du bassin de la Loire
L'agriculture biologique et les déjections animales
Paysages de Gélize
Une démarche de haute qualité environnementale à l'École vétérinaire d'Alfort
L'épidémiologie végétale nouvelle discipline de guerre ? Lumière sur le bioterrorisme agricole, un enjeu émergent pour la recherche agronomique
Des milieux et des hommes au devenir incertain. À propos des zones humides du littoral maritime
La mise en place des contrats territoriaux d'exploitation dans la Meuse
Systèmes de grande culture intégrés : principes et outils de conception, conduite et évaluation
Les Français et leurs sols : essai de prospective à l'horizon 2030Public(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs [n° ou bulletin]47 - octobre 2002 [Périodique, lettre d'info] / Daniel Piquet, Auteur ; Denys Leclercy, Auteur ; Jean-Pierre Deffontaines, Auteur ; Bertrand Hervieu, Auteur ; Patrick Legrand, Auteur ; Eleftheria Vounouki, Auteur ; Lucien Maman, Auteur ; Adeline Sieurin, Auteur ; Alexandra Langlais, Auteur ; Hélène Mousset, Auteur ; Jean-Marie Nolot, Auteur ; Nasrine Fagigh, Auteur ; Frédéric Suffert, Auteur ; Geneviève Delbos, Auteur ; Hubert Cochet, Auteur ; Sophie Devienne, Auteur . - 2017.
est un bulletin de Le courrier de l'environnement de l'INRA / Institut national de la recherche agronomique
bibliographie
Langues : Français (fre)
Catégories : Agronomie
Culture
Elevage
Enrichissement de la terre
MAE
TechniqueTags : chèvre sols culture intégré démarche HQE élevage agriculture biologique contrats territoriaux d'exploitation Index. décimale : 7.DEV_50. Agriculture durable et alimentation > Développement rural, agronomie, généralités Note de contenu : La chèvre du Massif central
Le compost, une filière de valorisation des déchets organiques à développer
Les Brèves du Courrier
Les entretiens du Pradel
Johannesbourg/développement durable 26 août - 4 septembre 2002
Des OGM, de l'eau en agriculture
Les enjeux de la multifonctionnalité dans l'espace rural méditerranéen : comparaison des cas grec et espagnol
La mise en place des contrats territoriaux d'exploitation au sein des zones humides et des vallées fluviales : l'exemple du bassin de la Loire
L'agriculture biologique et les déjections animales
Paysages de Gélize
Une démarche de haute qualité environnementale à l'École vétérinaire d'Alfort
L'épidémiologie végétale nouvelle discipline de guerre ? Lumière sur le bioterrorisme agricole, un enjeu émergent pour la recherche agronomique
Des milieux et des hommes au devenir incertain. À propos des zones humides du littoral maritime
La mise en place des contrats territoriaux d'exploitation dans la Meuse
Systèmes de grande culture intégrés : principes et outils de conception, conduite et évaluation
Les Français et leurs sols : essai de prospective à l'horizon 2030Public(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
47 - octobre 2002 (Bulletin de Le courrier de l'environnement de l'INRA, 47 [27/01/2017])
Piquet, Daniel ; Leclercy, Denys ; Deffontaines, Jean-Pierre ; Hervieu, Bertrand ; Legrand, Patrick ; Vounouki, Eleftheria ; Maman, Lucien ; Sieurin, Adeline ; Langlais, Alexandra ; Mousset, Hélène ; Nolot, Jean-Marie ; Fagigh, Nasrine ; Suffert, Frédéric ; Delbos, Geneviève ; Cochet, Hubert ; Devienne, Sophie - - [S.l.] : Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) - 2017
bibliographie
La chèvre du Massif central
Le compost, une filière de valorisation des déchets organiques à développer
Les Brèves du Courrier
Les entretiens du Pradel
Johannesbourg/développement durable 26 août - 4 septembre 2002
Des OGM, de l'eau en agriculture
Les enjeux de la multifonctionnalité dans l'espace rural méditerranéen : comparaison des cas grec et espagnol
La mise en place des contrats territoriaux d'exploitation au sein des zones humides et des vallées fluviales : l'exemple du bassin de la Loire
L'agriculture biologique et les déjections animales
Paysages de Gélize
Une démarche de haute qualité environnementale à l'École vétérinaire d'Alfort
L'épidémiologie végétale nouvelle discipline de guerre ? Lumière sur le bioterrorisme agricole, un enjeu émergent pour la recherche agronomique
Des milieux et des hommes au devenir incertain. À propos des zones humides du littoral maritime
La mise en place des contrats territoriaux d'exploitation dans la Meuse
Systèmes de grande culture intégrés : principes et outils de conception, conduite et évaluation
Les Français et leurs sols : essai de prospective à l'horizon 2030Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1677 7.DEV_50. INS Revue, journal, périodique Centre de ressources Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêtLes activités humaines sur le territoire de La Palud-sur-Verdon au XVIIIe - XIXe siècles / Marc Mallen (2001)
Titre : Les activités humaines sur le territoire de La Palud-sur-Verdon au XVIIIe - XIXe siècles : projet muséographique de la maison de l'environnement à La Palud-sur-Verdon Type de document : Étude, inventaire, rapport Auteurs : Marc Mallen, Auteur Mention d'édition : 2001 Année de publication : 2001 Importance : 29 p. Présentation : document photocopié et relié Format : A4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Alpage
Elevage
Ethnographie
Ethnologie
Histoire communale
Histoire locale
Maison thématique
Muséographie
Paysage
Vie quotidienne
Village
VillageIndex. décimale : 3.CULT_220. Patrimoine rural > Relation homme-milieu > Généralités Résumé : Étude qui a pour objectif de fournir du contenu sur les activités humaines passées du village et des environs à l'équipe muséographique de la future Maison de l'environnement à La Palud-sur-Verdon (NDLR : aujourd'hui, en 2016, année où est conçue cette notice, la maison des gorges, espace muséographique existe et se visite) Note de contenu :
Histoire d'un peuplement progressif
La vie dans les villages
Quelle agriculture
Répartition des activités humaine par terroir
Répartition des activités par village
Répartition par unité paysagère
BibliographiePublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Elus Les activités humaines sur le territoire de La Palud-sur-Verdon au XVIIIe - XIXe siècles : projet muséographique de la maison de l'environnement à La Palud-sur-Verdon [Étude, inventaire, rapport] / Marc Mallen, Auteur . - 2001 . - 2001 . - 29 p. : document photocopié et relié ; A4.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Alpage
Elevage
Ethnographie
Ethnologie
Histoire communale
Histoire locale
Maison thématique
Muséographie
Paysage
Vie quotidienne
Village
VillageIndex. décimale : 3.CULT_220. Patrimoine rural > Relation homme-milieu > Généralités Résumé : Étude qui a pour objectif de fournir du contenu sur les activités humaines passées du village et des environs à l'équipe muséographique de la future Maison de l'environnement à La Palud-sur-Verdon (NDLR : aujourd'hui, en 2016, année où est conçue cette notice, la maison des gorges, espace muséographique existe et se visite) Note de contenu :
Histoire d'un peuplement progressif
La vie dans les villages
Quelle agriculture
Répartition des activités humaine par terroir
Répartition des activités par village
Répartition par unité paysagère
BibliographiePublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Elus
Les activités humaines sur le territoire de La Palud-sur-Verdon au XVIIIe - XIXe siècles
Étude qui a pour objectif de fournir du contenu sur les activités humaines passées du village et des environs à l'équipe muséographique de la future Maison de l'environnement à La Palud-sur-Verdon (NDLR : aujourd'hui, en 2016, année où est conçue cette notice, la maison des gorges, espace muséographique existe et se visite)
Mallen, Marc - 2001
Histoire d'un peuplement progressif
La vie dans les villages
Quelle agriculture
Répartition des activités humaine par terroir
Répartition des activités par village
Répartition par unité paysagère
BibliographieRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1482 3.CULT_220. MAL Document relié, agrafé Centre de ressources Culture Consultable sur demande
Exclu du prêtAfterres 2050 : Un scénario soutenable pour l'agriculture et l'utilisation des terres en France à l'horizon 2050 (2014)
![]()
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkL'agriculture provençale face aux perspectives de l'évolution de la politique communautaire / Chambre régionale d'agriculture PACA (1992)
PermalinkL'agroécologie (DL 2016)
PermalinkPermalinkPermalinkL'anticipation de la transmission des exploitations agricoles dans le Haut-Var-Verdon / Camille Rougié (2010)
PermalinkPermalinkPermalinkBiodiversité et régulation des ravageurs en arboriculture fruitière / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (2012)
PermalinkLes brebis de races rustiques (2000)
PermalinkPermalink"C'est le métier qu'on vit". Les bergers-éleveurs transhumants en Cévennes (Languedoc est) : entre mutation des pratiques et renouvellement des représentations. / Audrey Pégaz-Fiornet (2005)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkComment aider les éleveurs du canton de Comps-sur-Artuby à mener à bien un projet de valorisation de leurs animaux d’élevage ? / Stéphanie Isoard (2008)
![]()
PermalinkPermalinkCTE Contrat Territorial d'Exploitation du Parc naturel régional du Verdon (2000)
PermalinkPermalinkElaboration d'un projet agricole pour préserver les espaces agricoles - Commune de Moissac-Bellevue, 1. Préservation des espaces agricoles et pastoraux dans le Haut Var (2008)
PermalinkPermalinkPermalinkEnjeux agricoles en situations périurbaines du Pays de Haute Provence (2007)
PermalinkEtat des lieux - diagnostic de l'agriculture varoise (2002)
PermalinkEtude d'aménagement hydraulique du plateau de Valensole, Riez - Moustiers (1981)
PermalinkEtude de faisabilité sur l'introduction de prairies dans les systèmes de culture des céréaliers du Plateau de Valensole (2010)
PermalinkEtude préalable à l'installation d'une exploitation caprine fromagère sur le Domaine de Valx / Paul Lapeyronie (2007)
PermalinkLes exploitations agricoles (2008)
PermalinkLes exploitations ovines face au risque d'arrivée du loup dans le Parc naturel régional du Verdon / Laurent Garde (2006)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink