Centre de ressources du Parc naturel régional du Verdon

select distinct uni.typdoc, sum(nbexplnum) as nbexplnum from (select distinct notices.typdoc, count(explnum_id) as nbexplnum from notices JOIN notices_categories on notcateg_notice=notice_id JOIN noeuds on id_noeud=num_noeud left join explnum on explnum_mimetype in () and explnum_notice = notice_id ,notice_statut where ( path regexp '^1758/3708/3726/3740(\/[0-9]*){0,1}$' or id_noeud='3740' or id_noeud='3726' or id_noeud='3708' ) and statut=id_notice_statut and ((notice_visible_opac=1 and notice_visible_opac_abon=0)) group by notices.typdoc union select distinct notices.typdoc, count(explnum_id) as nbexplnum from notices JOIN notices_categories on notcateg_notice=notice_id JOIN noeuds on id_noeud=num_noeud left join bulletins on bulletins.num_notice = notice_id and bulletins.num_notice != 0 left join explnum on explnum_mimetype in () and explnum_bulletin != 0 and explnum_bulletin = bulletin_id ,notice_statut where ( path regexp '^1758/3708/3726/3740(\/[0-9]*){0,1}$' or id_noeud='3740' or id_noeud='3726' or id_noeud='3708' ) and statut=id_notice_statut and ((notice_visible_opac=1 and notice_visible_opac_abon=0)) group by notices.typdoc) as uni group by uni.typdoc
Catégories



Titre : Éléments de pastoralisme montagnard : Tome 1 : Végétation. Equipements Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Jean-Pierre Jouglet, Auteur ; André Bornard, Auteur ; Michel Dubost (1948-....), Auteur Editeur : Antony : CEMAGREF Année de publication : 1992 Collection : Études - CEMAGREF. Montagne (Antony), ISSN 1159-8476 num. 3 Importance : 165 p.-[4] p. de pl. en coul. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85362-299-8 Prix : 30.90€ Note générale : Bibliogr. p. 165. Index Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Biodiversité
Equipement
Gestion de l’espace
Machine
Outil
Pastoralisme
Préservation - protection
Production agricole
Protection de l'environnement
Socio-ruralitéTags : pastoralisme montagnard équipement végétation fourrage pâturage bâtiment agricole matériel de traite abris approche phyto-pastorale berger pastoralisme pelouses patrimoine naturel Index. décimale : 7.DEV_5546. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Pastoralisme Résumé : Synthèse des connaissances et des références acquises en matière de gestion des espaces pâturés d'altitude. Note de contenu : Tables des matières
Avant propos
I. VEGETATION DES PATURAGES D'ALTITUDE
Introduction
Les facteurs écologiques
Les grandes unités de végétation d'altitude
L'approche phyto-pastorale
Les pyrénées
Le potentiel fourrager des formations paturées d'altitude
Conclusion
Annexe
Glossaire et index
Références bibliographiques
II EQUIPEMENTS PASTORAUX
Introduction
Niveau d'équipement du domaine pastoral : quelques tendances
III EQUIPEMENTS PASTORAUX
Equipements nécessaires à l'exploitation pastorale
Equipement permettant d'utiliser l'espace pâturé
Localisation des équipements et gestion des ressources pastorales
Conclusion
Tableaux annexes
Références Bibliographiques
Public(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Éléments de pastoralisme montagnard : Tome 1 : Végétation. Equipements [Livre imprimé, monographie] / Jean-Pierre Jouglet, Auteur ; André Bornard, Auteur ; Michel Dubost (1948-....), Auteur . - Antony : CEMAGREF, 1992 . - 165 p.-[4] p. de pl. en coul. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Études - CEMAGREF. Montagne (Antony), ISSN 1159-8476; 3) .
ISBN : 978-2-85362-299-8 : 30.90€
Bibliogr. p. 165. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Biodiversité
Equipement
Gestion de l’espace
Machine
Outil
Pastoralisme
Préservation - protection
Production agricole
Protection de l'environnement
Socio-ruralitéTags : pastoralisme montagnard équipement végétation fourrage pâturage bâtiment agricole matériel de traite abris approche phyto-pastorale berger pastoralisme pelouses patrimoine naturel Index. décimale : 7.DEV_5546. Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Pastoralisme Résumé : Synthèse des connaissances et des références acquises en matière de gestion des espaces pâturés d'altitude. Note de contenu : Tables des matières
Avant propos
I. VEGETATION DES PATURAGES D'ALTITUDE
Introduction
Les facteurs écologiques
Les grandes unités de végétation d'altitude
L'approche phyto-pastorale
Les pyrénées
Le potentiel fourrager des formations paturées d'altitude
Conclusion
Annexe
Glossaire et index
Références bibliographiques
II EQUIPEMENTS PASTORAUX
Introduction
Niveau d'équipement du domaine pastoral : quelques tendances
III EQUIPEMENTS PASTORAUX
Equipements nécessaires à l'exploitation pastorale
Equipement permettant d'utiliser l'espace pâturé
Localisation des équipements et gestion des ressources pastorales
Conclusion
Tableaux annexes
Références Bibliographiques
Public(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
1. Éléments de pastoralisme montagnard
Synthèse des connaissances et des références acquises en matière de gestion des espaces pâturés d'altitude.
Jouglet, Jean-PierreBornard, André ; Dubost, Michel (1948-....) - - Antony : CEMAGREF - 1992
Bibliogr. p. 165. Index
Tables des matières
Avant propos
I. VEGETATION DES PATURAGES D'ALTITUDE
Introduction
Les facteurs écologiques
Les grandes unités de végétation d'altitude
L'approche phyto-pastorale
Les pyrénées
Le potentiel fourrager des formations paturées d'altitude
Conclusion
Annexe
Glossaire et index
Références bibliographiques
II EQUIPEMENTS PASTORAUX
Introduction
Niveau d'équipement du domaine pastoral : quelques tendances
III EQUIPEMENTS PASTORAUX
Equipements nécessaires à l'exploitation pastorale
Equipement permettant d'utiliser l'espace pâturé
Localisation des équipements et gestion des ressources pastorales
Conclusion
Tableaux annexes
Références Bibliographiques
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1445 7.DEV_5546. JOU Livre Ferme pédagogique Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêt3. Pomologie de la France ou Histoire et description de tous les fruits cultivés en France et admis par le congrès pomologique / Congrès pomologique de France (1863-1873)
Titre : Pomologie de la France ou Histoire et description de tous les fruits cultivés en France et admis par le congrès pomologique : Tome 3 Type de document : Livre imprimé, monographie Auteurs : Congrès pomologique de France, Auteur ; Pierre-Victor Galland (1822-1892), Graveur ; Société d'horticulture pratique du département du Rhône, Editeur scientifique Editeur : Lyon : J. Nigon Année de publication : 1863-1873 Autre Editeur : Impr. Fugère Importance : 8 vol. (non paginés, [381] f. de pl.) Présentation : ill., pl. lith. en coul. Format : 29 cm Note générale : Nom de l'Impr. Fugère de Lyon sur les pl.
Pl. gr. par P. Galland, Beau et J-M. Fugère
Certaines chromolithographies ont été rehaussées à la main
Table générale alphabétique des matières à la fin du T.8Langues : Français (fre) Catégories : Arbre fruitier
Biologie
Exploitation
Fruit
Plante supérieure
Technique
VergerTags : description biologie pomologie histoire Index. décimale : 5.ENV_451. Biodiversité et patrimoine naturel : connaissance et gestion des espèces > Flore > Plantes supérieures Note de contenu : T. I. Poires
T. II. Poires
T. III. Poires
T. IV. Poires
T. V. Pommes
T.VI. Pêches, abricots
T. VII. Prunes, cerises
T. VIII. Raisins, framboises, groseilles, cassis, coings, nèflesPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Pomologie de la France ou Histoire et description de tous les fruits cultivés en France et admis par le congrès pomologique : Tome 3 [Livre imprimé, monographie] / Congrès pomologique de France, Auteur ; Pierre-Victor Galland (1822-1892), Graveur ; Société d'horticulture pratique du département du Rhône, Editeur scientifique . - Lyon : J. Nigon : [S.l.] : Impr. Fugère, 1863-1873 . - 8 vol. (non paginés, [381] f. de pl.) : ill., pl. lith. en coul. ; 29 cm.
Nom de l'Impr. Fugère de Lyon sur les pl.
Pl. gr. par P. Galland, Beau et J-M. Fugère
Certaines chromolithographies ont été rehaussées à la main
Table générale alphabétique des matières à la fin du T.8
Langues : Français (fre)
Catégories : Arbre fruitier
Biologie
Exploitation
Fruit
Plante supérieure
Technique
VergerTags : description biologie pomologie histoire Index. décimale : 5.ENV_451. Biodiversité et patrimoine naturel : connaissance et gestion des espèces > Flore > Plantes supérieures Note de contenu : T. I. Poires
T. II. Poires
T. III. Poires
T. IV. Poires
T. V. Pommes
T.VI. Pêches, abricots
T. VII. Prunes, cerises
T. VIII. Raisins, framboises, groseilles, cassis, coings, nèflesPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
3. Pomologie de la France ou Histoire et description de tous les fruits cultivés en France et admis par le congrès pomologique
Congrès pomologique de France - Lyon : J. Nigon - 1863-1873
Nom de l'Impr. Fugère de Lyon sur les pl.
Pl. gr. par P. Galland, Beau et J-M. Fugère
Certaines chromolithographies ont été rehaussées à la main
Table générale alphabétique des matières à la fin du T.8
T. I. Poires
T. II. Poires
T. III. Poires
T. IV. Poires
T. V. Pommes
T.VI. Pêches, abricots
T. VII. Prunes, cerises
T. VIII. Raisins, framboises, groseilles, cassis, coings, nèflesRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1334 5.ENV_451. CON Livre Bureau Agriculture Environnement Consultable sur demande
Exclu du prêtLes 4 saisons de la ferme (cop. 2007)
Titre : Les 4 saisons de la ferme Type de document : Enregistrement vidéo Auteurs : Philippe Kimmerling, Metteur en scène, réalisateur ; Agnès Zerwetz, Metteur en scène, réalisateur ; Annie Breit (1954-....), Metteur en scène, réalisateur ; Roger Foucher (19..-....), Concepteur ; Dominique Massa (19..-....), Compositeur Editeur : [Paris] : SCÉRÉN-CNDP prod., éd., distrib. Année de publication : cop. 2007 Collection : Collection En quête du monde, ISSN 1956-8290 Importance : 1 DVD vidéo monoface simple couche toutes zones (2 h 45 min) Présentation : coul. (PAL), son. Accompagnement : 1 brochure (32 p. ; 18 cm) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-240-02583-8 Prix : 29 EUR Note générale : Livret, sommaire, ressource bibliographique, Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture et environnement
Agriculture, développement rural et alimentation
Animation
Campagne
Education à l’environnement
Education au territoire
Elevage
Exploitation
Installation
Jeune scolaire
Observation
Outil
Pédagogie
Pédagogie et Education
Producteur
Production agricole
Respect de la nature
Socio-ruralitéTags : Pédagogie,vidéo, ferme pédagogique, agriculture, élevage, ferme, saisons, animaux, cultures, races, reproduction, élevage biologique, pastoralisme, rumination, mise bas, alimentation, traite, labourage, semis, cultures, moisson, ensilage, paysannerie, révolution agricole, blé, pain, transformation fromagère, biodiversité, monde vivant, développement durable, diversité des milieux Index. décimale : 2.EDU_33. Méthodologie et expériences > Ferme pédagogique Résumé : Support pour les activités scientifiques à l'école, ce DVD a été réalisé avec la participation de la Bergerie Nationale de Rambouillet où une grande part des images a été tournée. Il constitue un précieux outil d'apprentissage pour découvrir le monde végétal et le monde animal au travers des activités humaines que sont l'agriculture et l'élevage. Propice à éveiller le questionnent des élèves, à développer leurs capacités observation et de recherche, ce document permet la construction d'une culture nécessaire à la compréhension de l'environnement.
La ferme est explorée en quatre volets : « La ferme au fil des saisons » : un film sur les activités agricoles de la Bergerie Nationale de Rambouillet tout au long de l'année, avec des modules spécifiques sur les travaux saisonniers, les animaux et leur biologie, les cultures ; « La France agricole » : quatre films sur la vie de la ferme à différentes époques (années 1930, 1960 et aujourd'hui) ; « Du champ à la table » : deux films sur la fabrication du pain et du fromage ; « La planète agricole » : quatre films sur les caractéristiques de l'agriculture en Inde, en Chine, dans les plaines américaines et au Sahel.
Ecole Cycle 2 et 3
Découvrir le monde - de l'espace familier aux espaces lointains, le temps qui passe, Le monde du vivant
Sciences expérimentales et technologie - Unité et diversité du monde vivant, Education à l'environnement et au développement durable, Regards sur le monde : des espaces organisés par les sociétés humaines. Le territoire Français.
Note de contenu : La ferme au fil des saisons
La France Agricole
Du champ à la table
La planète agricole
Sommaire du livret :
PRésentation
Arborescence
Séquences
Carte d'identité
Suggestions d'exploitations pédagogiques à l'école
Quelques pistes d'activités
Découverte de la ferme
La ferme nous nourrit
Le temps qui passe
De l'espace proche aux espaces lointains
Diversité du vivant, diversité des animaux de la ferme
Sensibilisation aux problèmes de l'environnement
Naissance, croissance, reproduction des animaux
Ressources
Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Jeunes Les 4 saisons de la ferme [Enregistrement vidéo] / Philippe Kimmerling, Metteur en scène, réalisateur ; Agnès Zerwetz, Metteur en scène, réalisateur ; Annie Breit (1954-....), Metteur en scène, réalisateur ; Roger Foucher (19..-....), Concepteur ; Dominique Massa (19..-....), Compositeur . - [Paris] : SCÉRÉN-CNDP prod., éd., distrib., cop. 2007 . - 1 DVD vidéo monoface simple couche toutes zones (2 h 45 min) : coul. (PAL), son. + 1 brochure (32 p. ; 18 cm). - (Collection En quête du monde, ISSN 1956-8290) .
ISBN : 978-2-240-02583-8 : 29 EUR
Livret, sommaire, ressource bibliographique,
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture et environnement
Agriculture, développement rural et alimentation
Animation
Campagne
Education à l’environnement
Education au territoire
Elevage
Exploitation
Installation
Jeune scolaire
Observation
Outil
Pédagogie
Pédagogie et Education
Producteur
Production agricole
Respect de la nature
Socio-ruralitéTags : Pédagogie,vidéo, ferme pédagogique, agriculture, élevage, ferme, saisons, animaux, cultures, races, reproduction, élevage biologique, pastoralisme, rumination, mise bas, alimentation, traite, labourage, semis, cultures, moisson, ensilage, paysannerie, révolution agricole, blé, pain, transformation fromagère, biodiversité, monde vivant, développement durable, diversité des milieux Index. décimale : 2.EDU_33. Méthodologie et expériences > Ferme pédagogique Résumé : Support pour les activités scientifiques à l'école, ce DVD a été réalisé avec la participation de la Bergerie Nationale de Rambouillet où une grande part des images a été tournée. Il constitue un précieux outil d'apprentissage pour découvrir le monde végétal et le monde animal au travers des activités humaines que sont l'agriculture et l'élevage. Propice à éveiller le questionnent des élèves, à développer leurs capacités observation et de recherche, ce document permet la construction d'une culture nécessaire à la compréhension de l'environnement.
La ferme est explorée en quatre volets : « La ferme au fil des saisons » : un film sur les activités agricoles de la Bergerie Nationale de Rambouillet tout au long de l'année, avec des modules spécifiques sur les travaux saisonniers, les animaux et leur biologie, les cultures ; « La France agricole » : quatre films sur la vie de la ferme à différentes époques (années 1930, 1960 et aujourd'hui) ; « Du champ à la table » : deux films sur la fabrication du pain et du fromage ; « La planète agricole » : quatre films sur les caractéristiques de l'agriculture en Inde, en Chine, dans les plaines américaines et au Sahel.
Ecole Cycle 2 et 3
Découvrir le monde - de l'espace familier aux espaces lointains, le temps qui passe, Le monde du vivant
Sciences expérimentales et technologie - Unité et diversité du monde vivant, Education à l'environnement et au développement durable, Regards sur le monde : des espaces organisés par les sociétés humaines. Le territoire Français.
Note de contenu : La ferme au fil des saisons
La France Agricole
Du champ à la table
La planète agricole
Sommaire du livret :
PRésentation
Arborescence
Séquences
Carte d'identité
Suggestions d'exploitations pédagogiques à l'école
Quelques pistes d'activités
Découverte de la ferme
La ferme nous nourrit
Le temps qui passe
De l'espace proche aux espaces lointains
Diversité du vivant, diversité des animaux de la ferme
Sensibilisation aux problèmes de l'environnement
Naissance, croissance, reproduction des animaux
Ressources
Public(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Jeunes
Les 4 saisons de la ferme
Support pour les activités scientifiques à l'école, ce DVD a été réalisé avec la participation de la Bergerie Nationale de Rambouillet où une grande part des images a été tournée. Il constitue un précieux outil d'apprentissage pour découvrir le monde végétal et le monde animal au travers des activités humaines que sont l'agriculture et l'élevage. Propice à éveiller le questionnent des élèves, à développer leurs capacités observation et de recherche, ce document permet la construction d'une culture nécessaire à la compréhension de l'environnement.
La ferme est explorée en quatre volets : « La ferme au fil des saisons » : un film sur les activités agricoles de la Bergerie Nationale de Rambouillet tout au long de l'année, avec des modules spécifiques sur les travaux saisonniers, les animaux et leur biologie, les cultures ; « La France agricole » : quatre films sur la vie de la ferme à différentes époques (années 1930, 1960 et aujourd'hui) ; « Du champ à la table » : deux films sur la fabrication du pain et du fromage ; « La planète agricole » : quatre films sur les caractéristiques de l'agriculture en Inde, en Chine, dans les plaines américaines et au Sahel.
Ecole Cycle 2 et 3
Découvrir le monde - de l'espace familier aux espaces lointains, le temps qui passe, Le monde du vivant
Sciences expérimentales et technologie - Unité et diversité du monde vivant, Education à l'environnement et au développement durable, Regards sur le monde : des espaces organisés par les sociétés humaines. Le territoire Français.
[Paris] : SCÉRÉN-CNDP prod., éd., distrib. - cop. 2007
Livret, sommaire, ressource bibliographique,
La ferme au fil des saisons
La France Agricole
Du champ à la table
La planète agricole
Sommaire du livret :
PRésentation
Arborescence
Séquences
Carte d'identité
Suggestions d'exploitations pédagogiques à l'école
Quelques pistes d'activités
Découverte de la ferme
La ferme nous nourrit
Le temps qui passe
De l'espace proche aux espaces lointains
Diversité du vivant, diversité des animaux de la ferme
Sensibilisation aux problèmes de l'environnement
Naissance, croissance, reproduction des animaux
Ressources
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1371 2.EDU_33. KIM DVD Ferme pédagogique Education Consultable sur demande
Exclu du prêtActualisation d'un programme de développement agricole en vue de la mise en place d'un Parc naturel régional du Verdon / Marie-Hélène Margaillan (1994)
Titre : Actualisation d'un programme de développement agricole en vue de la mise en place d'un Parc naturel régional du Verdon Type de document : Mémoire, thèse, rapport de stage Auteurs : Marie-Hélène Margaillan, Auteur Editeur : Clermont-Ferrand : ENITA Année de publication : 1994 Importance : 64 p. Présentation : carte Format : 29,5 cm Note générale : Résumé en anglais; Bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Communication
Développement local
Donnée
Géographie
Géologie
Gestion de l’espace
Habitant
Mission
Offre
Parc naturel régional du Verdon
Population
Production agricole
Projet
VerdonIndex. décimale : 7.DEV_530. Agriculture durable et alimentation > Projet d'entreprise agricole > Généralités Résumé : "(...) Cette étude (...) propose d'actualiser un programme de développement agricole en vue de la création du Parc. Ceci suppose une redéfinition du travail de chacun, en priorité de celui du Parc. Avant de mettre en œuvre ce programme il convient de le présenter aux responsables agricoles locaux de façon à ce qu'ils émettent leurs avis. Dans le même temps, les agriculteurs doivent être préparés à la mise en place du Parc : une phase d'information sur le terrain est nécessaire."
(extrait du résumé)Note de contenu : Introduction
Première partie : l'étude
1. La demande
2. La méthodologie
Deuxième partie : le contexte du futur Parc naturel régional
Introduction : Historique
1. Localisation
2. État des lieux
- Le milieu naturel
- Le milieu humain et social
3. Les activités
- L'agriculture
- Le tourisme
4. Les différentes structures
Troisième partie : Le Parc naturel régional du Verdon
Introduction
1. Qu'est-ce-qu'un Parc naturel régional
- Sa philosophie
- Sa charte
- Ses missions
- Son fonctionnement
- Les partenaires des PNR
2. Le Parc naturel régional du Verdon
- Historique
- Sa mise à l'étude
- Sa charte
- Ses objectifs
- Réaction de la population à la création du Parc naturel régional
Conclusion
Quatrième partie : La contribution de la Chambre d'Agriculture
Introduction
1. Le programme d'action agricole
- Les différentes actions
- L'avis des responsables agricoles locaux
2. Une priorité : l'information
- Les différentes méthodes employées
- Résultats
3. L'avenir
- Les problèmes
- Comment travailler ensemble
ConclusionPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs Actualisation d'un programme de développement agricole en vue de la mise en place d'un Parc naturel régional du Verdon [Mémoire, thèse, rapport de stage] / Marie-Hélène Margaillan, Auteur . - Clermont-Ferrand : ENITA, 1994 . - 64 p. : carte ; 29,5 cm.
Résumé en anglais; Bibliographie.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture, développement rural et alimentation
Communication
Développement local
Donnée
Géographie
Géologie
Gestion de l’espace
Habitant
Mission
Offre
Parc naturel régional du Verdon
Population
Production agricole
Projet
VerdonIndex. décimale : 7.DEV_530. Agriculture durable et alimentation > Projet d'entreprise agricole > Généralités Résumé : "(...) Cette étude (...) propose d'actualiser un programme de développement agricole en vue de la création du Parc. Ceci suppose une redéfinition du travail de chacun, en priorité de celui du Parc. Avant de mettre en œuvre ce programme il convient de le présenter aux responsables agricoles locaux de façon à ce qu'ils émettent leurs avis. Dans le même temps, les agriculteurs doivent être préparés à la mise en place du Parc : une phase d'information sur le terrain est nécessaire."
(extrait du résumé)Note de contenu : Introduction
Première partie : l'étude
1. La demande
2. La méthodologie
Deuxième partie : le contexte du futur Parc naturel régional
Introduction : Historique
1. Localisation
2. État des lieux
- Le milieu naturel
- Le milieu humain et social
3. Les activités
- L'agriculture
- Le tourisme
4. Les différentes structures
Troisième partie : Le Parc naturel régional du Verdon
Introduction
1. Qu'est-ce-qu'un Parc naturel régional
- Sa philosophie
- Sa charte
- Ses missions
- Son fonctionnement
- Les partenaires des PNR
2. Le Parc naturel régional du Verdon
- Historique
- Sa mise à l'étude
- Sa charte
- Ses objectifs
- Réaction de la population à la création du Parc naturel régional
Conclusion
Quatrième partie : La contribution de la Chambre d'Agriculture
Introduction
1. Le programme d'action agricole
- Les différentes actions
- L'avis des responsables agricoles locaux
2. Une priorité : l'information
- Les différentes méthodes employées
- Résultats
3. L'avenir
- Les problèmes
- Comment travailler ensemble
ConclusionPublic(s) concerné(s) : Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
Actualisation d'un programme de développement agricole en vue de la mise en place d'un Parc naturel régional du Verdon
"(...) Cette étude (...) propose d'actualiser un programme de développement agricole en vue de la création du Parc. Ceci suppose une redéfinition du travail de chacun, en priorité de celui du Parc. Avant de mettre en œuvre ce programme il convient de le présenter aux responsables agricoles locaux de façon à ce qu'ils émettent leurs avis. Dans le même temps, les agriculteurs doivent être préparés à la mise en place du Parc : une phase d'information sur le terrain est nécessaire."
(extrait du résumé)Margaillan, Marie-Hélène - Clermont-Ferrand : ENITA - 1994
Résumé en anglais; Bibliographie.
Introduction
Première partie : l'étude
1. La demande
2. La méthodologie
Deuxième partie : le contexte du futur Parc naturel régional
Introduction : Historique
1. Localisation
2. État des lieux
- Le milieu naturel
- Le milieu humain et social
3. Les activités
- L'agriculture
- Le tourisme
4. Les différentes structures
Troisième partie : Le Parc naturel régional du Verdon
Introduction
1. Qu'est-ce-qu'un Parc naturel régional
- Sa philosophie
- Sa charte
- Ses missions
- Son fonctionnement
- Les partenaires des PNR
2. Le Parc naturel régional du Verdon
- Historique
- Sa mise à l'étude
- Sa charte
- Ses objectifs
- Réaction de la population à la création du Parc naturel régional
Conclusion
Quatrième partie : La contribution de la Chambre d'Agriculture
Introduction
1. Le programme d'action agricole
- Les différentes actions
- L'avis des responsables agricoles locaux
2. Une priorité : l'information
- Les différentes méthodes employées
- Résultats
3. L'avenir
- Les problèmes
- Comment travailler ensemble
ConclusionRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1059 7.DEV_530. MAR Document relié, agrafé Centre de ressources Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêtL'adoption des circuits courts de commercialisation en milieu agricole : analyse des facteurs et pistes pour l'action en Pays Haut-Languedoc et Vignobles / Diane Pellequer (2009)
Titre : L'adoption des circuits courts de commercialisation en milieu agricole : analyse des facteurs et pistes pour l'action en Pays Haut-Languedoc et Vignobles Type de document : Mémoire, thèse, rapport de stage Auteurs : Diane Pellequer, Auteur Editeur : Centre d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural (CIVAM) Année de publication : 2009 Autre Editeur : Montpellier : SupAgro Importance : 87 p. Présentation : couv. ill. coul.; ill. coul. Format : 29,5 cm Note générale : Glossaire; Bibliographie Langues : Français (fre) Catégories : Circuit court
Commercialisation
Economie agricole
Production agricole
Vente directe
ViticultureTags : vignoble Index. décimale : 7.DEV_5621. Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Valorisation > Circuits courts Note de contenu : Introduction
1. Contexte
1.1. Place et enjeux des circuits courts de commercialisation
1.2. Les organismes de développement agricole et les circuits courts
1.3. La demande de stage
2. Problématique et hypothèses
2.1. Problématique
2.2. Cadre d'analyse
2.3. Hypothèses de travail
2.4. Grille d'analyse
3. Méthodologie employée
3.1. Recenser l'existant du système alimentaire territorial
3.2. Les enquêtes auprès des producteurs agricoles
4. Le territoire contrasté du Pays Haut-Languedoc et Vignobles
4.1. Contexte géographique
4.2. Contexte social
4.3. Situation économique et agricole
4.4. État des lieux des outils de commercialisation dans le PHLV
5. Enquêtes auprès des producteurs
5.1. Présentation du matériel collecté
5.2. État des lieux des circuits de commercialisation
5.3. Le changement de commercialisation vers les circuits courts
5.4. Typologie dynamique des agriculteurs du Haut-Languedoc et Vignobles
6. Perspectives d'actions et discussion
6.1. Synthèse des principaux point de l'analyse
6.2. Limites de l'étude
6.3. Pistes d'actions
Conclusion
Bibliographie
Table des annexes
Abstract
RésuméPublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs L'adoption des circuits courts de commercialisation en milieu agricole : analyse des facteurs et pistes pour l'action en Pays Haut-Languedoc et Vignobles [Mémoire, thèse, rapport de stage] / Diane Pellequer, Auteur . - [S.l.] : Centre d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural (CIVAM) : Montpellier : SupAgro, 2009 . - 87 p. : couv. ill. coul.; ill. coul. ; 29,5 cm.
Glossaire; Bibliographie
Langues : Français (fre)
Catégories : Circuit court
Commercialisation
Economie agricole
Production agricole
Vente directe
ViticultureTags : vignoble Index. décimale : 7.DEV_5621. Agriculture durable et alimentation > Circuit agroalimentaire, commercialisation, distribution > Valorisation > Circuits courts Note de contenu : Introduction
1. Contexte
1.1. Place et enjeux des circuits courts de commercialisation
1.2. Les organismes de développement agricole et les circuits courts
1.3. La demande de stage
2. Problématique et hypothèses
2.1. Problématique
2.2. Cadre d'analyse
2.3. Hypothèses de travail
2.4. Grille d'analyse
3. Méthodologie employée
3.1. Recenser l'existant du système alimentaire territorial
3.2. Les enquêtes auprès des producteurs agricoles
4. Le territoire contrasté du Pays Haut-Languedoc et Vignobles
4.1. Contexte géographique
4.2. Contexte social
4.3. Situation économique et agricole
4.4. État des lieux des outils de commercialisation dans le PHLV
5. Enquêtes auprès des producteurs
5.1. Présentation du matériel collecté
5.2. État des lieux des circuits de commercialisation
5.3. Le changement de commercialisation vers les circuits courts
5.4. Typologie dynamique des agriculteurs du Haut-Languedoc et Vignobles
6. Perspectives d'actions et discussion
6.1. Synthèse des principaux point de l'analyse
6.2. Limites de l'étude
6.3. Pistes d'actions
Conclusion
Bibliographie
Table des annexes
Abstract
RésuméPublic(s) concerné(s) : Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs
L'adoption des circuits courts de commercialisation en milieu agricole : analyse des facteurs et pistes pour l'action en Pays Haut-Languedoc et Vignobles
Pellequer, Diane - [S.l.] : Centre d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural (CIVAM) - 2009
Glossaire; Bibliographie
Introduction
1. Contexte
1.1. Place et enjeux des circuits courts de commercialisation
1.2. Les organismes de développement agricole et les circuits courts
1.3. La demande de stage
2. Problématique et hypothèses
2.1. Problématique
2.2. Cadre d'analyse
2.3. Hypothèses de travail
2.4. Grille d'analyse
3. Méthodologie employée
3.1. Recenser l'existant du système alimentaire territorial
3.2. Les enquêtes auprès des producteurs agricoles
4. Le territoire contrasté du Pays Haut-Languedoc et Vignobles
4.1. Contexte géographique
4.2. Contexte social
4.3. Situation économique et agricole
4.4. État des lieux des outils de commercialisation dans le PHLV
5. Enquêtes auprès des producteurs
5.1. Présentation du matériel collecté
5.2. État des lieux des circuits de commercialisation
5.3. Le changement de commercialisation vers les circuits courts
5.4. Typologie dynamique des agriculteurs du Haut-Languedoc et Vignobles
6. Perspectives d'actions et discussion
6.1. Synthèse des principaux point de l'analyse
6.2. Limites de l'étude
6.3. Pistes d'actions
Conclusion
Bibliographie
Table des annexes
Abstract
RésuméRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 884 7.DEV_5621. PEL Document relié, agrafé Centre de ressources Agriculture Consultable sur demande
Exclu du prêtPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkAgriculture, énergie et territoire (2007)
PermalinkPermalinkPermalinkL'anticipation de la transmission des exploitations agricoles dans le Haut-Var-Verdon / Camille Rougié (2010)
PermalinkPermalinkAteliers agroalimentaires (2005 ?)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkBiodiversité et régulation des ravageurs en arboriculture fruitière / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (2012)
PermalinkPermalinkLes boues d'épuration domestique / Parc naturel régional du Verdon (Domaine de Valx Maison du Parc, Moustiers-Ste-Marie, France) (2012)
PermalinkPermalinkPermalinkCatalogue des produits et producteurs du Haut-Var-Verdon / Chambre de commerce et d'industrie du Var (2000)
PermalinkCatalogue des produits et producteurs du Verdon des Alpes de Haute Provence (2001)
PermalinkCharte pour une reconnaissance et une gestion durable des territoires départementaux à vocation agricole (2005)
![]()
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkCTE Contrat Territorial d'Exploitation du Parc naturel régional du Verdon (2000)
PermalinkPermalinkDévelopper et organiser les circuits courts de commercialisation pour répondre aux attentes du territoire du Verdon / Lynda Bouakaz (2010)
![]()
PermalinkDistiller la lavande à Barrême / Provence-Alpes-Côte d'Azur, Service régional de l\'inventaire général du patrimoine culturel (DL 2015)
PermalinkPermalinkPermalinkElaboration d'un projet agricole pour préserver les espaces agricoles - Commune de Moissac-Bellevue, 1. Préservation des espaces agricoles et pastoraux dans le Haut Var (2008)
PermalinkPermalinkPermalinkEtude préalable à l'installation d'une exploitation caprine fromagère sur le Domaine de Valx / Paul Lapeyronie (2007)
PermalinkPermalink